Академическая страница - это библиотека. В ней будет представлены научные работы тех, кто "сидит на двух стульях", параллельно существует в разных профессиональных сферах, совмещая исследования в конкретной области гуманитарных знаний и публицистику, выступления в масс-медиа, экспертную и журналистскую работу.

Трудные финансовые условия, с одной стороны, с другой, необходимость обозначить свою гражданскую позицию, стали причиной того, что в начале 1990-х уход из традиционной университетской, академической жизни в "свободное плавание" стал почти закономерным. Примеров такой "переквалификации" известно немало. Но время шло, и многие "блудные дети", возвращались к своим научным истокам, продолжая ставшую привычной "двойную жизнь".

Для Вадима Цымбурского, виртуальной книгой которого мы открываем наше библиотечное собрание трудов, классическая филология и политологические работы составляют единство. Его фундаментальные геополитические концепции в основе своей глубоко филологичны. Когда-то Мандельштам очень точно сказал о случаях такой удивительной культурной органики: "Америка, растратив свой филологический запас, вывезенный из Европы, как бы ошалела и призадумалась и вдруг завела свою собственную филологию, откуда-то выкопала Уитмена, и он, как новый Адам…" Так и Цымбурский стал давать имена вещам в политологии и дал образец интеллектуальных первооткрытий.

В дальнейшем авторский состав будет пополняться.

Елена Пенская

Циклы деятельности и идеальные объекты

Мои исходные посылки состоят в том, что человеческая реальность хорошо структурирована и может быть достаточно строго описана в терминах иерархизированных структур и отношений в них.

Филологические тексты Вадима Цымбурского

По содержательному критерию тексты Цымбурского, представленные на Академической странице "Русского журнала", разделяются по трем сериям: "Гомер и Троя", "Этрусские этюды", "Язык и древность".

Метаистория и теория трагедии

Система жанров представляет своего рода семиотическую сетку, наброшенную словесностью на мир и в значительной мере определяющую тот набор обобщенных метаобразов космоса, общества и истории, которым располагает конкретная культура.