Упадок государства

Фрагмент лекции "Упадок института современного государства и проблема суверенитета", прочитанной 18 сентября 2006 г. в конференц-зале "Европа"

Римская или Китайская империя были очень большими и мощными образованиями. Однако они не были государствами. Потому что в них не было различия между правителем и организацией. Императоры никогда не могли бы сказать: "Государство - это я", поскольку не было государства. Слово "imperium", скорее означает власть, а не государство. Само слово "государство" имеет долгую историю, но все-таки рассматривать его в нынешнем значении можно примерно с 1600-х годов.

Томас Гоббс был первым, кто в 1652 году использовал этот термин в качестве формы организации, в которую был включен как правитель, так и люди им управляемые. Государство - это форма управления, которая состоит из организации, что не то же самое, что правитель, и не то же самое, что и управляемые им люди, она отдельно существует и от того, и от другого. Это своего рода абстрактная организация, которую никто и никогда не видел и не может видеть.

Государство - это изобретение XVII века. Томас Гобс считал, что это искусственный человек, это его слова, а из Западной Европы это явление распространилось разными путями и в разных формах по всему миру, включая и Россию. В России государство появилось только при Николае I, когда частная собственность царя и государства были разделены, а в Англии это случилось на 150 лет раньше. Как известно, лишь в 1861 году половина граждан России перестали быть частной собственностью нескольких аристократов.

В некоторых местах в Африке и в Азии государство появилось еще позже. Не буду рассказывать, как развивалось государство с момента его образования, лишь скажу о том, что в течение трехсот лет оно становилось все сильнее и сильнее, и пик его силы приходится, примерно, на период между 1945 и 1975 годами. Речь идет о глобальной истории, поэтому нельзя говорить об одинаковой скорости развития такого рода процессов.

Наиболее важной задачей государства являются войны с другими государствами для обеспечения безопасности общества, которому принадлежит это государство. Этим государства и занимались с 1648 по 1945 гг.: государства боролись друг с другом, используя все большую силу, жестокость. Самой жестокой была Вторая мировая война, во время которой воевали друг с другом семь мощных империй практически на каждом континенте и на большинстве океанов и морей. Четыре империи были полностью оккупированы, включая Францию, столицы шести государств были захвачены и подвергались бомбардировкам. И только лишь одно государство избежало всего этого - США.

Однако, после этой войны способность государства бороться с другими государствами уменьшалась. Это было связано с изобретением и распространением ядерного оружия. С того времени не было ни одного случая, когда бы два мощных государства сражались друг с другом, не было случая, чтобы значимое государство потеряло хотя бы часть своей территории, не было случаев оккупации территории, не производилась бомбардировка столиц. Почему? Есть лишь одна причина этого - наличие ядерного оружия. На этот счет можно привести шутку, которую хорошо знают в мире: "Что нужно делать, когда начнется ядерное нападение? - Накрыться простыней и очень медленно ползти на кладбище. - А почему медленно? - Чтобы не создавать панику". Это, кажется, русская шутка.

Томас Шеллинг, лауреат Нобелевской премии этого года, сказал, что ядерное оружие оборвало связь между победой и выживанием. Страна может выиграть ядерную войну, но она все равно будет превращена в радиоактивную пустыню. И если мы посмотрим на историю последних 60-ти лет, то увидим, что люди поняли это очень хорошо. Все войны после 1945 года без исключения велись против слабых государств, в основном на Ближнем Востоке. Государство потеряло одну из важнейших функций - сражаться с другими государствами. Оно, может быть, и хочет этого, но не может.

С 70-х годов девятнадцатого века зародилось и начало развиваться государство "социального благоденствия", этот процесс начался в Германии, при Бисмарке, и до сих пор идет с разного рода отступлениями. Государство заботится о человеке с момента рождения и до смерти, это было в Германии, где я живу, это было в Новой Зеландии, в Австралии, США.

Сейчас государство всеобщего благоденствия находится в процессе отступления. Причины этого примерно одинаковы во всем мире. Прежде всего, это энергетический кризис середины 70-х годов, который привел к массовому экономическому кризису после тридцати лет роста, экономический кризис стал причиной массовой безработицы. Однако, по мере преодоления экономического кризиса, появились первые успехи в строительстве социального государства. Прежде всего, выросло качество медицинских услуг, что привело к росту продолжительности жизни и соответственно увеличилось число пожилых людей, за которыми нужно было ухаживать, что довольно дорого. И в то же самое время в медицине произошла технологическая революция, появилось много эффективной дорогостоящей техники, которая сделала медицинское обслуживание очень дорогим. США, к примеру, имеют дефицит бюджета, никто точно не знает сколько, возможно, 450 млрд. долларов, большинство из этих сумм появилось не в связи с увеличением расходов на оборону, а, прежде всего, на социальное обеспечение и медицинское обслуживание.

Таким образом, с 1965 года социальное государство находится в упадке. Упадок социального государства выражается в том, что государственный сектор уменьшается, а частный сектор растет. Конечно, осталось несколько стран, которые все еще придерживаются принципов государства социального благоденствия. Наилучший пример - Норвегия, но Норвегия плавает на нефти, она льется из ушей, населению страны просто повезло. В других местах, включая такие модельные государства, как Швеция, Дания, Германия, Австрия, государство всеобщего благоденствия находится сейчас в периоде отступления.

Третья причина, по которой государство находится в упадке, - это глобализация. Развитие технологий, в частности, в области транспорта и коммуникаций привело к тому, что национальные границы стали во многих случаях анахронизмом, препятствием на пути развития. Современный капитализм не ограничивается какой-либо одной страной, даже в Москве практически все крупные международные корпорации создали свои "колонии".

Во всем мире в значительной степени уменьшился контроль правительства или государства над экономикой. Когда я изучал экономику, даже двадцать лет назад никто не использовал термин "ВВП", использовался только "ВНП" а сейчас они разделяются и различие между ними растет. Например, 40% того, что производится в Японии, не производится в Японии. Товары, имеющие клеймо "сделаны в Японии" произведены в других странах - Малайзии, Индонезии, Китае, кое-что производится в России и США. Процесс глобализации вызвал разрыв между и ВВП, и ВНП и привел к такому положению, когда национальное правительство все больше теряет контроль над экономикой в пользу международного рынка. Существуют страны, которые пытаются сопротивляться процессу глобализации. "Мы не играем в игры, мы хотим остаться пусть маленькими, но самостоятельными". Наилучшим примером этому является Северная Корея.

Глобализация означает упадок контроля над экономикой страны. Это означает, что деньги, технологии, идеи, люди передвигаются через границы не так, как это делалось раньше. Некоторым очень не нравится глобализация, они протестуют против нее, но отказ от современных процессов в экономике приводит к упадку, низкому уровню жизни, как в Северной Корее, или, скажем, как было в Израиле выглядел в течение длительного времени, поскольку мы долго отказывались от соответствующих возможностей.

Четвертый фактор упадка государства заключается в потере личной безопасности с учетом роста того, что обычно называется терроризмом. В течение 30-ти лет после Второй мировой войны, терроризм был явлением третьего мира, он был выражением борьбы народов против колониальных властей. Некоторые называли Советский Союз самой большой колониальной державой. Когда последние колонии освободились, терроризм не исчез, он получил еще большее распространение.

Поэтому сегодня для государства наибольшую опасность представляет не война с другим государством, а повстанческая война, терроризм. Я писал об этом и говорил неоднократно, но меня никто не слышал. В частности в книге "Безопасность авиации", которая так и не была опубликована в США, я постарался привлечь внимание к проблеме безопасности американской гражданской авиации на основании собственных материалов, когда я год работал консультантом в авиационной промышленности США. Я ездил по Соединенным Штатам за несколько месяцев до 11 сентября. Я поражался: восемь лет назад я проводил исследование, и с тех пор ничего не изменилось. Если бы американцы только учли хоть часть рекомендаций, которые я и другие люди давали им в 1992-1993 годах, например, закрыли бы кабину пилотов - не было бы катастрофы 11 сентября. Но произошло то, что произошло. Стало очевидно, что мы вступили в новую эпоху, когда большинство государств больше боятся терроризма, чем своих соседей. Терроризм сейчас на подъеме, и ни один город не свободен от терроризма, тогда как опасность войны между государствами снижается.

Итак, государства проигрывают, не везде, не всегда и не с одной и той же скоростью, но они проигрывают и теряют свою способность защищать жизнь своих собственных граждан. Во многих странах государство осознанно отказывается защищать своих граждан, передоверяет эту функцию частным структурам. Например, защита жилищ от воров передается частным охранным предприятиям. На практике это означает, что никакой безопасности не осталось, поскольку, заключая договор с частной охранной структурой, у меня нет уверенности, что эта фирма не наведет грабителей на мою квартиру.

Сегодня в газете "Moscow Times" я прочитал, что две трети всех преступлений в Москве и Московской области остаются нераскрытыми. Это в какой-то степени преступления, в какой-то степени террористические акты, поскольку между этими понятиями имеется непосредственная связь, иногда сложно сказать, где начинается терроризм, где заканчивается терроризм, начинается преступность и так далее. И в этой ситуации государственные структуры не могут обеспечить безопасность граждан.

Во всем мире мы наблюдаем рост фирм, обеспечивающих безопасность на частном уровне. Я знаю, что крупнейшая израильская корпорация, где работает больше всего сотрудников, это фирма, которая занимается обеспечением частной безопасности. Это организация крупнее, чем авиационные компании Израиля, чем электроэнергетические компании, в ней работает огромное количество сотрудников, может быть, не всегда высокого уровня. В Соединенных Штатах, например, частные охранные фирмы просто повсюду. Утверждают, что ежегодно бюджет охранных фирм превышает в три раза бюджет правоохранительных органов на национальном уровне и уровне штатов.

Итак, число частных охранных фирм растет, и это происходит потому, что государство заявляет своим гражданам: мы за вас не отвечаем, вы сами должны отвечать за свою безопасность.

Сейчас мало кто верит, что государство может или готово защищать своих граждан. И если оно не может и не готово защищать своих граждан, то кому государство будет нужно? В лучшем случае, мы будем принимать государство как неизбежное и необходимое зло. Но если взять пример вашей страны, 60 лет назад 40 миллионов человек погибло, чтобы спасти советское российское государство в самой кровопролитной войне в истории человечества. На Западе не отдают себе отчета в том, что если бы не Советский Союз, Германия, видимо, выиграла бы войну. 80 процентов всех немцев, погибших на фронтах войны, погибли на восточном фронте. И об этом нельзя забывать никому, в том числе и на Западе. Но это произошло шестьдесят лет назад.

Сегодня я думаю, что очень мало найдется людей, готовых жертвовать своей жизнью за государство, которое с утра до вечера говорит, что не может Вас защитить, которому все равно, чем вы занимаетесь, как вы живете. И за это государство гражданин в здравом уме должен отдавать жизнь? И сравните это с различными видами террористических организаций, которые от Бангладеш, Ирака, до Филиппин и Африки, вербуют бесконечное количество членов, в том числе и женщин, которые готовы жертвовать жизнью, совершать самоубийство ради этих организаций. А кто пожертвует жизнью ради государства?

Я упомянул ряд факторов, которые, на мой взгляд, ведут к снижению роли государства в современном мире. Это, повторю, первое - потеря способности вести внешние войны с другими государствами. Второе - снижение роли государства всеобщего благосостояния, третье - это глобализация, четвертое - рост терроризма и снижение уровня личной безопасности. И пятое, пожалуй, наиболее важное, это утрата веры в государство. Последнее, отчасти следствие, отчасти причина первых четырех факторов. Эти пять процессов развиваются по-разному, с различной скоростью в разных странах. Наиболее слабо эти факторы проявляются в странах Восточной Азии, Японии, Южной Кореи, на Тайване. Может быть, в Сингапуре. У этих стран есть свои преимущества. Например, я нигде не видел таких добродушных полицейских, как в Сингапуре. Это как Диснейленд, но там на всякий случай есть смертная казнь. Большинство же стран, а их около двух сотен, находится на промежуточном уровне, но в той или иной степени они движутся в одном и том же направлении, в направлении уменьшения роли и значения государства.

       
Print version Распечатать