Волк и ловчие

С чем мы пришли к началу новой Холодной войны

"Товарищ волк знает кого кушать, - обогатил Владимир Владимирович актуальную политическую риторику очередным ярким выражением (на этот раз - позаимствованным из бородатого анекдота), - Кушает и никого не слушает". Вместе с тем, заявления Путина не носили агрессивный характер, как это порой представляется в СМИ. Скорее, зависть. Как говорят, чтобы понять Гегеля надо самому стать как Гегель. Аналогично, реакция СМИ на послание Путина свидетельствует, что его поняли не все. И это хорошо, что президент не глупее своих "рядовых" сограждан. Частенько в нашей стране бывало совсем иначе.

Далее в послании президент фактически задекларировал намерение превратить Россию если не в такого вот волка, то уж по крайней мере - отнюдь не в "агнца на заклание" мировой политики. Превратить путем усиления и реформирования всей политической системы. В том же послании он говорил об увеличении рождаемости, за что мгновенно был уличен нашим ура-правозащитным сообществом в попытке "заставить матерей рожать, чтобы солдат было больше". Оставим полемику по этому поводу другим, а сами задумаемся - в сугубо практическом ключе, без учета потенциально родившихся в обмен на денежное пособие бойцов будущих вооруженных сил России - что же можем мы противопоставить "волкам". И можем ли?

США
По данным prognosis.ru, в обозримом будущем эволюция вооруженных сил в мире будет выглядеть следующим образом. Америка продолжит стремительно уходить в отрыв, ее армия и флот получат возможность наносить удар по любому противнику в любом месте земного шара в любой момент с высочайшей точностью. Причем в подавляющем большинстве случаев противник узнает о нанесенном по нему ударе в момент самого удара. Все большую роль приобретают наземные и летающие боевые роботы. Военнослужащие получат обмундирование, созданное на основе нанотехнологий, делающее их неуязвимыми от огня "обычного" стрелкового оружия, само залечивающее раны, позволяющее перепрыгивать через стены высотой несколько метров и невидимое в инфракрасном, а, возможно, и в оптическом диапазоне.

Заодно каждый такой "хай-тек" солдат будет иметь индивидуальный компьютер, космическую систему навигации и связи, а также личный прибор, позволяющий вести разведку. Такого бойца можно отправить и на войну иракского типа, поскольку риск гибели сводится к минимуму.

Подобный уровень вооружений, разумеется, требует больших затрат. Вместе с тем, сенат США проголосовал за увеличение объема допустимых государственных заимствований почти до 9 триллионов (не опечатка, именно триллионов) долларов.

Тем самым, законодатели предотвратили первый в истории США дефолт. Это уже четвертый такого рода шаг с начала президентства Буша. Лимит повышался в 2002г., 2003г, 2004 г. Бюджет страны на следующий финансовый год составит $2,8 трлн. Бюджетный дефицит при этом достигнет $359 млрд. Дефицит внешнеторгового баланса США январе 2006г. достиг $68,5 млрд. США уже перенапряглись.

Все мы по достоинству оцениваем уровень американских "милитари"-технологий. Но к мозгам еще требуется животик. Да, США имеют высокие темпы роста ВВП, но совершенно не факт, что это надолго. Технологии для поддержания конкурентноспособности выпускаемых товаров требуют периодического обновления, и корпорациям следует периодически снижать налоги, для накопления ими средств на обновление технологий. США рискует лишиться этой возможности. Поэтому качество американских товаров может начать все больше отставать от качества товаров их конкурентов. А их цена будет возрастать, ограничивая платежеспособный спрос. Ситуацию будет усугублять еще и энергетический кризис, по иронии судьбы во многой спровоцированный агрессивной внешней политикой собственно США. Все это не сможет не отразиться на качестве и количестве военных технологий США.

Таковым представляется постепенный закат Америки. Это произойдет, скорее всего, через рост военных расходов и всем, что с этим связано, как это случилось с СССР. История, с оговорками, повторяется.

Стая бешеных мопсов
Обольщаться, однако, не надо. Закат этот может длиться относительно долго, несколько поколений успеет смениться, а Америка будет стагнировать. Ждать и надеяться на скорую естественную смерть волка так же глупо как, будучи побитым пьяным хулиганом, утешать себя мыслью: все равно хулиган умрет молодым, потому что ведет нездоровый образ жизни.

Россия заведомо выпадает из мирового военного истеблишмента. Попытки догнать США выглядят удручающе. Мы имеем все невеселые шансы отстать от лидеров навсегда. США, как уже было замечено выше, тратят в 25 раз больше на оборону, чем РФ. Вначале надо достигнуть уровень США, что требует колоссального, фантастического роста экономики, а уже потом увеличить свои затраты на поддержание паритета на 2500%. При этом не надо забывать, что отставание РФ происходит не только в военных расходах. Какое направление ни возьми, ЖКХ ли, здравоохранение ли, транспорт или дороги - требуется для их приведение в соответствие с международными стандартами уровня жизни, привлечения затрат, сопоставимых с величиной этих резервов.

А "демократы" требуют отказаться от экспорта нефти и перейти на экспорт промышленной продукции. Но, чем ее делать? Для обновления оборудования тоже нужны огромные финансовые вливания. В общем-то, сейчас России, по большому счету, если не до обороны, то не до имперских амбиций уж точно.

Угнаться за Америкой пытаются Китай и Индия. Причем Индия не видит в Америке противника, однако изо всех сил старается быть "на уровне", чтобы быть эдакой главной страной, эдаким США юго-восточной и центральной Азии и, конечно, чтобы "уесть" Китай, который в свою очередь, преследует те же цели плюс к тому - все ж таки "уесть" именно США.

Но и им в экономическом (в самом широком смысле этого слова) плане далеко до единственной нынешней сверхдержавы. Однако того хищника, которого не победить другому хищнику, под силу победить стае специально обученных ловчих собак, которые растягивают за лапы более крупного зверя, вроде тигра или медведя.

Самого сильного возможного союзника России в деле "заваливания Гулливера" угадать сейчас сложно, зато самого верного назвать - запросто.

Беларусь
Беларусь и Россия адекватно реагируют на расширение НАТО. Как считают многие военные эксперты, укрепление противовоздушной обороны Беларуси и форсирование заключительных этапов создания ЕС ПВО двух стран связано с планами США по размещению в Польше и других странах элементов своей противоракетной обороны. На каждое действие должно быть противодействие. Как известно, с помощью России Беларусь наращивает свой боевой потенциал и размещает на своей западной границе несколько дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПС. Постановка на боевое дежурство российских комплексов С-300ПС позволит отодвинуть дальнюю границу зоны поражения воздушных целей на 150 км в западном направлении. Соответственно возрастет примерно на 400 км и зона обнаружения целей. Ракеты С-ЗООПС способны поражать цели на высотах от 20 метров до 45 км, одновременно ведя огонь по шести целям. Не секрет, что С-300ПС могут "работать" и по баллистическим ракетам. Для сравнения, американский "Пэтриот" способен одновременно поражать только четыре воздушные цели.

Иран
Москва признала заключение контракта на поставку в Тегеран зенитно-ракетных комплексов Тор-М1, но категорически отвергла предположения о возможных поставках в Иран комплексов класса С-300. При этом современные системы С-300 поставляются в Беларусь. Зенитно-ракетный комплекс С-300 предназначен для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, административных центров от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и авиационного нападения. Зона поражения по дальности - 100 км, по высоте - 25-30 км, скорость поражаемой цели - 300 м/с, время развертывания установки - 5 минут, возимый боекомплект - 96 -192 штуки.

По данным Jane's Intelligence Digest, Беларусь может реэкспортировать российские системы ПВО в Иран. Информированные источники ведущего центра военного анализа в Америке сообщают, что в январе делегация высокопоставленных иранских военных посетила Минск. "Во время визита прошли переговоры о передаче С-300ПС Ирану для защиты от возможных ударов со стороны ВВС Америки и Израиля", - утверждают источники. "Владимиру Путину было бы трудно объяснить, как Тегеран мог получить от России новейшие системы ПВО. А Беларусь, страна с изолированным политическим режимом, может стать альтернативным маршрутом экспорта, который дает Москве возможность отрицать факт поставок в Иран". Продажа С-300 Ирану кардинально изменит ситуацию в регионе. Действующие системы ПВО Ирана не представляют угрозы для ВВС Израиля и США. С-300 же - совсем другая история. С-300 в комплексе с ТОР-М1 создают эффективный воздушный щит. Слабая сторона С-300 - это большая "мертвая воронка" непосредственно над комплексом. Пролетев в эту зону, самолет противника может без труда уничтожить систему ПВО. ТОР-М1 прикрывает эту "воронку".

В настоящее время не существует никаких обстоятельств, которые бы препятствовали выполнению обязательств РФ по военно-техническому сотрудничеству с Ираном. Об этом заявил заместитель секретаря Совбеза РФ Николай Спасский. "Это касается в полном объеме всех заключенных обязательств, включая обязательство по поставке Ирану комплексов ПВО ТОР-М1", - подчеркнул он. ТОР-М1 - всепогодный комплекс зенитно-ракетного вооружения, предназначенный для решения задач ПВО на уровне дивизионного звена. Он обеспечивает эффективную защиту от крылатых ракет, корректируемых авиабомб, самолетов, вертолетов, беспилотных и дистанционно управляющихся ударных аппаратов. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский в свою очередь подтвердил: ожидается, что Тегерану будет поставлено до 30 комплексов ТОР-М1, которые прикроют важнейшие государственные и военные объекты, в первую очередь ядерные, в Исфахане, Бушере, Тегеране и на востоке страны. Общая стоимость контракта составляет 1,4 млрд. долларов США.

Собственно, Россия
Кроме того, Москва, похоже, нашла способ сохранить стратегический ядерный паритет с США, несмотря на массовое снятие с вооружения старых ракет и низкие темпы производства новых. К 2011 году у России будет не менее 2000 ядерных боеголовок при лимите в 2200 зарядов, установленном договором с США. Так, паритет будет сохранен благодаря установке на разработанных ракетах "Тополь-М" и "Булава" унифицированного боевого оснащения с шестью боезарядами. Исходя из этого, можно предположить, что речь идет об унификации составных частей "Булавы", предназначенных как для морского, так и для наземного базирования.

Другими словами, головная часть морской ракеты может в будущем устанавливаться на "Тополях-М", что резко усилит их боевую мощь. Ведь сейчас все "Тополи" являются моноблочными, так как ныне утративший силу договор СНВ-2 запрещал производство многозарядных ракет сухопутного базирования. Теперь же ничто не мешает Москве использовать на "Тополях" разработанную для "Булавы" новую головную часть и таким образом хоть как-то компенсировать нехватку мощностей в ракетостроительной промышленности.

Так же речь идет о новом боевом блоке, который испытывается в настоящее время. Первые испытания состоялись в 22 апреля. "Испытания позволяют говорить о том, что абсолютная безопасность РФ будет обеспечена, по крайней мере, на период до 2030-2035 г. при любом развитии военно-политической ситуации в мире", - сказал Иванов. Ранее министр утверждал, что в ходе теста новый блок поразил цель с исключительной точностью. "Отклонение от колышка составило не более нескольких сот метров, что является неплохим результатом для первого пуска... Макет блока прибыл в расчетную точку на расстояние свыше двух тысяч километров на арендованный Россией казахстанский полигон Балхаш", - отметил Иванов. Министр также сказал, что все баллистические ракеты, которые будут поступать на вооружение, начиная с 2006 года, будут оснащаться этим блоком. Он будет единым, предназначенным для баллистических ракет наземного и морского базирования, как с моноблочными, так и многоблочными боеголовками.

И, наконец, Китай
По данным NuclearNo.ru, к 2025 году Китай будет одним из мировых лидеров по численности ударных подводных лодок. Подводный флот КНР в Тихоокеанском регионе в пять раз превысит аналогичный флот американцев. В рамках программы модернизации китайцами осуществлена закупка четырех современных подлодок класса "Кило" российского производства, включая лодку 636-го типа с пониженной шумностью. Размещен заказ на производство еще восьми лодок. Над выполнением китайского заказа работают три российские судостроительные верфи, и это отражает срочный характер наращивания сил. Китай также увеличил производство новых превосходных китайских дизель-электрических подводных лодок класса "Сон". Пекин также проводит испытания новой дизель-электрической подводной лодки известной в военном разведывательном сообществе как "Юань". Она в значительной степени копирует устройство российских лодок, включая покрытие нереверберирующими плитками и сверхтихий семилопастный винт. Добавление "независимого от воздуха двигателя", позволяющего подводной лодке действовать под водой до 30 дней исключительно за счет энергии батарей, сделает "Сон" и "Юань" практически невидимыми для нынешних сетей обнаружения США и даже для американских подводных лодок. Когда на вооружение этих новых лодок поступят российские торпеды "Шквал" со скоростью до 200 узлов, они станут еще более смертоносными. По некоторым сообщениям "Шквал" уже размещен на некоторых китайских подводных лодках. Россия также предоставила трехступенчатую противокорабельную крылатую ракету "Новатор-3М-54Е" в распоряжение китайского подводного флота для использования против авианосцев. Каждая китайская лодка "Кило" вооружена четырьмя такими ракетами. Подводному флоту США для создания сил сдерживания придется просить из бюджета страны до двух млрд. дол. за один современный подводный крейсер. Авианосные соединения США являются относительно устаревшим оружием. Они являются, по сравнению с подводным флотом, открытой мишенью.

       
Print version Распечатать