Время диалога

От редакции. В столице Соединенных Штатов Америки, Вашингтоне, 27 января состоится заседание комиссии «Макфол-Сурков», в рамках которой обсуждаются вопросы развития гражданского общества и взаимодействия американских и российских неправительственных организаций. Как заявил в своем интервью газете «Известия» Владислав Юрьевич Сурков повестка данного заседания следующая: борьба с коррупцией, преступления против детей и негативные стереотипы восприятиями нашими странами друг друга. Очевидно, что впервые за много лет появился шанс реально улучшить отношения между Россией и Америкой, не на уровне деклараций, а на уровне реальной работы. Ведь что кроме совместного труда по-настоящему сближает и людей, и страны. «Русский журнал» попросил профессора ГУ-ВШЭ, доктора философских наук Леонида Полякова представить свое видение перспектив работы и значимости комиссии «Макфол-Сурков».

* * *

В самом общем виде мне представляется, что деятельность комиссии «Макфол-Сурков» предполагает, что и президент США, и президент России наконец-то начнут конструктивный диалог в одной из самых чувствительных областей взаимоотношений. Так случилось, что Америка считает своей обязанностью заниматься внутренними делами других стран. В частности, заниматься вопросами развития гражданского общества, защитой прав человека и финансированием так называемых НПО. Соединенные Штаты считают это своей всемирной миссией, кроме них как будто некому об этом заботиться. Но коль скоро так случилось, и мы, в общем-то, к этому относимся с определенной долей иронии, но понимаем, что президент Барак Обама не может из своей рабочей повестки на весь первый срок убрать данные пункты. Его просто не поймут ни избиратели, ни представители законодательной власти, ни представители американских НПО. Поэтому и понятно, что разговор на эту тему и вообще диалог по вопросам того, какова степень развития гражданского общества в России, как в ней защищены неправительственные организации, насколько они свободны, как они могут действовать, насколько обеспечиваются права человека – этот диалог необходимо вести.

Вот почему важна деятельность комиссии «Макфол-Сурков». Она позволяет нам не молчать, не надувать щеки и не делать вид, что нас обижают, залезая в наши дела. Она позволяет нашим странам профессионально, грамотно рассказывать друг другу в том числе о том, что мы считаем правильным и как мы оцениваем происходящее в сфере развития гражданского общества. Задача комиссии «Макфол-Сурков» как раз заключается в этом: предоставить американской стороне с нашей стороны максимально полную информацию и нашу точку зрения по ситуациям, связанным с развитием гражданского общества, деятельности неправительственных организаций и соблюдением прав человека в России. Благодаря деятельности этой комиссии американская сторона может получать информацию о происходящем из первоисточника, а не из разных докладов и сообщений весьма сомнительного происхождения, цель косоротых, как всегда, политическая, обслуживание чьих-то интересов.

Задача обмена информацией и Россией, и Соединенными Штатами была вовремя понята и ясно сформулирована. Но более важно, что были выбраны адекватные люди для ее реализации. Майкл Макфол фигура известная не только в США, но и в Российской Федерации. Он отлично знает нашу страны, поскольку примерно 10 лет проработал в российском отделении Фонда Карнеги. Он прекрасно говорит по-русски, он знает многих российских политологов, политиков. Иными словами – это российский инсайдер, человек познавший систему изнутри. Это очень хорошо. Его, во-первых, не обманешь, впрочем, у российской стороны и нет такого намерения. А во-вторых, он и сам не купится на дешевые провокации, которые периодически устраивают различные так называемые неправительственные организации, или какие-нибудь инициативы в американском Конгрессе. Так что, мне кажется, со стороны Штатов выбор был очень хороший. Что касается главы российской делегации, то в этом вопросе у президента России Дмитрия Медведева, разумеется, сомнений в правильности выбора Владислава Юрьевича Суркова даже быть не могло. Кто как не Сурков в этой комиссии должен представлять Россию. Никто другой лучше него не знает внутриполитическое состояние нашей страны.

Соответственно, в этом формате мы можем ждать очень хороших результатов. Благодаря этой комиссии атмосфера, которая обычно окружает общение лидеров наших стран и в целом отношения между политическими классами России и Америки, может заметно улучшиться. Американцы, не отступаясь от своих приоритетов, все-таки начнут лучше нас понимать. А мы со своей стороны, опять-таки не отступая от своих принципов, тоже будем более терпимо относиться к тому, что американцы именно такие, какие они есть. Кроме того, мы и сами кровно заинтересованы в том, чтобы гражданское общество России активизировалось, чтобы неправительственные организации развивались, чтобы активность граждан преодолевало тот самый патернализм, о котором говорил Медведев как об одном из страшнейших пороков нашей культуры в целом и политической в особенности. Что касается вопроса прав человека, то дико даже предполагать, будто в России никто не заинтересован в том, чтобы права человека соблюдались. Как будто здесь не люди живут, а медведи, которые ходят по улицам и позволяют большевикам резать детей.

Иными словами в работе комиссии «Макфол-Сурков» очевидно проглядывает взаимный интерес прояснения понятий и выбора адекватного языка. И для этой цели две фигуры, Макфол и Сурков, – это просто идеальный выбор. Я очень надеюсь, что в течение ближайших двух лет работа этой комиссии принесет ощутимый результат, и в атмосфере наших с американцами взаимоотношений больше будет светлых окон и меньше грозовых облаков, из которых периодически разражается гром проклятий в нашу сторону.

* * *

Важно также отметить, что работа комиссии «Макфол-Сурков» процедурно очень хорошо укладывается в общую стратегию «перезагрузки», объявленную новой администрацией США. В прежней администрации все исходили именно из парадигмы восприятия России как младшего партнера: мы недоразвитые, мы ученики, нас надо тыкать носом, как щенков в собственные лужи. Мне кажется, что в администрации Обамы, при том, что там сохраняются люди, давно рассматривающие нас именно как младших партнеров, я имею в виду, например, Хиллари Клинтон, все-таки общая парадигма выстраивания взаимоотношений избрана другая, парадигма равноправного партнерства. В реальности, оно, конечно, неравноправное, потому что на самом деле сам факт учреждения такой комиссии свидетельствует о том, что подход еще традиционный, но повторяю, и фигуры, избранные для того, чтобы руководить этим процессом, и сам дух, который предполагается в работе этой комиссии, свидетельствуют о том, что положение выправляется. Диктат американского ментора в рамках этой комиссии, исключен уже изначально.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67