Быть патриотом – это не модно?

Патриотизм означает привязанность к своей стране, ее истории. Это естественно и оправданно. Однако сейчас, когда мы говорим о патриотизме, мы неизбежно говорим о государстве. И здесь, как мне кажется, лежит основная разница между развитыми капиталистическими государствами, где форма правления является результатом развития гражданского общества, и странами, запаздывающими в своем развитии, включая Россию. Китай, безусловно, относится ко второй группе.

Российское и китайское общества сейчас наверстывают упущенное, им приходится изобретать новую форму государства, которая создаст нацию, социальный, культурный порядок, способный противостоять вызовам не только внутри общества, но и извне.

Искусство – проводник идей государства во имя любви к Родине. Согласно древней китайской традиции, литература и искусство понимаются как дорога в рай. Другими словами, политический строй должен проводиться в жизнь и вдохновлять граждан средствами литературы и искусства.

За последние 25–30 лет в этой сфере произошли огромные изменения. Нарушилось единство политики и искусства. Коммунистическая идеология, моральный авторитет правительства – все это ушло. Этому способствовала рыночная экономика, расцвет городов, западное влияние, социальные свободы, возникновение среднего класса.

Для интеллектуалов, принадлежащих к элите, для авторов с мировым именем, которые не особо заботятся о мнении правительства, стало не модно и нежелательно быть патриотами и говорить на темы, содержащие даже малейший намек на патриотизм.

Однако это справедливо по отношению к элитарным режиссерам, которые в основном живут на Западе или в крупных городах. Массовую же культуру сегодня представляет не кино, а телевизионные постановки, которые каждый вечер смотрят миллионы людей.

В этих постановках можно увидеть возрождение патриотизма, прославление коммунистической партии, революционного прошлого. Это, безусловно, продукт для массового потребления, но образовательный уровень потребителей крайне низок – не более 10 классов школы.

       
Print version Распечатать