Первый ход

В начавшемся вчера ночью драматическом противостоянии на Кавказе решается не только судьба осетинского и грузинского народов - решается судьба российской власти на всем Кавказе, а значит, и судьба всей Российской Федерации. От того, как поведет себя Кремль в этом конфликте, зависит, начнет ли "многонациональная Российская Федерация" распадаться как карточный домик или "седьмая часть суши" еще продолжит управляться из Кремля.

Израилю и евреям вообще очень трудно занять какую-либо определенную позицию в этом конфликте: и с грузинским народом и Грузинским государством, и с осетинским народом и с осетинской государственностью евреев традиционно связывают теплые и дружественные отношения. Это война двух наших друзей - тем более трагической она является. Но вот крушения российской власти на Кавказе Израиль должен всерьез опасаться. Ибо в современных условиях это с неизбежностью приведет к возникновению сравнительно недалеко от наших границ еще одной базы исламского фундаментализма.

Внешнему наблюдателю бессмысленно оценивать, на чьей стороне в этом конфликте "историческая правда" - на стороне грузин или осетин. Правда у каждого из этих народов своя. Осетины и грузины - совершенно разные народы, с разной судьбой и этническим самосознанием, грузины говорят на языке картвельской семьи, осетины - иранской, и каждый из них четко осознает свое этническое отличие. Общее у них в основном то, что по воле Всевышнего они сначала оказались соседями на Кавказе, а затем, каждый своим путем, были включены в состав Российской империи. После Октябрьской революции грузины и осетины существовали в разных государственных образованиях - Грузия как союзная республика, а Осетия - как автономная республика в составе Российской Федерации. Но в состав Грузии была включена часть осетинских земель. Они и образовали современную Южную Осетию. Ранее это была Осетинская автономная область Грузинской ССР. Население там испокон веков было смешанным, грузинские и осетинские села тесно перемешаны. Эта ситуация сохранилась даже сейчас. Столицей Осетинской автономной области, согласно постановлению президиума ЦК Компартии Грузии от 12 декабря 1921 года, стал город Цхинвали (осетины называют его Цхинвал), а в 1936-1961 годах он назывался Сталинири. Осетинская область в составе Грузии была образована после того, как Красная армия ликвидировала независимую Грузинскую республику, возникшую поле развала Российской империи, страну, признанную всем миром и благополучно существовавшую почти три года. При этом населенные осетинами районы были включены не в образованную в составе РСФСР, а остались в Грузии. Большевики вообще знали толк в закладке таких этнических мин замедленного действия.

Юго-осетинская мина сработала практически немедленно с началом процесса распада СССР. 10 ноября 1989 года Юго-Осетинская автономная область в составе Грузинской ССР изменила свой статус до автономной республики. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов этой Юго-Осетинской автономной области провозгласил Республику Южная Осетия. В ответ 10 декабря 1990 года Верховный совет Республики Грузия вообще упразднил осетинскую автономию. И понеслось...

Сначала пошли "межэтнические столкновения" с убитыми и ранеными, погибли три человека, и Грузия ввела в Южной Осетии чрезвычайное положение. Затем в ночь с 5 на 6 января 1991 года в Цхинвали были введены подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Между ними и осетинскими отрядами самообороны и местной милиции начались настоящие бои с применением всех видов оружия. В Цхинвали стали прибывать добровольцы из Северной Осетии и казаки. Сражение продолжалось три недели, в результате грузины были вынуждены оставить город. Война при этом отличалась большим ожесточением с обеих сторон и продолжалась до лета 1992 года. Так, Грузия отключила энергоснабжение Южной Осетии. В доме престарелых замерзло несколько десятков стариков, в родильном доме умирали младенцы. Большой поток беженцев хлынул из зоны конфликта в Северную Осетию, на российскую территорию. Грузинские силы контролировали стратегические высоты вокруг Цхинвали и обстреливали город, где имелось гражданское население. Гуманитарная ситуация в бывшей автономной области и городе была катастрофической, в городском госпитале температура воздуха равнялась 13-14 градусам. Убитых приходилось хоронить в городских дворах. В свою очередь, уже к началу 1991 года город Цхинвали покинуло и все грузинское население. Боевые действия были прекращены после подписания Дагомысских соглашений между Россией и Грузией. 14 июля 1992 года в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трех батальонов (российского, грузинского и осетинского). С тех пор ситуация оставалась относительно спокойной, хотя время от времени вспыхивали перестрелки.

При этом с политической точки зрения положение оставалось патовым и для грузин, и для осетин, и для российского федерального центра - никто из них не мог пойти на уступки в "юго-осетинском вопросе".

Для всех слоев грузинского общества вопрос о "территориальной целостности Грузии" - вопрос принципиальный. Все грузины считают Южную Осетию неотъемлемой частью своей территории. Проблема в том, что проживающие там осетины с этим не согласны и вся их история, включая жесткости прошедшей войны, делают практически невозможным повторное вхождение Южной Осетии в состав Грузии, разве что ее территория будет полностью очищена от осетин. Для осетин, понятно, вопрос о сохранении Южной Осетии тоже вопрос не просто принципа, но национального выживания.

При этом в состав РФ входит основное государственное образование осетин - Республика Северная Осетия - Алания. Таким образом, федеральный центр все эти годы имеет у своих южных границ серьезную головную боль в виде тлеющего юго-осетинского конфликта.

Возможно, Кремль был бы счастлив забыть о нем, но это невозможно. Осетины издавна были опорой России на Кавказе, ведь, в отличие от других горцев, они в значительной своей части христиане. И сохранение их лояльности жизненно важно для Москвы. Сейчас же Осетия - субъект Российской Федерации, осетины - один из "коренных народов" РФ, и, по букве и духу российской федеральной государственности, Москва должна защищать их национальные интересы. Кроме того, осетинам в их противостоянии с Грузией сочувствуют и другие горские народы Кавказа, которые тоже имеют свои республики, депутатов в Госдуме и Совете Федерации и, следовательно, рычаги давления на Кремль. Все это не оставило Москве выбора: после окончания войны Россия взяла курс на поддержку Южной Осетии. В течение последних лет большинству граждан Южной Осетии были выданы российские паспорта, то есть теперь жители Южной Осетии такие же граждане России, как и москвичи, и Кремль обязан их защищать. Южная Осетия имеет полностью самостоятельные, полностью сформированные и дисциплинированные органы государственной безопасности и властные институты. Это законодательная и исполнительная власть, армия и милиция. Это никакая не диктатура. Есть несколько политических партий, проходили парламентские и президентские выборы. Но большая часть юго-осетинских должностных лиц уже некоторое время получает зарплаты прямо из федерального российского бюджета.

То есть в течение последних лет Москва демонстративно взяла курс на включение Южной Осетии если не официально, то фактически в свой состав. Сделано это было именно под давлением, явным и скрытым, осетин и других горских народов Кавказа. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в отношении Приднестровья таких шагов не было сделано, хотя ПМР населена в значительной части этническими русскими и обрусевшими украинцами и молдаванами, но вот своих депутатов в Думе и местных правительств у них нет. Если бы сейчас Москва не пришла на помощь осетинам и не остановила грузинские войска, это неминуемо вызвало бы шквал возмущения и в Осетии, и в других регионах Кавказа, включая казачьи земли (формирования казаков помогали осетинам в первую войну). А главное - Москва полностью потеряла бы весь свой авторитет: "Осетины доверились русским, и те их предали", - справедливо подумали бы абсолютно все жители Северного Кавказа, - и власть Москвы посыпалась бы стремительно. Можно прогнозировать, что, не будь жесткого ответа Москвы, в течение пары лет мы имели бы независимый Северный Кавказ, причем как минимум на части этой территории хозяйничали бы разбойничьи банды и ваххабистские джамааты (это разные вещи, чтобы не было недопонимания).

Столицу Южной Осетии Цхинвали взять легко. Это город, лежащий у самой границы республики и наполовину окруженный кольцом грузинских сел. Грузины подвергли его мощному обстрелу и сначала захватили. Но практически сразу же с грузинским штурмом началось пропагандистское наступление осетин.

Многие СМИ РФ распространили сообщение ИА "ОСинформ": "Буквально несколько минут назад мы получили сообщение, отправленное с мобильного телефона из бомбоубежища в центре Цхинвала: "Граждане России, находящиеся в подвалах и убежищах Цхинвала, взывают о помощи к правительству России. Мы, небольшая группа женщин и детей, взываем о помощи, господин президент Медведев. У каждого из нас в карманах и сумках паспорт гражданина Российской Федерации. Мы находимся на своей земле, каждый из нас родился здесь и вырос. Нас уничтожают грузинские агрессоры. Мы, находясь в подвале дома под бомбежкой, не чувствуем сейчас, что являемся гражданами великой страны. Мы слышали, что у России великая авиация, отличные самолеты. Помогите нам, если успеете".

Ответ Кремля последовал незамедлительно. Сначала высказался Путин, который был в Пекине на открытии Олимпиады. Затем Дмитрий Медведев заявил, выступая на экстренном заседании Совета безопасности РФ, созванном в связи с резким обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта: "Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников в Южной Осетии". Далее он отметил, что "виновные понесут заслуженное наказание" и что "в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как президент Российской Федерации" он обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Д.Медведев указал, что логика предпринимаемых российской стороной шагов будет продиктована именно этими обстоятельствами.

Затем ИТАР-ТАСС распространил сообщение помощника главкома Сухопутных войск РФ о том, что "в результате обстрела грузинскими силовиками расположения российских миротворцев более 10 наших военнослужащих погибли, около 30 ранены". По его словам, грузинские военнослужащие добивают раненых российских миротворцев и местных жителей на захваченных постах, в районе Цхинвали ведутся упорные бои, грузинские танки прямой наводкой расстреливают посты российских миротворцев, а штурмовая авиация грузинских ВВС наносила ракетно-бомбовые удары по объектам российских миротворцев.

Вскоре после этого РИА "Новости" со ссылкой на штаб Северокавказского военного округа сообщила, что колонна российской бронетехники вошла в Цхинвали. Незадолго до этого власти Грузии пригрозили России войной в случае, если информация о вводе танков в Южную Осетию подтвердится.

Но эта угроза никого не остановила. Секретарь Совета безопасности Южной Осетии Александр Баранкевич заявил, что грузинские войска выходят из Цхинвали. По данным ИТАР-ТАСС, колонна российской бронетехники вошла в город. Агентство Reuters со ссылкой на слова президента Грузии Михаила Саакашвили сообщило, что на территорию Южной Осетии вошли около 150 российских танков и бронетранспортеров. В ответ грузинская авиация бомбит Цхинвали.

Но вскоре из-за выведенной российской авиацией из строя взлетно-посадочной полосы грузинского аэродрома грузинская авиация лишилась возможности совершать полеты. При этом российские танки вошли в Цхинвали не по объездной Зарской дороге, а проехались напрямик военным маршем по грузинским анклавам, которые на протяжении пятнадцати лет были головной болью для столицы Южной Осетии. Именно в этих анклавах регулярно каждый год устраивали водную блокаду Цхинвали.

Один из этих анклавов, селение Курта, стало местом дислокации подконтрольный Тбилиси временной администрации - "народного правительства Осетии", созданной Грузией по методам Сталина. Российская бронетехника не встретила сопротивления в данных населенных пунктах.

Не молчала и дипломатия РФ. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин направил официальную ноту во все представительства стран - членов НАТО в Брюсселе в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии. "Уже фактически начались консультации руководства российского постпредства с послами стран - членов НАТО, завтра такие консультации пройдут с военными представителями альянса", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу Рогозин, прервавший свой отпуск. "Мы будем предостерегать их от дальнейшей поддержки Саакашвили", - сказал постпред.

В Цхинвали оценивают численность погибших "в тысячи человек". Согласно осетинской газете "Единство", отвечая на вопрос "Интерфакса" о числе погибших, югоосетинский представитель сказал: "Наверное, тысячи, потому что разрушено абсолютно все". "Били "Градом" по жилым кварталам, жилым домам, по больнице. Все предприятия и организации горят: школы, университет, министерство культуры, парламент. Разрушен городок миротворцев".

В данный момент (20 часов) война еще не закончена: в самом Цхинвали продолжаются бои; согласно информации Первого канала российского ТВ, два усиленных батальона 58-й армии Вооруженных сил России ведут обстрел грузинских позиций вблизи Цхинвали. Также, по заявлению минобороны Грузии, российские ВВС нанесли удар по грузинской авиабазе в Марнеули, выведя из строя взлетно-посадочную полосу.

Но можно с уверенностью сказать: власть России на Кавказе не только устояла, но и усилилась. Теперь Москве будет много легче разговаривать и с местными сепаратистами, и с бывшими странами СНГ. А вместе с российской властью сохранена и независимость Южной Осетии.

Сложно сказать, на что рассчитывал Саакашвили, начиная эту войну. Но политик он мудрый, хитрый и расчетливый. Не менее умны и расчетливы консультирующие его американские советники. Так что, возможно, мы пока стали свидетелями первого хода в сложной многоходовой партии. Вот только станет ли наш мир лучше после ее окончания?

       
Print version Распечатать