Просвещенный президент

Не в том суть

Вся соль международной части Санкт-Петербургского форума заключалась отнюдь не в пафосе возвращения России в качестве весомого игрока, заинтересованного в решении глобальных проблем (в нарастающей роли России в мировых делах Запад убеждать не приходится). И даже не в размусоленных за последние два дня различениях и дефинициях "экономического эгоизма" / "экономического национализма". Это всего лишь политические сигналы, маркирующие Медведева для Запада как просвещенного рыночного либерала, действующего под знаком глобализации, не более того .

"Иллюзией оказалось представление, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль финансового правительства, а глобальные институты управления, отвечающие за финансовую политику, фактически не имели рычагов управления. Именно несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из основных причин текущего экономического кризиса", - прозвучало в речи Медведева. "Сколь бы ни был велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки".

А вот самый главный момент, посвященный критике всей системы мировых институтов. " Финансовый кризис, рост цен на природные ресурсы и продовольствие, ряд глобальных катастроф ясно показывают, что система глобальных институтов управления не соответствует стоящим перед ней вызовам", - сказал президент.

Да, о кризисе современной финансовой системы, о нехватке ликвидности в последний год не говорил только ленивый. То, что десять лет назад было известно только особо дальновидным и прозорливым финансистам, теперь достояние широкой общественности. Наличие кризиса очевидно, неочевидны индивидуальные стратегии его преодоления каждым из игроков. Главное в речи Медведева - это идеологическое обоснование плана создания в России мирового финансового центра и инициатива по его созданию.

Россия, вполне в духе внешнеполитического концепта многополярности мироустройства, предлагает перестройку архитектуры финансовой системы в сторону "плюрализма". Медведев, как и Путин на этом форуме год назад, призывает реформировать финансовые организации таким образом, чтобы они адекватно отражали удельный вес развивающихся рынков. Естественно, при пересмотре своих позиций в мировой финансово-экономической системе один из мировых финансовых центров должен расположиться в России.

Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют (представители китайского инвестиционного фонда заявили, что фонд размещает свои средства в рублевые активы) - ключевые составляющие перестройки финансовой системы, но не единственные. Помимо этого, в одном ряду с повышением статуса рубля стоит организация в ближайшее время товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге. А также направленная политика на повышение статуса Санкт-Петербургского форума как масштабной региональной переговорной площадки для бизнес-элит.

Хочешь договориться с русскими - езжай в Петербург

Чуть более месяца назад десятый, юбилейный Российский экономический форум в Лондоне прошел без высокопоставленных спикеров. Остается только гадать, было ли то самое совещание, на котором настоятельно рекомендовалось не делать из Лондона второго Куршевеля, но так или иначе представителей "Газпрома", РАО ЕЭС, РЖД, "Роснефти" в Лондоне не было, отчего, бесспорно, Петербургский экономический форум значительно выиграл в эксклюзивности.

Также и прошедший за две недели до Петербургского форума саммит Совета государств Балтийского моря (СГБМ) на уровне премьер-министров, посвященный экономическим вопросам, остался без ожидаемого внимания со стороны России, не желая распыляться перед более приоритетным для себя событием.

От нефтяного сектора к инвестициям в инновации

Основные темы форума не глобального характера были посвящены сотрудничеству России с зарубежными предпринимателями.

В дни Петербургского форума крупнейшие российские корпорации установили новые связи как с иностранными компаниями, так и с российскими регионами. В частности, "Газпром" и англо-голландская компания "Royal Dutch Shell" заключили соглашение, предусматривающее совместную разработку нефтегазовых месторождений на Ямале и строительство завода по сжижению газа.

Но помимо традиционной заинтересованности в российских энергетических ресурсах Запад ценит Россию прежде всего как колоссальный неосвоенный рынок потребительских товаров. И чем больше западный бизнес будет повязан на российскую экономику, чем больше он будет иметь здесь свой интерес, тем легче и мягче будет становиться риторика их политических лидеров . России, в свою очередь, нужны инвестиции как раз не в сверхприбыльные отрасли. Вступившей на путь инновационного развития стране инвестиции в инновационные секторы просто необходим.

Дмитрий Медведев призвал зарубежных бизнесменов "не ходить к чиновникам, а смело инвестировать" в любую интересующую их отрасль, не причисленную в России к стратегическим. "Очень важно, чтобы иностранные капиталы направлялись в самые разные отрасли российской экономики, в том числе аграрный сектор, машиностроение, недвижимость, деревообработку и торговлю. Это не менее ключевые направления, чем добывающие отрасли".

Инвесторов пугала степень надежности вкладов в российскую экономику. Высказывались опасения, касающиеся правовых основ ведения бизнеса.

Президент РФ успокаивал их новым законом об инвестициях от 29 апреля 2008 года, который более четко регулирует процедуру инвестиций и распространяется на 42 вида деятельности, а также улучшениями налоговых условий для иностранных инвесторов - в частности, освобождением от налогообложения расходов на корпоративное образование и медицинское страхование.

На гране культурного шока прозвучало откровенное высказывание Медведева, хоть и с отсылкой к 90-м годам, о том, что важно не количество законов, регулирующих ведение бизнеса с участием иностранного капитала, а важно добиться того, чтобы эти законы исполнялись (что для европейца, не понимающего очевидной русскому разницы между действующим законом и законом исполняющимся, оказалось труднопереводимо).

В третий, "российский" день форума первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов сделал ряд заявлений, с энтузиазмом воспринятых инвесторами. По его словам, одной из важных задач правительства является ограничение избыточного вмешательства государства в экономику.

Если Медведеву не удалось зажечь огонек в глазах западных инвесторов, то Шувалов в этом преуспел. И значительно.

Вице-премьер подчеркнул, что в инновационном обществе, к которому стремится Россия, "избыток государства так же опасен, как и его недостаток". Он рассказал о ряде практических шагов по ограничению избыточного вмешательства государства, которые готовятся в правительстве.

Среди них - реформирование советов директоров компаний, на 100% принадлежащих государству. "Мы будем заменять чиновников на профессионалов", - заявил И.Шувалов. При этом количество стратегических предприятий с участием государства будет снижено.

Численным итогом саммита стало заключение 17 сделок на общую сумму 14,6 миллиарда долларов, однако лишь 3 из них - с участием иностранного капитала.

В то же время западные аналитики, уже окрестившие выступление Шувалова как "начало конца государственной экономики в России", со столь большим энтузиазмом встретили декларируемую политику на сокращение госкорпораций, что предсказывают увеличение доли прямых иностранных инвестиций в ВВП уже в 2008 году. Увы, заявления о необходимости создания новой архитектуры финансовой системы, в том числе с участием России, остались в тени этого восторга.

       
Print version Распечатать