"Нобелевский комитет - это не НАТО, не ЦРУ..."

В число кандидатов на Нобелевскую премию мира 2007 года включено Российское общество "Мемориал". Его выдвинула группа депутатов Европарламента из Великобритании, Швеции, Эстонии, Польши, Литвы и Франции. Что изменится в России, если Нобелевскую премию присудят "Мемориалу"? С таким вопросом РЖ обратился к Валерию Абрамкину, Михаилу Бергеру, Валерию Борщеву, Вячеславу Глазычеву, Татьяне Локшиной, Льву Пономареву.

Валерий Абрамкин, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия

Я очень хорошо отношусь к этой организации, потому что я бывший политзаключенный. Они делают достаточно много для того, чтобы начать процесс возвращения прошлого. Потому что без этого не может сложиться нация, это одно из условий. Я писал об этом в одной из своих статей. "Мемориал" регулярно устраивал столь нужные вечера памяти. Весной, например, прошли вечера памяти: 100-летия со дня рождения Петра Григоренко и вечер, посвященный Софье Васильевне Калистратовой, - духовных лидеров движения инакомыслящих. Я не люблю называть его правозащитным - тогда мы не считали себя правозащитниками. Конечно, хотелось бы, чтобы они успевали делать еще больше и чтобы не было у них никаких неприятностей.

Если они получат Нобелевскую премию, то для них главным в этом будет то, что появится финансовая возможность продолжить очень важную работу. Не все успевают они сделать сейчас; архивная работа еще как-то ведется двумя-тремя до предела загруженными сотрудниками, но они не в состоянии справиться со всем, что запланировали.

Михаил Бергер, главный редактор интернет - издания "Ежедневный журнал"

Может быть, если "Мемориалу" достанется Нобелевская премия, общество наконец поверит, что он занимается нужным делом, потому что в последнее время произошла определенная маргинализация правозащитной деятельности. А международное признание может каким-то образом повлиять на отношение общества. Все-таки Нобелевский комитет - это не НАТО, не ЦРУ, и будет трудно припаять какой-то негативный ярлык. Я с глубочайшим уважением отношусь к тому, что делают люди, связавшие себя с этой организацией, - это люди с очень сильными внутренними принципами, которые ради идеи готовы от многого отказаться. Мы видим, что эта деятельность складывается не всегда просто, поэтому я могу только выразить им глубокое почтение и пожелать успехов в работе.

Валерий Борщев, председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ

Я в высшей степени положительно отношусь к "Мемориалу" и считаю, что это одна из лучших гражданских организаций, которая стойко выдерживает все удары конъюнктуры и не позволяет нам забыть те злодейства, которые были совершены в советское время. Это организация, которая твердо держит нравственную планку и помогает многим россиянам сохранить нравственные ценности. Думаю, что это сегодня самое важное, особенно если учесть готовящиеся методические пособия, которые предлагают нам забыть и оправдать геноцид народов СССР и русского народа в том числе. Не надо забывать об уничтожении крестьянства, духовенства, русской интеллигенции - это был откровенный геноцид. Сегодня все русские, и особенно те, которые считают себя патриотами, должны возмутиться этой постановкой вопроса. Нельзя предавать память своих соотечественников. "Мемориал" как раз та организация, которая не позволяет нам опуститься до уровня предательства, я нахожу ее деятельность в высшей степени актуальной и полезной для общества.

Выдвижение такой организации на Нобелевскую премию я считаю вполне правомерным и справедливым. Если они получат ее, думаю, это повлияет на отношение к "Мемориалу" в стране в целом. Проиллюстрирую эту мысль примером - правда, из другой сферы, но показательным. Как-то на выступлении Явлинского к нему подходит одна старушка и начинает его расхваливать: "Как же вы мне нравитесь! Как я вас люблю!" А он спрашивает: "А за кого вы голосуете?" Она называет некую фамилию. "А почему же не за меня, если вы меня так любите?" - спрашивает Явлинский. На что она отвечает: "Вот когда вы станете президентом, тогда я стану за вас голосовать!" Этот менталитет нашего общества очень живуч: к тем, кто получает признание - внутри страны или в мире (а Нобелевская премия - это общемировое признание), меняется отношение и в обществе. Безусловно, тогда авторитет организации возрастет, что сделает ее еще более уважаемой. Слава богу, к Нобелевскому комитету у нас относятся с уважением.

Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты РФ

Я не вижу ничего хорошего в возможности присуждения Нобелевской премии "Мемориалу". Начавшись как очень сильное движение, "Мемориал" давно превратился в маленький клуб по интересам. Это грустно, но это факт. И фиксация его в этой позиции, на мой взгляд, большой радости не доставит. Я участвовал когда-то в его формировании и поэтому вижу и знаю, как постепенно это маргинализовалось. И всякое выдвижение маргиналов - не самая хорошая идея. Маргинализацию эту я наблюдаю уже лет семь-восемь. К сожалению, произошла утрата связи с популярной культурой, возникло замыкание на "семейный" клуб тех, кто с этим связан. Это меня не радует, а очень даже огорчает. Маргинальность никогда не может играть по-крупному. Важнейшая цель этой организации так и не была достигнута. Целью было переосмыслить собственное прошлое и отряхнуть прах с ног своих - вот эта цель по тысячи причин не была достигнута, "Мемориал" своей функции не выполнил, и это при всех положительных частностях, которые повлекла их деятельность. Это можно было делать семь-восемь лет назад - сейчас это делать бессмысленно и, может быть, даже вредно.

Лев Пономарев, директор Общероссийского движения "За права человека"

Такое значимое событие, как получение кем-то из соотечественников Нобелевской премии, конечно, влияет на ситуацию в стране. Правда, не до такой степени, чтобы завтра перестали стрелять на Северном Кавказе, но, наверное, тогда мемориальцы останутся работать в Чечне и их не будет при этом вызывать Рамзан Кадыров и говорить буквально так: "Я тебе как вайнах вайнаху говорю - не позорь вайнахов, ты прежде чем в прессу обращаться, приди ко мне, мы с тобой все вопросы обсудим". То есть, возможно, они смогут продолжать свою независимую работу в Чечне. Я, конечно, буду просто счастлив, если это произойдет, потому что я один из создателей "Мемориала".

За всю историю у "Мемориала" есть традиционно два направления. Первое - увековечивание памяти миллионов погибших, и эта огромная работа была сделана: создавали региональные отделения "Мемориала", устанавливали памятники, следили за местами захоронений, обнаруживали их, делали исторические публикации. Отчасти она продолжается и сейчас - и очень профессионально. И второе направление - работа правозащитного центра "Мемориала", их проект "Горячие точки". На этом направлении они также работали с огромной отдачей, рискуя жизнью и здоровьем и ведя объективный мониторинг событий. Наверное, правильнее было бы выдвигать на премию именно это направление, хотя оба они достойны быть отмеченными международной премией.

Татьяна Локшина, председатель Центра "Демос"

"Мемориал" сегодня является крайне авторитетной организацией, но присуждение Нобелевской премии было бы символическим жестом. И мне кажется, что подобная символика совсем не помешает "Мемориалу" и всему правозащитному сообществу. Более того, лично я убеждена, что это было бы справедливым. Эта организация выполняет совершенно уникальную работу, и если в принципе на Нобелевскую премию выдвигают не только индивидов, но и организации, то "Мемориал" безусловно такой награды заслуживает.

Беседовала Ольга Шляхтина

       
Print version Распечатать