Под звуки пандуса

Какая, в сущности, разница, что за промзону осваивает современный арт? Оказывается, руина руине рознь! На пандусе "Дома-коммуны переходного периода" архитектора Ивана Николаева, что по улице Орджоникидзе, отгремел фестиваль "Pandus".

Палеоботаника начала XXI века

Имея дело с невзрачными фрагментами древних растений, палеоботаники, подобно криминалистам, научились извлекать из них ценнейшую информацию, причем детальность подобных исследований поразительна и вполне сравнима с детальностью изучения ныне живущих растений.

Разгребатели грязи

Кризис доверия к СМИ усиливается не из-за параноидальных опасений по поводу их уклона влево или вправо, а из-за того, что публика отвергает безразличие, с которым пресса освещает проблемы общества и заботы простых людей.

Я поведу тебя в музей

Можно ли ощутить свою связь с историей, которая продолжается в современности и многое в ней объясняет? Нет ничего проще: нужно всего лишь прийти в музей. Музейный предмет - это "машина времени", который создает уникальную возможность личной сопричастности прошлому, погружения в него.

Этничность в Большом городе

Российское общество, как и всякое общество, вовлеченное в процесс глобализации, подчинено логике культурного рынка. А в эту логику встроен запрос на различие, одним из ответов на который будет активизация этнических идентичностей. (Препринт из "Неприкосновенного запаса".)

Мыслители будут играть в футбол?

В нынешнее прохладное время нет высоких идей, за которые хочется драться до конца. Во всем приходится сомневаться, абсолютность всего на свете приуменьшать. Поэтому человеку все время кажется, что он делает что-то не то.

Учиться среди статуй

Музей имени Ивана Владимировича Цветаева возник в недрах РГГУ не случайно. Он вырос из университетского музея слепков лучших мастеров Европы, задуманного Цветаевым для нужд студентов, не имевших средств ездить за границу. По сути дела это первый педагогический музей.

Великий кормчий Поднебесной

В издательстве "Молодая гвардия" выходит книга о Мао Цзэдуне. Картина повествования выстроена на основе архивных документов, воспоминаний очевидцев, выдержек из прессы того времени, посвященных истории создания Китайской Народной Республики. (Препринт.)

Модели и сценарии либерализации российских СМИ

Горбачевская либерализация ничего не дала среднему журналисту, основной массе, она принесла привилегии крайне ограниченному списку людей, которые, собственно говоря, и сегодня известны, и сегодня контролируют всю эту пирамиду. (Стенограмма Журналистского клуба.)

Картины оживают в полночь?

После выхода на широкие экраны фильма "Ночь в музее" побродить по длинным и темным коридорам выставочных комплексов стало заветной мечтой многих. Этой мечте суждено было сбыться 18 мая! Однако то, что происходило с музеями в этот вечер, менее всего было похоже на голливудскую комедию.

Хождение по кругу

24 мая в День славянской письменности и культуры cамое время поговорить о судьбе экзамена по литературе, который является обязательным так давно, что пережил в этом качестве и Октябрьскую революцию, и советскую власть, и все последующие исторические катаклизмы.

Расширение виртуальной памяти

На фоне "Википедии", не говоря уж о блогах, проект "НЛО" "1990: опыт изучения недавней истории" сохраняет положенную традиционному массмедиа степень закрытости и редакционного контроля, без которых едва ли удалось бы удержать исследование на серьезном уровне.

Все специалисты по Китаю продажны?

Западные исследования по Китаю насквозь пропитаны терминологией Коммунистической партии. Наша готовность использовать применительно к этой стране понятие "социальная стабильность" означает принятие правил игры партийной мафии.

Ненужный конфликт

Чем хороша Россия, так это своим постоянством. Журналистике здесь никогда не живется спокойно. Последние месяцы не стали исключением: гонения на "Интерньюс" Мананы Асламазян, грозящая Союзу журналистов бездомность... РЖ обратился за комментариями к Анатолию Лысенко, Елене Петровской, Дмитрию Быкову, Георгию Сатарову, Михаилу Бергеру, Елене Ознобкиной, Ольге Романовой.

Изображая жертву

"Многоточие" показывает, как архетипический образ мощного произведения превращается в драматургическое недоразумение, слабенькую героиню слабенькой банальной мелодрамки, тему которой в лучшем случае можно определить как "все мужчины свиньи".

Лаовай, на выход!

У этого слова есть два значения. Первое - собственно "иностранец": "Ой, смотри, лаовай, а газету на китайском читает!" Но так называют и китайца в тех ситуациях, когда говорящему кажется, что его собеседник не понимает элементарных вещей. "Что ж ты такой бестолковый, ну прямо лаовай какой".

Обыкновенный ток-шоуизм

Ток-шоуизм нашего времени состоит в том, чтобы говорить много и ни о чем. А посему в прямом эфире дозволено функциклировать только тем программам, которые собирают домохозяек с неполным средним образованием и рассматривают соответствующие темы.

ЕГЭ по-русски

29 мая все московские школьники впервые будут сдавать ЕГЭ по русскому языку. Не вдаваясь в то, чем ЕГЭ хорош, а чем плох, насколько надежен такой способ проверки знаний, хочется дать несколько практических советов выпускникам.

Диалектика авангарда

Впервые в истории искусств художник (живописец, поэт) занимался не только, если и вовсе не искусством - он строил новый мир, который, по замыслу, должен был интегрировать искусство и жизнь, преобразить их в некую инобытийность.

Сатисфакция поэзии

Пути и судьбы русской и мировой поэзии все более переплетаются, тот же самый вопрос - скулить или сопротивляться? - встает и перед нами. Эссе Шеймаса Хини, написанные десять, двадцать и более лет назад, не утратили актуальности.

Дружба лучше, чем братство

"Русский и китаец - братья навек?" - с таким вопросом "Русский журнал" обратился к Алексею Бокшанину, Александру Иванову, Дмитрию Климову, Анне Кругловой, Науму Ниму.

Писатели против книг. Книги против писателей

Начался процесс легализации авторского права в интернете. Все знали, что рано или поздно это должно было произойти, но как это будет, не до конца ясно и теперь. Кто и кому будет платить за электронные книги?

Бог в дереве

Поэзия всегда глубже любого заявленного смысла. Тайная сила, связывающая слова вместе, есть некая психическая энергия, трудно уловимая, первобытная и лишь смутно осознаваемая и поэтом, и его слушателями.

Из грязи в князи, или Принцесса на горошине

В России многие артисты, хореографы и зрители убеждены: если встать в арабеск с простертыми руками и на цыпочках - будет высокодуховный акт, а ежели выйти на сцену босиком и упасть на пол, согнувшись в три погибели, - возникнет отрицание разумного, доброго и вечного.

Голливуд в поисках будущего

Появление цифровой технологии не столько позволяет улучшить качество просмотра кинофильмов в кинотеатрах, сколько угрожает самому их существованию, так как место просмотра может переместиться на дом. Кино как зрелищный жанр ждет упадок.

О редактуре "Заратустры"

В России с 2005 года в издательстве "Культурная революция" выходит новое Полное собрание сочинений Ф.Ницше. В ближайшее время планируется выход 4-го тома, в котором будет опубликована центральная работа "Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого".

Мясо, рыба, хлеб, или Прогулки по кладбищам

Бывают "послереволюционные" периоды, когда необходимо массовое усмирение прошлого. Новые издания нужны для того, чтобы иметь собственные. Переиздать классику - значит присвоить литературу, приписать ее себе. Она с этих пор - наша.

"Любви тоже надо учиться"

Любовь у Гарсиа Маркеса всегда на грани или, вернее, за гранью; она есть такой инструмент его поэтики, который оказывается ключом к очень многим вещам -ключом, способствующим постижению другого, самого себя. Постижению мира и человека.

А был ли мальчик, или кто виноват в провале ЕГЭ

О том, что решения заданий ЕГЭ по русскому языку появились в Интернете в час ночи накануне экзамена, стало тут же известно всем, кроме тех, кто не заинтересован в раздувании скандала: Минобра и Рособрнадзора.

В дороге: сколько русскому земли надо?

Зачем России столько земли? Чтобы что? Изгадить ее всю, как изгадили до Урала и еще пол-Сибири? Зачем эта трагикомедия с Курильскими островами? С островами на Амуре и прочими "исконно русскими землями"? Ненужная и вредная даже роскошь.