Открытое письмо председателю Совета Федерации ФС РФ С.М.Миронову

11 июля состоится заседание Совета Федерации, на котором предстоит утвердить закон о переходе к обязательному общему образованию. Письмо, которое мы публикуем сегодня, уже передано председателю СФ Сергею Миронову. Надеемся на активное участие читателей "РЖ" в обсуждении этой проблемы.

Эволюция на пуантах

Уходящий театральный сезон обострил главную проблему российского балета - почти полное отсутствие способных хореографов. В этой ситуации каждая труппа выкручивается как может.

О видимом и невидимом

Пьер Хасснер: "Европа должна сказать свое слово, но если вы хотите, чтобы к вам прислушивались, слушайте сами". Лекция французского ученого в России была посвящена географическим, политическим и культурным границам Европы.

Был ли Маркс утопистом? Часть III

Необходимо понимать, что спор о Марксе и судьбе его учения - это, в конечном счете, спор о судьбе свободы в человеческой истории, о том, насколько именно она является движущей силой и конечной целью общественного развития.

Прощание с фотографией. Часть I

Как только фотография задается более общими вопросами о том, что такое искусство, каковы его границы, что является его объектом в настоящее время, она мгновенно утрачивает свою специфику как фотография.

Исчезнувший феномен

Серебряный век неисчерпаем, даже если речь идет об альманахах, сборниках или обо всей периодике той поры, которая вышла на один общеевропейский культурный уровень, пока известные события не повернули ход истории вспять.

Марксизм классический и современный

Современный марксизм - завершение пути от господства классов и социальных групп к господству личностей над природными и социальными обстоятельствами своей жизни, преодоление их в трансисторическое и гиперсоциальное.

Памяти друга

"Пригов был одним из самых ярких современных поэтов, по крайней мере, заметных, запоминающихся, который создал свою, узнаваемую поэтическую систему..." (Лев Рубинштейн)

Наши из Вупперталя, наши из Монреаля

С гастрольными программами двух хореографов - Пины Бауш и Мари Шуинар - на Международном театральном фестивале имени Чехова были связаны особые ожидания. В результате первую московская публика приняла восторженно, а вторая напугала нашего зрителя.

Тарковский с нами

То, чего долго ждали, о необходимости чего говорили, на что положили месяцы труда, свершилось. Прошел Первый кинофестиваль имени А.Тарковского и конференция "Феномен А.Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре".

Гарри Поттер и Дары смерти. Письма 1-16

"Как тут ни крути, из эпилога явствует, что за девятнадцать лет не произошло ничего особенного. Так что избави нас, Боже, от восьмого тома под названием "Гарри Поттер и Картофель в цвету"..." Увлекательная переписка Дэна Койса, Полли Шульман, Уилла Лейца и Брэда Мельцера - участников "Книжного клуба" сетевого журнала "Slate".

Круг избранный, бесценный

В Русском музее прошло два открытия - посвященной Малевичу игры-лабиринта "Приключения черного квадрата", на которую приехали иностранные послы, и менее декларируемой выставки ленинградских живописцев, которые в 1926 году объединились в "Круг Художников".

Жизнь капитала, капитал жизни

Восточный капитализм предъявляет неизменно удивляющую европейца нераздельность коррупции и приверженности морали, изысканной чувственности и душевного покоя.

Крестный путь русского либерала

В издательстве "Молодая гвардиия" выходит биография князя Дмитрия Ивановича Шаховского (1861-1939). Одним он известен как один из крупнейших исследователей Чаадаева, другим - как идеолог кадетов и член "приютинского братства", возникшего вокруг академика Вернадского.

Белградская встреча переводчиков

О чем говорят переводчики? О сложных случаях перевода. О том, что теперь почти все переводят "через английский". О том, что без переводов и переводчиков нарастает непонимание соседей, которое грозит обернуться новой войной. О том, что нет малых языков и литератур.

Странники по звездам и другим закоулкам сознания

29 июля в Москве завершается Чеховский фестиваль. Каждый раз театроманы едва ли не плачут, прощаясь с театром мирового уровня, а в этом году поводов для слез больше обычного. Фестиваль удался как никогда.

Мобильный телефон как литературный факт

В эсэмэсках как бытовом жанре сочетается сосредоточенность на себе и узком, ближайшем круге, приватизированность мира героев и предельной открытости этого же мира, его обобществленности.

Школа пилотов

Феномена успеха "Пилота" в том, что это больше чем студия. Это еще и школа. И как бы ни был замечателен Александр Татарский как режиссер, его главное призвание было быть учителем. Даже так: Учителем с большой буквы.

Европа между строк

"Дать душу Европе", в конце концов, неправильное изречение! Душа у Европы уже давно есть! Она просто хочет снова увидеть себя в новых изображениях. Она хочет, чтобы ее пересказывали на всех ее языках. Она хочет, чтобы ее воспроизводили во всем ее звучании. Иначе она ссохнется и умрет.

Робер Лепаж: образы человеческого

"Волшебник мультимедийной эры" - так его называют. Среди отзывов зарубежной арт-критики о его постановках практически не встречается отрицательных. Теперь к хору сдержанно перечисляющих его находки и приемы, а чаще восторженных голосов присоединяются и наши.

Памяти Ингмара Бергмана

О великом шведском режиссере Ингмаре Бергмане вспоминают: Андрей Звягинцев, кинорежиссер, Нина Цыркун, кинокритик, Наум Клейман, директор Музея кино, Сергей Лаврентьев, киновед, историк кино, Евгения Леонова, кинокритик.

"Иногда я ненадолго посещаю реальность..."

"Бергман создал свой особый стиль в передаче внутреннего мира человека, из множества режиссеров он был единственным, кто наиболее полно исследовал поле сражения, составляющее человеческую душу."

Прощание с фотографией. Часть II

Этап, переживаемый нами сегодня, - это, по определению Краусс, этап переизобретения средства. А происходит это тогда, когда фотография устаревает. Но именно благодаря тому, что фотография уходит, и открывается то, что она несла в себе как обещание.

Семиотика как предмет жизни

Девятый Международный Семиотический Конгресс, проходивший в Хельсинки под несколько игривым девизом "Общение и коммуникация: проблема понимания /недопонимания", можно было бы уподобить гигантской жужжащей бирже семиотических и постсемиотических подходов и идеологий, вступающих в контакт, невзирая на эвристическую усталость общего "духа", породившего данное направление мысли много десятилетий тому назад.

Поэзия в казармах

В издательстве ОГИ выходит книга создателя крупнейшей коллекции современного фольклора Андрея Бройдо "Поэзия в казармах". Поэтическая речь занимает выдающееся место в быту российских солдат - это неоспоримый факт, подтвержденный многолетним наблюдением. (Препринт.)

Слеза академика и шествие мракобеса

С нарастанием проникновения в России всегда было беспокойно. Все что-то нарастает, возрастает, проникает, а удовлетворения нет. Что тревожит, кстати, не только академиков. Академиков беспокоит теология.

Памяти Микеланджело Антониони

"Он обожал джаз, бегал за женщинами, собирал смешные открытки и считался одним из лучших теннисистов в Ферраре. Казалось, его всегда веселил "спектакль" жизни, он был полон любопытства". (Обзор итальянской прессы.)

Архитектура и масонство

Вопрос о влиянии масонских идей на область художественной культуры остается малоисследованным. То ли по причине полного пренебрежения ученых к этой "неортодоксальной" теме, то ли в силу недостаточности фактического материала, что во многом связано с принятым в масонских ложах правилом секретности некоторых их обрядов, а также принадлежности их членов к Тайному братству вольных каменщиков.

Робот в каждом доме

Основные проблемы, стоящие перед роботостроением, сродни тем, которые мы решали три десятилетия назад в компьютерной промышленности. В роботостроении нет стандартного программного обеспечения, которое позволило бы популярным приложениям работать на разных устройствах.