Заниматься историей, которая еще не закончена

Ректору РГГУ – Ефиму Пивовару – 60 лет

Это очень редкое сочетание, когда человек является не только крупным ученым, но и мощным современным руководителем. Ректором одного из лучших гуманитарных вузов страны. А плюс ко всему – добрым, хорошим и веселым человеком. Для нашей нынешней жесткой жизни, черты, казалось бы несоединимые.

О том, как редко в одном человеке сочетаются черты выдающегося ученого, крупного руководителя и доброго человека замечательно сказал, поздравляя Ефима Пивовара, исполнительный директор правления фонда "Русский мир", политолог Вячеслав Никонов:

«Мы знакомы не одно десятилетие. И в те, давние времена, когда мы познакомились, последнее, во что я мог бы поверить, было то, что он станет ректором. В советские времена ходила популярна шутка: сегодня состоялась встреча академиков с учеными. Считалось, что ректорами должны становиться академики, которые прежде всего занимаются административной работой, они только руководят. А есть ученые, которые занимаются наукой. Ефим Иосифович всегда был ученым с большой буквы. Он выпорхнул из школы Ивана Дмитриевича Ковальченко. Я помню, как Ковальченко говорил в своем курсе лекций о том, что интеллект – это прежде всего быстрота реакций и широта ассоциаций. А это то, что отличает нашего юбиляра – человека, который всегда быстро схватывает и быстро обобщает.

Ефим Иосифович – не только замечательный ученый, он прекрасный человек, у него масса друзей (что редкость для большой науки и большой политики, которой он тоже занимается). Он очень добрый и надежный человек, на которого всегда можно положиться. Это жизнерадостный человек, жизнелюб, который прекрасно руководит коллективом, он широко известен в мире в кругах историков, политологов, культурологов, экономических историков»…

Сначала об ученом. Ефим Пивовар – крупнейший специалист по Отечественной истории ХХ - начала XXI века, активно занимающийся историей российской эмиграции и российского зарубежья, историей стран ближнего зарубежья; интеграционными процессами на постсоветском пространстве. Он – член-корреспондент РАН, автор около 200 научных работ, включая монографии, главы в коллективных трудах, учебники и учебные пособия для средней и высшей школы, опубликованные как в России, так и за рубежом.

Не случайно, даже 15-го декабря, в день своего 60-летия, Ефим Пивовар сделал научный доклад, приуроченный к выходу своей новой книги «Постсоветское пространство: альтернативы интеграции. Историческое пространство». Он активно занимается той историей, которая еще не закончена, а находится в развитии.

«Как историку, - сказал Ефим Пивовар. - Мне немножко не по себе, потому что обычно историки занимаются процессами завершенными. Они знают больше, чем те, кто участвовал в этих процессах; знают, чем все это кончится. А история современности – это такая материя, где никто не может сказать, чем это кончится. В то же время, нельзя не изучать историю по горячим следам, потому что те, кто будет изучать ее, когда события будут завершены, получат реальный материал (может быть, он будет спорным, может, ошибочным, но - реальным). Поэтому история современности – это такая материя, которой заниматься надо, но тут есть свои ограничения.

Есть и другой объективный момент: во-первых, это события, которым мы сами были свидетелями (наблюдения в истории – очень важный фактор, и далеко не всем историкам суждено наблюдать то, что они изучают). А с другой стороны – их невозможно изучать без политологии, психологии, международных отношений и многого другого. Поэтому даже историография этого вопроса – фактически всегда не историческая, а общенаучная».

Поэтому Пивовар не только историк, но и политик, активно занимающийся проблемами гуманитарных связей между странами постсоветского пространства. По его мнению, для РГГУ здесь есть очень большие возможности: «Во-первых, я считаю, что мы лишь тогда сможем серьезно говорить о наших партнерах, когда наладим изучение их истории, политики, экономики и культуры. У нас крайне мало центров, которые этим занимаются. Это начало пути. Мы мало знаем не только об экономике, политике, истории, культуре этих стран, но и не очень хорошо знаем о роли диаспор (в том числе – и русской диаспоры, которая там живет) в экономике и культуре тех стран. Нужно поставить работу по изучению языка, культуры, особенностей менталитета – с позиций дружелюбия и уважения. Это первое, что крайне важно.

Второе направление – это гуманитарное взаимодействие на уровне горизонталей. Между вузами, школами, музеями. архивами… Для нас, конечно, это университеты. И я думаю, что настала пора создавать такие центры в вузах – наших партнерах, которые могли бы не только адекватно представить то, что делаем мы, но и то, что делают они. Это может дать большие результаты.

Возможны «горизонтали» и на уровне деканов гуманитарных факультетов, ректоров гуманитарных вузов, кафедр, университетских библиотек. Наконец, форумов студентов и аспирантов, школ молодых ученых по разным вопросам и направлениям. Все это возможно еще и потому, что пока еще, слава Богу, русский язык является языком международного общения на постсоветском пространстве. Представители нашей диаспоры во Франции выдумали такой термин – русофония ( по аналогии с франкофонией). Он касается тех, кто использует русский язык в качестве механизма межкультурного, межнационального общения. Это тоже очень интересное явление, и нам нужно способствовать сохранению явления русофонии».

Сергей Карпов, декан истфака МГУ, назвал Ефима Пивовара основателем научной школы. Создателем школы изучения нашего ближнего зарубежья, и школы по изучению российской эмиграции. Человеком, очень много сделавшим для изучения экономической и политической истории советской России и России современной.

Может быть, самые точные слова о ректоре РГГУ, сказал обозревателю «РЖ» Николай Сванидзе (не только телевизионная персона, но и зав. кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ):

- Ефиму Иосифовичу Пивовару достался этот очень яркий университет в нелегкое, тяжелое время. Трудное время. Университет был, по достаточно известным причинам, под политическим ударом. Это нужно было преодолеть. Это первое, что затрудняло работу Пивовару.

Второе: он возглавил это учебное заведение после такого яркого, крупного масштабного человека как Юрий Николаевич Афанасьев. Это тоже нелегко.

И с той, и с другой проблемами, на мой взгляд, Ефим Пивовар справляется. Частично уже справился блестяще.

Он развивает университет. Он выступает и как ученый-исследователь и как организатор, что далеко не одно и то же. Это совершенно разные профессии, разные стороны одаренности. И далеко не всегда они совмещаются в одном человеке.

Я считаю, что Ефим Иосифович идет верной дорогой (как в свое время говорили). И дай ему Бог идти по ней и дальше столь же успешно.

       
Print version Распечатать