Для Латинской Америки противостояние «Север–Юг» важнее, чем противостояние «Запад–Восток»

На мой взгляд, интересы США шире, чем желания конкретных президентов. Возможно, Обама хочет изменить манеру поведения США, но основные цели политики остаются неизменными. Думаю, до тех пор, пока Россия будет оставаться там, где она есть, и не станет вторгаться в другие страны, создавая тем самым новые угрозы, администрация США постарается избежать конфронтации. Они, скорее, будут действовать через подставные фигуры в непосредственной близости от России, а сами оставаться в тени.

В Латинской Америке необходимость разрядки не ощущается. Здесь приоритет имеют вопросы экономического характера. Мы хотим преодолеть свою экономическую неразвитость, а поэтому мы не удовлетворены состоянием торгово-экономических отношений. Латинская Америка едина в том, что касается субсидий и таможенных барьеров, которые выставляет Север, препятствуя проникновению на свои рынки товаров с Юга, прежде всего, потребительских товаров. Поэтому мы гораздо большее значение придаем противостоянию «Север–Юг», чем противостоянию «Запад–Восток». Причины тут – торгово-экономические.

Исторические корни этой ситуации восходят к Бандунгской конференции 1955 года и к истории Бразилии 1960-х – 1970-х годов. В том, что касается вопросов безопасности, то мы, с одной стороны, опасаемся роста мощи и влияния США, поскольку они действуют в империалистической манере, но с другой стороны, страны нашего региона полагаются на США как на силу, способную обеспечить защиту. Хотя, при этом, нам нечего опасаться – внешних врагов в мире у нас нет.

Не думаю, что приоритеты внешней политики США изменятся при президенте Бараке Обаме. Для них главными останутся две войны, которые они ведут – в Афганистане и в Ираке.

Чего хотелось бы странам нашего региона, так это либерализации рынков и отмены субсидий. В этом отношении Обама может взять на вооружение политику, не слишком благоприятную для Бразилии – он выступает за субсидии на производство этанола, а это идет вразрез с интересами Бразилии.

И я не думаю, что регион Латинской Америки представляет какую-либо опасность для США, хотя президент Венесуэлы Уго Чавес периодически выступает с весьма агрессивными заявлениями в их адрес. Но до реальных действий не дойдет: США остаются главным импортером венесуэльской нефти, а это – единственный товар, который поддерживает на плаву экономику этой страны.

Не думаю, что новая администрация создаст какой-то «новый мировой порядок». Возможно, администрация Обамы сфокусируется на реформе ООН, но только на вопросах административного управления, а не на действительно важных вопросах – таких, как реформа Совета Безопасности. Мы, латиноамериканцы, полагаем, что этот орган призван отражать действительное соотношение сил, а это предполагает преодоление таких анахронизмов, как право вето и число мест, отведенных постоянным членам Совбеза. Мы боремся за то, чтобы большее число стран стало постоянными членами СБ, и за то, чтобы право вето было дано одной из латиноамериканских стран. Лучше других на эту роль подходит Бразилия. Без действительно транспарентной и обеспечивающей более широкое представительство реформы Совбеза ООН никакой «новый мировой порядок» невозможен.

Что же касается региональной безопасности, то мы работаем над созданием некоей общей системы, хотя и опасаемся влияния Севера. Никакие органы по типу «НАТО-2» для нас не являются приемлемыми. Наша главная цель – преодоление влияния США, и с этой целью мы создали Южноамериканский Оборонный Совет (CDS) и ведем переговоры по созданию Союза Южноамериканских государств (UNASUL).

Боимся ли мы России? Нет. Боимся ли мы Китая? Нет. Боимся ли мы арабских стран? Нет. Боимся ли мы Соединенных Штатов? Безусловно, да!

       
Print version Распечатать