Лидеры и институты

РЖ: Госпожа Шеррер, чем можно объяснить парадокс доверия к власти в России, когда в момент экономического кризиса в этих странах доверие к институтам власти и к президенту Медведеву лично только увеличивается?

Ютта Шеррер: Медведев и Путин давно пользуются большим доверием у населения. Вместе с тем французы, например, больше, чем русские, доверяют государству. Это связано с тем, что государственные институты европейских стран более стабильны, чем государственные институты России. Выражение «путинская Россия» вполне приемлемо для российского общественного сознания, в то время как «Франция Саркози» или «Франция Миттерана» – такие выражения просто немыслимы для политической культуры этой страны. Можно представить себе разве что «Францию Шарля де Голля», но здесь речь идет об очень специфической ситуации после Второй мировой войны. Во Франции государство и государственные институты были и остаются, в то время как лидеры приходят и уходят.

Россия же по-прежнему находится в переходной стадии своего развития, ей надо преодолеть наследие семидесяти лет коммунизма, что осложняется также и тем, что до прихода большевиков в России тоже не существовало опыта демократического правления. Это более сложная ситуация.

РЖ: Как осуществляется переход от доверия к лидерам к доверию к государственным институтам? Является ли это важнейшей предпосылкой формирования гражданской культуры?

Ю.Ш.: Очень важный вопрос. Доверие к лидеру не может быть трансформировано каким-то способом в доверие к государственным институтам. Единственно, когда это становится возможным, – ситуация, когда лидер, пользующийся большим доверием у населения, запускает создание демократических институтов – политический плюрализм, свобода слова, верховенство закона и т.д., – и им передается доверие, которым пользовался сам лидер. Что касается гражданской культуры, то она формируется снизу, а не сверху. Появление гражданской культуры не результат политики, а результат работы демократических институтов. Если правящая власть будет создавать условия для их появления, то гражданская культура обязательно появится. В России есть зачатки гражданского общества, которое представлено различными региональными организациями, некоммерческими организациями типа «Мемориала», но эти элементы гражданского общества находятся под угрозой, потому что Российское государство ведет себя слишком авторитарно в их отношении.

РЖ: Какую роль в оппозиции власти играют интеллектуальные сети, могут ли возникнуть в атомарном обществе новейшего времени подобные неформальные объединения? В частности, в России?

Ю.Ш.: Интеллектуальные сети, безусловно, очень важны. Главное, что их не надо рассматривать в первую очередь как интеллектуальные объединения. Их надо рассматривать как оппозиционные группы, которые необязательно являются на сто процентов интеллектуальными. Одна из крупнейших оппозиционных группировок Франции была создана усилиями молодого человека по имени Оливье Безансено, который до этого работал почтальоном. Как вы понимаете, речь не идет об интеллектуальной сети, но о неформальном объединении, которое стало играть большую роль в политической жизни Франции.

Жители России способны иметь зрелое гражданское общество, но для этого необходим политический плюрализм. Условия для него пока что не созданы – у меня есть впечатление, что российское руководство боится выражения народной воли.

РЖ: Почему в России так и не сложилась, и это признает и сама оппозиция в РФ, контрэлита, аналогичная той, что когда-то существовала в СССР?

Ю.Ш.: Не знаю, как насчет контрэлиты, но в России есть либерально-демократические группы, чья деятельность, к сожалению, подавляется государством. Со времени крушения Советского Союза прошло немало времени, к тому же советские диссиденты составляли небольшую группу людей, которая была важна скорее с моральной точки зрения, чем с политической, ничего подобного «Солидарности» в СССР не было.

Современной России нужна не контрэлита, а элита, которая будет представлять различные политические партии. Элита, которая будет общаться с народом посредством независимых СМИ и будет иметь контакт с народом. России не нужны люди, которые выступают против государства, сегодня России нужны люди, которые его поддерживают, но при условии, что это будет демократическое государство.

Беседовала Юлия Нетесова

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67