Как прошел Парад

9 мая 2006 года Россия отпраздновала 61-ю годовщину Великой Отечественной войны. Главным, кульминационным событием Дня Победы безусловно стал парад на Красной Площади в Москве. Лучшие военные учебные заведения и воинские соединения отправляют на участие в параде своих лучших курсантов и солдат .

Вчерашний парад стал первым, который воочию, без помощи телевизора, мог наблюдать Ваш покорный слуга. Но даже несмотря на это мне кажется (хотя это и субъективное мнение), что это был если не самый лучший, то несомненно, один из самых лучших парадов за последнее десятилетие (за исключением, разве что, парадов на 50-летие и 60-летие Победы, которые по понятным причинам отличались от парадов в "некруглые" даты).

Мы прибыли на Красную площадь около 9:15 утра, за 45 минут до начала парада. Трибуны ещё были практически пусты, но как перед ними, так и в пространстве от всего Васильевского спуска до Спасской башни царила праздничная суета. Ветераны войны радостно встречали друг друга и оживленно общались, делясь впечатлениями и о военных годах, и о том, как они прожили прошедший с прошлой встречи год. Я всегда восхищался жизнелюбию, стойкости и непоколебимому оптимизму этих людей - и сегодня они нисколько не изменились, не сдались неумолимому времени. Ветераны были в радостном и приподнятом настроении, в их лицах проявлялась твердость и сила духа: как будто бы они и сейчас готовы к исполнению воинского долга также, как и 61 год назад. Многие из них, помимо заслуженных наград и медалей, повязали себе на нагрудные карманы и рукава георгиевские ленточки. Некоторые ветераны пришли на парад в военной форме.

Кремлевские куранты пробили 9:45. Трибуны стали практически заполненными, построение войск к этому моменту уже полностью было завершено. Прошла линейка солдат президентского полка, ограничившая зону проведения парада от зоны, где расположились зрители. Загорелся огромный центральный экран, расположенный в центре Красной площади, перед зданием ГУМа. На нем демонстрировалось увеличенное изображение президентского штандарта, развевающегося над куполом здания Сената в Кремле.

Наконец, на центральном экране появились куранты Спасской башни, показывавшие без 3-х минут 10. На трибунах наступила тишина. Её разорвал командный голос генерал-полковника Попова, сообщившего о том, что войска построены. Полная тишина воцарилась вновь ещё на одну минуту, и, с наступлением 10 часов, прозвучала команда приготовиться к встрече Государственного Флага и Знамени Победы в Великой Отечественной войне.

Парад в честь 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался. Под "Встречный марш" рота знаменосцев вынесла Государственный Флаг России и Знамя Победы перед строем. После прохождения роты знаменосцев началась церемония встречи министра обороны. Министр обороны С. Иванов принимал парад стоя в одном из двух открытых автомобилей "ЗИЛ", специально сконструированных для проведения торжественных мероприятий. В другом таком же автомобиле находился командующий Московским военным округом, "представлявший" парад министру. Министр во время проведения церемонии выглядел величественно. Оба автомобиля двигались совершенно синхронно, почти мгновенно останавливаясь и разгоняясь в момент встречи каждого представленного на параде батальона. После окончания церемонии принятия парада, машины подъехали к центральной трибуне, на которой уже находились Президент России В. В. Путин и премьер-министр М. Е. Фрадков. Иванов доложил о готовности войск к параду Верховному Главнокомандующему - Президенту РФ.

Президент обратился к участникам парада, военнослужащим и всем гражданам России с торжественной речью. В ней он подчеркнул глубину трудностей, с которыми пришлось столкнуться тем, кто защищал нашу страну в Великую Отечественную, обратил внимание на неотвратимость возмездия для тех, кто "вновь пытается поднять повергнутые стяги нацизма, кто сеет расовую вражду, экстремизм, ксенофобию" и подчеркнул, что подобные идеи "ведут мир в тупик, к бессмысленным кровопролитиям и жестокости". Президент назвал День Победы в Великой Отечественной войне "днем великого триумфа нашего народа", "праздником воинской доблести и ратной славы Отечества". Поблагодарив ветеранов и отметив, что юное поколение, внуки солдат Великой Отечественной, также желают "жить, трудиться, побеждать", Президент завершил торжественную речь.

И здесь совершилось почти невероятное. Все участники парада, несколько тысяч человек, безо всякого музыкального сопровождения, исполнили Государственный Гимн России а капелла. Исполнение гимна всеми участниками парада - новый и весьма технически сложный элемент в практике парадов в День Победы. Гости на трибунах встали, и после окончания исполнения гимна зааплодировали. Исполнение Гимна сопровождали залпы орудийного салюта.

Началась главная часть парада - собственно, сам торжественный марш. Первыми, после открывающих марш барабанщиков, проследовали солдаты форме времен Великой Отечественной, несущие штандарты фронтов. После исторического батальона следовали современные: слушатели военных вузов, морские пехотинцы и военные моряки, десантники и спецназ внутренних войск, а также курсанты суворовского училища. Все без исключения участники парада были великолепны: превосходная, строгая военная форма и совершенно четкий шаг приводили в восторг зрителей.

Завершился парад выступлением (плац-концертом) роты почетного караула президентского полка, сводного оркестра Московского военного округа и барабанщиков. Участники плац-концерта виртуозно "жонглировали" оружием под аккомпанемент барабанов и строевой флейты. Увы, и об этом элементе парада, акробатически-сложном и проведенном исключительно эффектно и красиво, невозможно рассказывать лишь словами. В завершение плац-концерта, сводный оркестр и президентский полк построились в колонны и совершили последний в параде марш перед зрителями, хором исполняя песню о Красном знамени.

Зрители не спешили расходиться даже после того, как парад закончился и сотрудники службы охраны попросили покинуть трибуны. Гости праздника вышли на освободившуюся Красную площадь, чтобы продолжить начавшееся до парада общение и сфотографироваться на фоне знаменитых московских достопримечательностей. Для остающихся на площади недалеко от Спасской башни был развернут пункт быстрого питания: погода была хотя и не очень теплой, но солнечной, и для тех, кто устал или перегрелся на солнце, этот пункт стал настоящим спасением от плохого самочувствия.

Именно там в это время мне удалось взять короткое интервью у ветерана войны, которое я хотел бы в качестве послесловия к моему репортажу, привести полностью.

"Русский журнал": Разрешите попросить Вас представиться?
ветеран: Алексеев Василий Иванович.

РЖ: Скажите пожалуйста, какой боевой путь Вы прошли?
В. А.: Я участвовал в войне с 42-го года, в Ленинград в блокаду через "дорогу жизни" прошел, потом прорыв блокады, затем окончил 6-месячное училище, и затем на западный фронт, на 1-й прибалтийский, и в Пруссии окончил войну.

РЖ: То есть Вы под Кенигсбергом окончили войну?
В. А.: Ну, там дальше Кенигсберга было, но в Пруссии я окончил.

РЖ: Понятно. А в каком звании Вы начинали?
В. А.: Я рядовым начинал, потом сержантом, а в Пруссии и Прибалтике воевал младшим лейтенантом, лейтенантом и затем старшим лейтенантом. Старшим лейтенантом я демобилизовался. После демобилизации окончил техникум полуторагодичный, потому что я в 10-м классе учился, а считалось, как приказ Сталина был, что на каком курсе или в каком классе учился на момент мобилизации, их считать оконченными и поэтому нам выдали аттестат, правда уже после войны.

РЖ: А в каком роде войск Вы воевали?
В. А.: Артиллерия. Противотанкист.

РЖ: Были ли Вы довольны сегодняшним парадом?
В. А.: Хорошо. Я уже 8 раз тут на параде был, ходил. Хороший парад, отличный, единственно, вот что трибуну выдвинули от мавзолея, с этой стороны ничего не видно, что делается в той половине.

РЖ: Последний вопрос. Как Вы оцениваете ситуацию в нынешней армии и над чем нужно работать, чтобы улучшить обороноспособность нашей страны?
В. А.: Вы знаете, новую технику в армию нужно. Старье, почти в которое мы воевали, сейчас в армии. Ну, утрировано это, конечно. Конечно, некоторые улучшения есть, а так - техники нет. И во-вторых, в конце концов, нужно же когда-то положить конец этой реорганизации и всякой чехарде. Должна же она когда-нибудь кончиться. Такой немыслимый разрыв в благосостоянии! Никогда не было, даже в царское время, такого разрыва. Миллиардеры и сплошная нищета. И во-вторых, в армию сейчас почти неграмотные идут, потому что из села идут, а в селе сейчас школы закрываются за малочисленностью классов, поэтому трудно даже новую технику осваивать молодым офицерам с таким контингентом. Образование должны поднимать в армии, что ли. Ну а для того, чтобы поднимать, нужно офицерскому составу платить больше. Сейчас офицерский состав... было в советское время - это средний класс, что называется, был. А сейчас же непрестижно даже и в училища, в академии идти.

РЖ: Огромное Вам спасибо, ещё раз Вас с Праздником!

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67