Далеко от Москвы

Рождественская виньетка

Foto Marianny Volkovoj

Кругом, возможно, Бог и, уж точно, Christmas. Рождественские распродажи начинаются сразу после Дня Благодарения, так что Рождество длится целый месяц.

Солнечно, но холодновато - по калифорнийским меркам: днем всего 15?С. На верхней веранде приходится сидеть в одежде, загорает только лицо. Как бы мороз и солнце, с ностальгическим российским налетом. Российским и немного томасманновским, из "Волшебной горы", где пациенты дремлют в шезлонгах на холодном давосском солнце, закутавшись в верблюжьи одеяла. Важна не просто одетость, а именно запакованность, обрекающая на нирвану. Пытаюсь читать, но задремываю, и ветхий Данте выпадает.

Американцы не любят неподвижности. Даже загорая около университетского бассейна, студенты что-то учат, пишут на компьютере, в крайнем случае, говорят по мобильнику. В основном же плавают, а то и прыгают с вышки, некоторые на олимпийском уровне. Ну, иногда окунутся в джакузи (тем более, что биение струй поддерживает ощущение деятельности), погреются - и дальше прыгать.

А сауны совсем не понимают. Обыкновенных американцев в сауне почти не бывает - русские, финны, китайцы, индусы, кто угодно, только не собственно янки. Познакомился я там с одним регулярно ходившим вроде бы белым, так он оказался индейцем, на одну восьмую, но все-таки (Кстати, с точки зрения официально принятого расизма, именно индейцы и есть настоящие американцы - Native Americans). Он писал киносценарии и надеялся под флагом своей индейскости пробиться в Голливуд, но безуспешно - нацменство не помогло. Шутки насчет отсталости индейцев принимал с юмором. Спрашиваю, что это вы так опростоволосились с колесом. Да нет, говорит, колесо у нас было. Но не понадобилось и как-то не привилось. А было, было.

О том, почему американцы не понимают сауны, у меня есть теория. Спортивный - я бы даже сказал, экзистенциальный, - кайф сауны основан на выдержке, терпении, пассивном страдании. Не только ты ничего не делаешь, но и с тобой ничего не делают, - не то, что, скажем, при массаже. Сухого жара - в отличие от пара в обычной бане, - даже не видно. Страдание в чистом виде, спорт degre zero. Идея глубоко неамериканская.(1)

По доктору Споку, все беды человечества происходили от того, что младенцев пеленали и они вырастали пассивными, закомплексованными. Американцы поверили доктору и распеленали детей. Теперь все свободны, без комплексов, все им дается - кроме сауны. Сауны понять не могут.

Действительно, такое неподвижное страдание - эмблема смерти. Особенно, если ты запеленут, как мумия,(2) или прикован к специальной металлической плите, - как Джеймс Бонд в "Голдфингере", когда к его гениталиям приближается режущий плиту лазер. Да что Джеймс Бонд - любой приговоренный к смерти на электрическом стуле.

Правда, один смертник, по фамилии Вуд (Wood), и тут нашелся, внес некую самодеятельную ноту. Когда ему предоставили предсмертное слово, он сказал, обращаясь к свидетелям (а свидетели обязательно должны присутствовать, иначе казнь недействительна):

- Господа, вам повезло участвовать в проведении интересного физического опыта. Вы сможете убедиться в губительном (pernicious) воздействии электричества на дерево (wood).

Но не все отнеслись к электрическому стулу с такой научной объективностью, и постепенно его стали заменять более гуманными методами умерщвления, например, инъекцией смертоносного яда. А на днях и ее один калифорнийский судья признал недопустимо жестокой - оказалось, она не всегда проходит безболезненно. Не полоний-210, но тем не менее.

Придется срочно изобретать что-нибудь новенькое - уж очень нация привередливая. То им колесо не в жилу, то сауна не в кайф, то опыты с электричеством не устраивают, то яд, понимаешь, невкусный.

Но грех жаловаться. Кругом каникулы, солнце и полнейший Christmas.

24 декабря

Santa Monica

Примечания:

(1) Правда, как сообщает Юра Цивьян, "в нашем холодном Чикаго американцы сауну полюбили". Не знаю, не знаю. В одном советском еврейском анекдоте Рабинович умудрялся продавать холодильники и на Таймыре: "Они у меня в них греются", - объяснял он. И вообще, как говорилось в другом, уже американском лингвистическом, но все равно еврейском, анекдоте: "У меня есть данные (data), опровергающие вашу теорию!" - "А-а, данные-шманные (data-shmata), я люблю свою теорию!"

(2) Правда, как сообщает (из Лос-Анджелеса) Боря Вольфсон, "мода на пеленки вернулась, теперь продаются такие специальные смирительные рубашки для новорожденных, никак на психику ребенка не влияющие (по последним данным той же самой псевдонауки, которая двадцать-тридцать лет назад эти пеленки ругала). Как возвращение Пеленки связано с безусловным крещендо за последние 15 лет феномена американца, застывшего перед экраном телевизора или компьютера (тут именно отсутствие движения/действия играет принципиальную роль, и эксплицитно воспринимается как символ смерти), предоставим, пожалуй, судить Жижеку".

Жижек-Шмижек, I like my theory!

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67