На радость "голосующей скотине"

Как же это симптоматично! 500 миллионов европейцев, членов "самого демократичного сообщества в мировой истории", не удостоились чести решить судьбу своей же собственной конституции. "Евродемократам" не удалось совладать с одной лишь Ирландией, и 4 миллиона ирландцев, словно отыгрываясь за 500 миллионов "безголосых", с чистой душой и легким сердцем прокатили творение европейской бюрократии. Собственно, и конституцией оно уже не называлось. После того как проект конституции провалили на референдумах французы и голландцы, в нем для проформы изменили несколько запятых и на 96% тот же самый документ, названный Лиссабонским договором, решили провести через парламенты, где "голосующая скотина" (так в западных массмедиа называют иногда избирателей) не сможет помешать прогрессу. Ирландская "голосующая скотина" смогла. Уже сейчас слышны призывы сделать паузу, а затем заставить "скот" голосовать по новой, пока не примут. Но "оптимистам" возражают "пессимисты", считающие подобный план - нет, не аморальным! - бесперспективным.

С ирландским "нет" если не накрылась, то, по крайней мере, несколько застопорилась любимая игра национальных европейских политиков последних лет: если не можешь или боишься проводить в жизнь решения, противоречащие интересам народа или же просто не находящие у народа поддержки, "сплавь" их в Брюссель, оформи там, а потом спусти на собственных граждан, да не забудь руки развести: "Делать нечего, нужно исполнять...". Будь то закон о запрете на курение, разоривший целые отрасли, новые экологические стандарты на топливо, взвинчивающие цены на продовольствие по всему миру, или анекдотичный антидискриминационный закон - на каждом штемпель "made in Brussel", и гражданин Португалии так же слабо понимает, куда бежать от всей этой "радости", как и гражданин Германии.

До последнего момента у каждой из стран Европы оставалась, по крайней мере, своя конституция. Проголосуй Ирландия "за", и всех их могло бы не стать. Их заменил бы 300-страничный документ, непонятный в деталях даже специалистам, раздолье для разномастных адвокатов и государственного произвола на общеевропейском пространстве.

Почему Европа должна втягиваться в гонку вооружений? Почему кто-то, кого никто не выбирал, должен на весь мир говорить за всех одним голосом? Ст оит ли терять суверенитет своей страны ради увеличения налогов на содержание растущей как снежный ком армии европейских бюрократов и реализацию их новых, все более оригинальных законов? Ирландия решила, что не ст оит. Она в Европе не одинока. Таких, как Ирландия, в Европе большинство. Реальная демократия на этот раз победила либеральную "демократию" западного образца.

Надолго ли?..

(На изображении - юзерпик одного из ирландских противников евроинтеграции.)

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67