26/06

Когда: 26 июня в 17:00

Что: Виртуозы арт-рока и электрик-арта в акции "Нет наркотикам!" в рамках Третьего Московского Фестиваля современного интеллектуального искусства "N'ART"

Где: ЦПКиО им. А.М.Горького, центральная сцена

Кто: Дмитрий Четвергов (электрогитара, вокал), Артем Якушенко (электроскрипка, "Белый острог"), Христо Кирилов (электрогитара, вокал), Болгария, Александр де Гиз (вокал, электрогитара), США и др.

26 июня 17.00

Международный день борьбы с наркоманией

и незаконным оборотом наркотических средств

ЦПКиО им. А.М.Горького

Центральная сцена

ВИРТУОЗЫ АРТ-РОКА и ЭЛЕКТРИК-АРТА

В АКЦИИ

"НЕТ НАРКОТИКАМ!"

в рамках

Третьего Московского Фестиваля

современного интеллектуального искусства

NOUMEN ART'08

При поддержке:

Правительства Москвы, Московской городской Думы,

Комитета общественных связей города Москвы,

Управления ФСНК России по городу Москве,

Департамента семейной и молодежной политики города Москвы

Организаторы:

Фонд "Столичный кинематографист"

Городской продюсерский центр

Цель Фестиваля N'ART - привлечение широкой российской общественности, особенно, молодежи, к высокохудожественным новаторским и интеллектуальным направлениям современной культуры, поддержка передовых музыкантов, артистов, художников со всей России. Мы обязаны подтвердить, что наша современная художественная культура существует как полноценное самостоятельное явление, имеет будущее и право на успех.

Терроризм - многоликое явление. Растление человеческих душ бессодержательной "попсой", наверное, одно из таковых...

"Попса" в наше время превратилась уже не столько в культурологический, сколько в социальный феномен, который ведёт к деградации общества, летаргии общественной мысли, отдаления от массовой аудитории истинно креативных, творческих людей.

По сути дела проблема "попсы" и всей массовой культуры в целом - это цивилизационная проблема, возникшая вместе с эрой "цифрового тысячелетия", а если быть точнее, проблема уже начавшейся борьбы робототехники, умных машин с человеком, их создателем. Компьютеры в считанные годы овладели нашей жизнью в сфере быта и производства и постепенно овладевают нашим сознанием и подсознанием. Программный цифровой мир выдвигает свои парадигмы и свои ценности, лишающие нас индивидуальности, человеческого лица, признаков подлинной жизни. Они по определению требуют унифицированности среды, усредненности сознания, предсказуемости и автоматизма реакций, и как результат - выхолащивания смысла и содержания из культуры, вернее, того, чем она заменяется. Компьютер сегодня сам с первого аккорда сочинит за нас неплохую среднюю музыку, сделает из малоодаренного певца среднего исполнителя, бесталанному режиссеру поможет стать средним режиссером, неумелому фотографу поможет сделать качественные фото, писаке-графоману отредактирует текст. Отсюда и появился институт "формата". Диктат "формата" - это прямой диктат техники над человеком. Этому диктату не нужна свободно творящая человеческая личность, мысль как творчество ее злейший враг. Цензура "цифрового тысячелетия" - это цензура, которая борется с мыслью как таковой. При таком положении дел глупеющему человечеству ничего не остается, как вереницей крыс из известной легенды о гаммельнском крысолове, идти вслед за его волшебной флейтой к своей погибели. Пресловутая "матрица", этот вселенский цифровой "франкенштейн" - уже среди нас, и она начала творить свой культурный и духовный террор, но мы пока этого просто не понимаем.

Что же касается современной российской культуры, в данном аспекте она выглядит одним из полигонов для самых грубых технократических атак на общественное сознание. Нескончаемые сериалы, один глупее другого, пошлая эстрада, похотливые или агрессивные фильмы и аналогичные им виртуальные игры, неумолимо воздействуя на подсознание, культивируют дух эгоизма и насилия. Нормальный человек за короткий промежуток времени превращается в беспринципное животное, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь. Так народные массы превращаются в биомассу, которая легко подчиняет себя "цифровой" власти умных машин. Не меньший урон обществу в качестве ответной реакции на это наносят ложный консерватизм и откровенное ретроградство.

В результате все больше кажется, что в современной культуре России уже ничего настоящего не происходит, и мы скатываемся в пропасть полной вкусовой и умственной деградации. Но это далеко не так! Десятки талантливых молодых и не очень молодых людей вопреки существующей конъюнктуре создают музыкальный и художественный продукт международного уровня. Эта первоклассная музыка и передовое искусство не показываются с экранов телевизоров, не звучат на популярных радиостанциях, не часто публикуется в популярных журналах, но настала пора объединить истинных музыкантов и художников и заявить о них обществу.

И это должны сделать мы, учитывая, что новое культурное движение Ноуменарт (от греческого " noumenon " - умопостигаемое, и французского " art " - искусство), в считанные месяцы обретшее международный масштаб, родилось именно в столице России - Москве, на почве передовых художественных традиций России, которые прославили нашу родину "серебряным веком" в поэзии и прозе, русским авангардом 20-х годов минувшего века в зодчестве, передовым кинематографом 20-х, 30-х, 60-х и 70-х годов, великими российскими и советскими композиторами ХХ столетия.

Мы обязаны разбить толщу навалившегося на нас культмассового "секондхенда", вычистить наше жизненное пространство для целомудренного дыхания воздухом подлинной красоты, вечных духовных ценностей, без которого невозможны культурный и социальный прогресс, здоровое развитие нации.

Задачами Фестиваля N'ART являются:

- аккумуляция передовых новаторских творческих сил в единое культурно-социальное движение;

- пропаганда в молодежной среде всеми доступными средствами (включая СМИ, Интернет, проведение общественных мероприятий) высоких достижений в области современного новаторского и интеллектуального искусства;

- создание устойчивого информационного поля вокруг отдельных авторов, исполнителей, творческих коллективов, учебных и иных творческих и воспитательных объединений и организаций, активно участвующих в процессе создания новых высокохудожественных форм в искусстве;

- культурный обмен со странами ближнего и дальнего зарубежья в области современного интеллектуального искусства;

- духовно-нравственное оздоровление подрастающего поколения, противодействие наркомании, пьянству, уличной преступности, проституции, профилактика игромании, бродяжничества и других социально опасных проявлений в детской и молодежной среде;

- поддержание имиджа Москвы как одной из культурных столиц мира.

В целом, Фестиваль N'ART обещает стать знаковым явлением в культурной жизни России, аккумулирующим все новаторские и экспериментальные направления современной культуры в единое общественно-социальное движение, обращенное к будущим поколениям нашей страны. Фестиваль со временем должен обрести статус международного московского фестиваля, ставя одной из своих задач культурный обмен с зарубежными странами.

Все мероприятия Фестиваля проводятся на некоммерческой основе и являются общедоступными для всех слоев населения.

Участники:

Дмитрий Четвергов (электрогитара, вокал)

http://www.chetvergov.ru/newsite/

Артем Якушенко (электроскрипка, "Белый острог")

http://www.myspace.com/artshenk

Христо Кирилов (электрогитара, вокал), Болгария

http://www.hristokirilov.com/

Виталий Кись и Сергей Филатов

(акустическая гитара, клавишные, "Этносфера")

http://www.etno-center.ru

Александр де Гиз (вокал, электрогитара), США

http://www.myspace.com/alexandredeguise

Сергей Болотников (электрогитара, вокал)

http://audiostore.ru/music/artist/-/Сергей%20Болотников%20%26%20Болобэнд/?id=292

You-Anin (неоклассика & электроарт)

http://vkontakte.ru/profile.php?id=3528768

Сергей Кеплин (Fabrio Lava) (стадионная электроника)

http://www.fabriolava.com/

       
Print version Распечатать