Время думать

Честно говоря, в России всегда думать трудно. Не только потому, что часто думание это оборачивалось большой бедой для думающего, но еще и вследствие некоторой особенности российской жизни, что с трудом поддается осмыслению. По каким-то загадочным причинам, думать практически не удается. Точнее, мысли, конечно, у всех есть, но каждый раз выходит или публицистика со страстным осуждением или/и одобрением, или вовсе фельетон. Собственно вопрос заключается как раз в том, как бы начать именно думать, и прекратить подмену действия словами. Подчас, читая тот или иной текст, кажется, что автор с большим бы удовольствием швырнул бы булыжник, а то и шмальнул бы из нагана, и только страх наказания и отсутствие револьвера заставляют человека пользоваться таким жутким предметом как слово.

И "Русский журнал" мне любопытен, прежде всего, потому, что его авторы и создатели пытаются действительно размышлять. Это дело непростое вообще, а у нас в частности. И опять-таки, дело не в политике, а в каких-то структурных особенностях русского мозга, который вечно устремляется в разного рода мечтания и склонен сделать из любого анализа апологию желательного будущего или пасквиль на окружающих его бездарностей. Так вот, "Русский журнал" не занимается этим, во всяком случае, пытается отобрать тех, кто думает хоть сколь-нибудь категорийно и не знает наверняка, к чему приведет размышление. Правильно понятое размышление, на мой взгляд, может, скорее, не должно знать, куда оно доберется, завершаясь.

Конечно, электронная форма, в которой я получаю журнал, вовсе не всегда самая удобная, но, тем не менее, любопытство пересиливает. К тому же, "Русскому журналу" свойственна широта, а это дело у нас тоже дело редкое. Широта все-таки предполагает известную эвристичность мысли, наличие чего-то неизвестного, что, тем не менее, хотелось бы узнать. В общем, с радостью поздравляю коллег. Прямо-таки горжусь, что живу в одну эпоху со столь замечательными людьми.

       
Print version Распечатать