Вот эта улица, вот этот дом

Скандал вокруг архитектурного ансамбля зданий Российского государственного гуманитарного университета на Никольской улице получил свое продолжение.

20 июня Общественный градостроительный совет при мэре Москвы одобрил концепцию реставрации и развития исторических зданий, в рамках которой предполагается передача всех зданий университета Московской патриархии в лице Патриаршего подворья бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей. Напомним, что раньше речь шла о передаче лишь части зданий Патриаршему подворью, и вопрос о передаче основного здания университета (дом #15) на Никольской улице оказался поднят впервые.

Странным выглядит и то, что представители университета не были поставлены в известность о том, что такой вопрос обсуждается на общественном совете. Администрация университета с недоумением узнала о сложившейся ситуации из средств массовой информации.

26 июня в РГГУ состоялась экстренная пресс-конференция, на которой позицию университета озвучил проректор по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию Николаев Андрей Викторович: "Прежде всего, факт проведения Общественного градостроительного совета, куда университет вообще не был приглашен, вызывает удивление и возмущение. Мы не только не были туда приглашены, но даже не были извещены о такой постановке вопроса.

Старейшее здание РГГУ, расположенное на Никольской улице, дом 15, - памятник истории культуры федерального значения. Это бывший Государев печатный двор, он является федеральной собственностью Российской Федерации. Каким образом Общественный градостроительный совет может обсуждать судьбу и какие-то перспективы здания, которое не находится в юрисдикции московский властей?

Мы с недоумением услышали своего рода порицание из уст мэра, который сказал буквально следующее. То, что РГГУ воюет с церковью и патриархией, очень некрасиво со стороны университета.

Мы хотим официально заявить: конфликтов между РГГУ и РПЦ никогда не было, нет, и мы очень надеемся, что не будет.

РГГУ ведет активное сотрудничество с Московской патриархией. Это реализуется за счет большого количества совместных форумов, конференций и других культурно-образовательных программ. Мы поддерживаем ряд контактов с самыми высокими иерархами РПЦ. В частности, в стенах РГГУ был митрополит Кирилл, руководитель отдела внешних церковных связей, член Священного синода, выступал перед студентами, гостями конференции в рамках культурной программы Дни русской культуры в РГГУ. Университетом реализуется специальная программа по изучению архивов РПЦ.

Есть только один конфликт. Он происходит с отдельным хозяйствующим субъектом в структуре Московской патриархии. Это Патриаршее подворье бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей. Главным представителем которого является некий староста, господин Самойлов, который почему-то выступает от лица ни более ни менее всей Русской православной церкви. Не понятно, почему это делает он, если он на самом деле завхоз! Данный человек делает все возможное, чтобы представить эту ситуацию как конфликт университета с церковью.

Надо сказать, что ему не всегда удается это сделать. Мы напоминаем, что два месяца назад в ходе попытки силового захвата части зданий РГГУ с помощью казачьих полков пресс-служба Московской патриархии открестилась, говоря церковным языком, от действий Патриаршего подворья. Пресс-служба Московской патриархии дословно заявила, что они с огромным уважением относятся к нашему университету.

Господином Самойловым в течение нескольких лет предпринимаются постоянные попытки ультиматумов и даже силовых действий. Странно, что попытки силового захвата происходят в период церковных постов, когда, казалось бы, вообще это не должно происходить по православной традиции. Удивляет нас и уникальная коммерческая деятельность в помещениях, переданных подворью. Например, открыт магазин, где торгуют нижним женским бельем. Но тот же староста очень осуждает женщин, которые проходят в университет в брюках.

В данном случае мы явно имеем дело с людьми, которые используют авторитет такого значимого социального института, как РПЦ, и пытаются решать собственные, не всегда близкие церкви вопросы. Мы благодарим просвещенную православную общественность и руководителей Московской патриархии за правильное понимание сложившейся ситуации.

И последнее. Здание, которое находится на Никольской улице поделено на два блока. Первый блок - дома #7-9 и строения #11-13. Эти здания до революции действительно относилось к монастырям. И университет с огромным пониманием относится к необходимости восстановления данных православных зданий.

Мы с пониманием отнесемся к этому, если московские власти найдут нам другие здания в центральном округе. В принципе это решение принято уже полтора года назад, 14 ноября 2006 года. В нем утвержден график вывода организаций из этих зданий с целью передачи их подворью. Департамент имущества совместно с префектурой ЦАО должны нам подобрать другие площади в центральном округе до 2012 года. В случае если московские власти выполнят взятые обязательства, предоставив нам площади в должном объеме, мы, конечно, готовы пойти на встречу, понимая те культурные цели, которые поставлены.

Другое дело - старейший дом РГГУ, #15. Мы категорически против решения об отторжении исторического здания от университета. Это просто для нас неприемлемо. Повторюсь, это здание никогда не имело отношения к монастырям.

На сегодняшний день, наша позиция такова".

Остальные участники экстренной пресс-конференции лишь дополняли столь полно обрисованную А.В.Николаевым позицию университета по вопросам решения Общественного градостроительного совета.

Дмитрий Петрович Бак, проректор по научной работе, обратил внимание на то, что университет готов и к более полному сотрудничеству с церковью. "Мы можем усиливать позиции друг друга, а вовсе не исключать".

Также Д.П.Бак просил акцентировать внимание общественности на то, что речь идет о воссоздании историко-культурного облика архитектурного памятника нашей страны, центрального района Москвы, Китай-города. И к этому процессу нельзя подходить как к механической передачи собственности.

"На протяжении всех десятилетий по адресу Никольская улица, дом 15 происходила та самая культурная концепция возрождения, о которой только недавно задумались на заседании московского Общественного градостроительного совета", - отметил Дмитрий Петрович Бак.

Александр Борисович Безбородов, директор Историко-архивного института РГГУ, более подробно рассказал о тесном сотрудничестве Московской патриархии и Историко-архивного института. Он также напомнил о провокационной ситуации вокруг пивного ресторана "Кружка", который располагается в стенах университета. "На протяжении многих лет Историко-архивный институт осуществляет выпуск специалистов по работе с архивами Русской православной церкви, демонстрируя тем самым высокую толерантность, к чему нас так часто призывает московское руководство. Наши выпускники работают рука об руку с лучшими кадрами православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Происходит постоянный обмен опытом, проводится масса совместных проектов.

Но многие забыли, что в так называемых цокольных помещениях Историко-архивного университета творится беспрецедентный для новейшей истории эксперимент. Назовите его социальным или инновационным, как хотите: работает пивнушка. И получается, что это совершенно нормально для столицы, для улицы Никольской, для университета и Общественного градостроительного совета.

"Мы не отмахиваемся от Москвы, - добавил Безбородов. - Нам очень нужна ее помощь. Помогите отремонтировать внешний облик исторических зданий! Помогите привести библиотеку в хорошее состояние. Выведите пивнушку! Создайте в этом месте настоящий культурный центр, где размещаются и студенчество, и православие, и музей книги, и библиотека. Вся культурная общественность будет вам только благодарна".

Пресс-конференция завершилась выступлением декана факультета истории политологии и права Александра Петровича Логунова, который коснулся не столько правовой стороны конфликта, сколько обратил внимание на общую ситуацию с реализацией программы культурного развития и реставрации. "После решения градостроительного совета, - сказал Логунов, - я не поленился посмотреть на упоминание улицы Никольской начиная с сороковых годов XIX века. Так вот, с сороковых годов на улице Никольской главным местом по степени цитируемости был ресторан "Славянский базар". Он определял облик этой улицы. А в 60-е годы, несмотря на то, что тут уже располагался ГУМ и продолжал существовать "Славянский базар", явно определилась троица, определяющая восприятие этой улицы в глазах гостей столицы и москвичей. Первое место занял институт, второе - аптека #1, третье место - ГУМ. Такая очень странная троица. Но на протяжении всего двадцатого века Историко-архивный институт создавал и поддерживал весьма определенный облик этой улицы. Улицы, на которой есть и сохраняется образование.

Я не буду говорить о специфике взаимоотношений с Патриаршим подворьем. Уверен, это очень деликатный вопрос. Но не могу не высказать свои наблюдения. Подворье уже получило два здания для развития культурного центра монастыря. И первое, что было сделано, - платная автостоянка. Конечно, понадобились казаки, которые охраняют машины.

Второе, что сделали со зданием, где раньше помещались три факультета (факультет музейного дела, факультет искусств и факультет культурологи), - поставили его на ремонт. И первым делом отремонтировали подвалы, где открыли те самые магазины, о которых говорилось ранее. Другое здание, с выходом на Никольскую, затянули в леса. Оно стоит на ремонте уже три года. Но первым делом в первом же отреставрированном помещении была открыта лавка по продаже самой дешевой церковной утвари. Но поскольку лавка располагается на улице Никольской, то и стоит церковная утварь запредельную цену.

Меня очень тревожит, что стоит за такой политикой? Выдавливать университет из этого пространства можно по-разному. На сегодня уже испробовано несколько способов. Прямое отнятие домов: мы получили платную автостоянку и казачью охрану. Изъятие части помещений: в них укрепилась пивнушка и арендаторы, не имеющие никакого отношения к церкви. Третий вариант - попытка прямых захватов, но мы это отстояли с помощью общественного внимания и студентов.

Оказывается, что все это называется, по определению Общественного градостроительного совета, новой культурной политикой.

Такая политика огорчает меня не только в связи с университетом, который я люблю, но и в связи с улицей, на которой при такой политике в скором времени будут лишь одни торговые лавки. Какими бы флагами и общественными структурами они ни назывались".

Завершая пресс-конференцию, руководство университета отметило, что попытка отторгнуть дом #15 на Никольской улице произошла ровно тогда, когда университет добился наибольших успехов в судебном разбирательстве с пивным рестораном. Вопросов у присутствующих журналистов не оказалось.

       
Print version Распечатать