"Наши" как проект будущего

В российской политике много загадок и неясностей, начиная с политических взглядов того или иного чиновника и заканчивая планами власти в отношении ближайшего будущего страны. Одной из таких загадок стало молодежное движение "Наши". Заявленное как антифашистское, оно уже успело провести кампанию против либретто "Детей Розенталя" "порнографа и калоеда" Сорокина, показать свою массовость на демонстрации в Москве, когда на улицы вышли 50-60 тыс. человек, провести акцию "Без слов".

Все это вызывает один вопрос: зачем власти подобное движение? Вполне понятно, что поддержка со стороны молодых людей не может быть лишней в случае каких-либо катаклизмов. Но вопрос в соизмеримости - "Наших" слишком много. Точных цифр нет, но на московский митинг приехало 50 тыс. человек, и это только из Центральной России. Сколько их всего, непонятно. А ведь для членов движения существуют специальные программы; не секрет, что многие члены движения получают деньги за участие в митингах.

Зачем нужна такая массовость? Поверить в то, что таким количеством молодых людей власть хочет обезопасить себя от "оранжевой революции", нельзя, так как революционеров меньше на порядок. Да и знаменитое движение "Оборона" возникло как ответ на действия "Наших". В одном из своих интервью лидер движения Василий Якименко заявил, что подобным образом в стране создается своеобразный кадровый резерв. Это может быть верно в отношении лидеров, но не в отношении массы, которая часто необразованна и не хочет развиваться, ее скорее интересуют материальные выгоды от участия в движении, а не его идеология.

В последнее время "Наши" всерьез изменили свою политику. От публичных и громких мероприятий они перешли к узконаправленным акциям, которые, в свою очередь, требуют гораздо меньшего количества людей, но зато приносят большую практическую пользу. В Санкт-Петербурге провели акцию "Переступи межнациональный барьер": тем, кто перешагнул через ленточку, дарили наклейку "Я не фашист"; параллельно происходило анкетирование прохожих на тему национализма. На проведение всей акции потребовалось десять человек.

В том же Петербурге после убийства очередного иностранного студента прошел митинг, во время которого члены движения стояли с наполовину окрашенными в черный цвет лицами. Эти акции привлекали внимание к проблеме. Тогда же члены движения начали активно сдавать кровь. Да, это происходило под телекамеры, но таким образом они подавали пример другим молодым людям. Во многих городах "Наши" занимаются именно социальной работой, и не всегда о ней становится известно широкой публике. Так в телевизионном освещении обеих питерских акций о роли движения не было сказано ни слова. Но опять же всем этим занимаются лидеры, простые члены молчат и наслаждаются льготами.

Все происходящее с "Нашими" упирается в вопрос о том, почему деятельность движения, обходящаяся в десятки миллионов долларов ежегодно, не имеет никакой практической пользы, ибо отдача близка к нулю и вряд ли когда-нибудь станет больше.

Впрочем, Якименко обмолвился на встрече с главой Центризбиркома Александром Вешняковым, что движение пока не готово к участию в выборах. Ключевое слово здесь "пока". Движение уже сейчас имеет многие черты политической партии: жесткое членство, общая идеология. Происходят съезды и реализуются всероссийские проекты, партия имеет федеральных лидеров. Как я уже отметил, "Наши" всерьез занимаются социальными проектами. И рано или поздно движение будет преобразовано в партию, что будет совсем несложно, ибо уже сейчас "Наши" стали более-менее внятной политической силой. И их численность позволяет стать партией. Вот и ответ. Зачем привлекать тех, кто не приносит реальной пользы? Для численности.

Став партией, "Наши" станут в какой-то степени аналогом, а значит, и главным оппонентом "Единой России". Но в отличие от действующей партии власти, созданной бюрократами, слабо представляющими жизнь не то что за пределами Москвы, но даже за пределами пригородных усадьб на Рублевке или элитных депутатских домов, "Наши" будут связаны с простым народом, с потенциальным электоратом. Это первое в истории страны движение, лидеры которого возникли "снизу" и знают проблемы реальных людей.

В то же время срок для прихода движения "Наши" в политику в качестве непосредственного участника, а не стороннего наблюдателя еще не настал. "Наши" слишком молоды, многие из них даже не имеют права голосовать. Вот через год-другой они войдут в политику. Например, к думским выборам 2007 года. До выборов президента останется 3-4 месяца, операция "Преемник" будет в самом разгаре.

В риторике "Наших" есть термин "пораженцы", к которым движение относит все действующие политические фигуры. Кроме двух - действующего президента Владимира Путина и Владислава Суркова. Последнего часто называют реальным отцом "Наших". Его еще часто рассматривают как возможного преемника Путина. Движение, к тому моменту уже активно действующее в политике, безусловно, сделает ставку на него. А он, в свою очередь, сможет положиться на "Наших", ибо они помнят, кто дал им возможность возвыситься, и будут преданы ему.

Таким образом, "Наши" смогут стать партией власти, поддержавшей нового президента и поддержанной, а может быть, и возглавляемой главой государства. После этого все вложения окупятся многократно. Игра стоит свеч, а результат - тех денег, что сегодня вкладываются в проект.

       
Print version Распечатать