Экспресс-энциклопедии

Рецензия на: Большая актуальная политическая энциклопедия. М.: Эксмо, 2009. 424 с.

* * *

Парадоксально, но во времена тотального «полузнайства» энциклопедии стали одним из самых популярных книжных жанров, опережая порой детективы и «мемуары» медиаперсон. Они, эти сборные солянки «от А-до Я», повествуют буквально обо всем — от хитростей кулинарии до тайных знаний исчезнувших цивилизаций.

Когда-то Вольтер сказал о Священной Римской империи германской нации, что, дескать, это государство не было «ни священным, ни римским и не империей». Также примерно следует охарактеризовать и «Большую актуальную политическую энциклопедию» (БАПЭ). Она далеко не большая и не вполне энциклопедия. Политическая — да, разумеется. Что до актуальности, то об этом я выскажусь ниже.

Обман начинается прямо на обложке. Написано: «1000 актуальных понятий современной политической жизни». В действительности в книге не более 500 статей. И совершенно очевидно, что они никак не могут полно представить лексикон современной политической жизни. А ведь энциклопедия должна стремиться к полноте.

Другой неотъемлемый признак всякого энциклопедического издания — научность содержания, научный стиль изложения материала. Здесь тоже проблемы. Статьи БАПЭ откровенно публицистичны, местами производят впечатление просторечных блогерских постов. А, например, статьи о Ющенко или Тимошенко вовсе написаны в стиле сайта compromat.ru. Какая уж тут научность…

Впрочем, сами составители БАПЭ в предисловии открыто заявляют, что-де намеренно отказались от академизма и научных стандартов. По сути они составили объемное информационное пособие, которое, вероятно, может быть использовано для просвещения политизированной молодежи (хотя не только политизированной, и, пожалуй, не только молодежи). В статьях энциклопедии немало исторических, культурологических и экономических сведений общеобразовательного плана.

Составители видят главное достоинство своего труда в актуальности. Но разве может успеть энциклопедическое издание за процессом, достоверно представленным, пожалуй, лишь в строке, бегущей по нижнему краю телеэкрана? Ведь они сами откровенно признаются, что, когда читатель раскроет БАПЭ, многое, изложенное в ней, безнадежно устареет. Так есть ли вообще какой-то смысл в их безнадежном, в первом приближении, замысле?

Поразмыслив и снова полистав БАПЭ, я все же отвечаю на этот вопрос положительно. Все познается в сравнении. Книга выгодно отличается от многочисленных и вполне наукообразных словарей, под обложкой которых зачастую скрываются безграмотные дайджесты энциклопедических изданий советской эпохи и/или плохо переведенных и переваренных (в смысле адаптированных для отечественного читателя) западных политологических справочников. Они унылы и скучны, а БАПЭ, несмотря на все описанные недостатки — увлекательна.

Авторы БАПЭ сознательно идут на риск, заложенный в самом определении — «актуальная энциклопедия». Энциклопедия обычно имеет дело с установленными, утвержденными, «запротоколированными» научным сообществом фактами. Уже в силу этого она не может быть актуальной, как свежая газетная статья или пост в блоге. Ценно само стремление составителей сейчас — а не через десять или двадцать лет, когда все «утрясется» и сможет получить научно отстраненную оценку — выловить в бурном информационном потоке главное, то, что определяет эпоху, дать общее видение, объединить новые интерпретации исторических событий с новыми политическими понятиями. БАПЭ оказывается своеобразным путеводителем по «лихим девяностым» и «тучным нулевым», она передает дух эпохи. Уже через несколько лет оценки тех или иных событий, персоналий, теорий окажутся поверхностными, тенденциозными, научно несостоятельными. Важно, однако, что эти оценки будут где-то зафиксированы и смогут послужить отправной точной для более объективного и, если угодно, энциклопедического осмысления.

       
Print version Распечатать