Не кардинальная ломка, а внутренняя политика

- Связана ли отмена прямых губернаторских выборов с бесланскими событиями? Беслан - это событие, свидетельствующее о несостоятельности той политической системы, которая была построена после 1993 г. или же повод, которым воспользовалась федеральная власть для решения своих частных задач?

- Мне кажется, уже столько на эту тему спекулируют, что надо эту самую федеральную власть и спросить - был это повод, или это была необходимость? Я не знаю, просто вся страна заметила некоторую неловкость, типа того, что человек сказал: я сильно хочу пить, и после этого вдруг наелся сухого печенья. То есть была нестыковка очевидная совершенно между причиной и следствием. Она не отвергает того, что связь такая существует, но, по крайней мере, эта связь была не очевидна. А что там стояло за этим, это уже дело тех, кто принимал решение. Другой вопрос, к чему это привело. Это две вещи разные, вообще говоря, если есть прямая связь, тогда понятно, а если нет прямой связи, то тогда можно было бы и спросить, что думал человек, почему от одного перешел к другому, не связанному с первым, это становится непонятным.

- Нужно ли было столь радикально реформировать ту политическую систему, которая создавалась на протяжении последних 15 лет? Какие могли быть альтернативные решения?

- А я вовсе не считаю, что ее как-то радикально реформировали. Мне кажется, что это просто административная система так работает. В общем, с одной стороны, это вроде бы никакого отношения к Беслану не имеет, по крайней мере, в глазах большинства населения, но с другой стороны, от того, что выборные или назначенные - это дело у нас привычное, поэтому это тоже не заколебало всю страну, хотя должно было бы. То есть кардинальная ломка - это когда каждый человек просыпается и узнает, что страна изменилась. А тут не кардинальная ломка, просто внутренняя политика. Это такие же вещи, как перестройка работы правительства, о которой так много сказано. При этом люди вне этого круга ничего не замечают. Живут, как жили, лучше не стало.

- Можно ли с определенностью сказать, что новая политическая система действительно устраняет угрозу конфедерализации или распада России?

- Я думаю, что можно уверенно сказать, что нет, не устраняет.

- То есть поставленная цель не достигнута?

- Это как сказать. Это вещи, которые совершенно несопоставимы - реформа и желаемый результат, они находятся в разных весовых категориях. Скажем, какой-то мальчик делает модель самолета, но из этого не следует, что на этом самолете можно перевозить пассажиров. То есть решение этнического, территориального и конфессионального вопроса - от этого дела, можно точно сказать, сильно не приблизились. А вот вредно или полезно введенное новшество для решения этих вопросов, жизнь покажет. Но то, что это не бог весть что и что не решается главный вопрос, это, по-моему, всем очевидно.

- Единая вертикаль исполнительной власти создает понятную для всех зону ее ответственности. Насколько это скажется на ее эффективности?

- Не знаю, это, в общем, старые попытки. На самом деле, все знают, что хорошая фирма устроена так, что значительная часть ответственности делегирована вниз. Я допускаю, что должны быть какие-то вещи, которые сверху донизу находятся под контролем центральной власти, но то, что вся власть находится под контролем центральной власти, это абсурд. Например, есть в Соединенных Штатах органы федеральной юрисдикции, они существуют, они от центра, но одновременно существует суды, которые находятся под федеральной юрисдикцией. То есть, когда выстраивается сама федеральная служба и она должна выполнять приказы из центра, это всем понятно. Но вся страна не может быть федеральной службой.

- Содержит ли предложенный В.Путиным механизм формирования исполнительной власти потенциальные угрозы для развития демократических механизмов и институтов?

- Нет, мне кажется, не содержит. В некотором смысле это такое топтание, не то что на месте, а хождение по кругу с очень маленьким радиусом. Есть такая площадка, далеко отойти от этой площадки боязно, и там вообще начинаются какие-то непредсказуемые вещи, и поэтому получается топтание, если не на месте, то вокруг этого места. Содержит ли новая система какую-то угрозу для будущего страны, жизнь покажет.

Kreml.org специально для РЖ

       
Print version Распечатать