Взгляд простодушного

«Взгляд простодушного» – литературный прием, восходящий к сказке про голого короля. Там дело было так: все восторгались голым королем, сохраняя миф, будто на нем самое модное платье, но объявился мальчик, который оказался не в курсе местной политкорректности и указал пальцем на королевскую персону. Простодушно высказав правду («Король-то голый»), он вызвал правительственный кризис.

«Простодушие» в литературе использовали Вольтер в повести «Кандид» и Елена Трегубова в «Записках кремлевского диггера». И если в первом случае простодушный герой сталкивает данное учителем оптимистическое мировоззрение («всё к лучшему в этом лучшем из миров») с наблюдаемыми бесчисленными бедствиями, то во втором простодушный корреспондент кремлевского пула, как акын, тупо, то есть простодушно, поет о всем том, что видит по дороге. Простодушный студент, побывавший на практике в Госдуме, рассказывает в своем блоге о ценах в думском буфете, разгильдяйство на заседаниях нашего парламента и в стык про голодающую старушку – ветерана труда и войны – до которой, по-видимому, властям да и вообще никому нет дела.

Некоторые виды «простодушия» входят в историю, да так что не вырубишь топором. Вопрос Тани Малкиной к членам ГКЧП, догадываются ли они, что устраивают военный переворот, вводят переворотчиков в ступор (а до того – и не задувались!). Реплика пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о том, что ей, кажется, что Данилкин вроде бы не сам писал приговор, вызывает легкую панику во всех судах страны, докатываясь до Кремля. Хотя чего уж паниковать? Разве не так ведь и делается? Все это простодушно возвращает нас к типичной деревенской коллизии: «Вам дрова нужны? Нет?», - и унесли... Существуют вопросы, на которые отвечать и не нужно. Например: «Тебе в морду дать?».

Кто-то со своим «простодушием» становится знаменит. Кому-то, как Трегубовой, оно выписывает путевку в лондонскую эмиграцию. Студенту, по-видимому, оно будет стоить практики и зачетной сессии, а так же клейма «неблагонадежный». Однако только «простодушием» подчас можно вскрыть политический нарыв, как это делали диссиденты, выходя на демонстрацию с глупейшим, по сути, призывом: «Чтите свою Конституцию!». Хотя чего же уж там было криминального, ведь это их Конституция. Право, с таким же успехом, можно было призывать чтить коня Калигулы, введенного царственным извращенцем в сенат. Пусть конь голосует! Свободу слова коню! Конь имеет право на дискуссию!

Времена возвращаются, и сегодня каждое 31-ое число люди пытаются выйти на Триумфальную площадь в поддержку 31-й статьи. Деятели культуры, пишут письма во власть со схожим, как в советское время, «простодушным» содержанием: «У нас вызывает серьезную тревогу ухудшающееся уже не первый год положение дел в сфере выборов…», – нашли на что открыть глаза!

Чему власть традиционно противопоставляет простодушие власти. На площади тут же начинают строить подземную стоянку. Странная эта стройка, яму раскопали, а больше никто ничего и не делает. Время идет – деньги горят. Стоящий в стороне памятник огородили забором, чтоб не убежал. Поставили пару коробок, как будто тут склад запчастей (нормально, решили сделать склад у театра, и сделали), повесили план реконструкции, на которой стоянки вообще нет, художник и не озаботился его пририсовать, а есть… газон. Тимакова решает на письмо культур-мультурщиков вообще не отвечать, мотивируя совсем «простодушно»: все граждане России имеют право высказывать свое мнение относительно происходящих в стране процессов, в том числе связанных с предвыборной ситуацией, а президент, как обычный гражданин, обладающий все теми же правами, имеет право ответ не давать…

И не поспоришь. Опять оно, деревенское: «Если каждому давать, то сломается кровать…». Аналогично, иду к своему бухгалтеру в ЖСК. «Как вы тратите наши взносы?». «Вы мешаете мне работать!». Так отвечает нанятая мною тетка. Подчас простодушие нарывается на встречное простодушие, возникает химическая реакция простодуший. Навальный доказывает: пока высоколобые спорят о коррупции, что это такое, с чем едят, чем ее измерить, надо сделать простую вещь. Если вычесть из физического преуспевания конкретного лица его зарплату, то разница – это и будет коррупция. Тогда с одной стороны останутся яхты, виллы, машины, костюмы, котлы (часы), а с другой – обремененная подоходным налогом некая жалкая сумма по ведомости. Элементарно, Ватсон!

«Единая Россия» – партия простодушных. Намедни они пошли плясать от названия, записав в свои ряды великих, но почивших в бозе россиян. И действительно, чего бы им и не вступить в партию со словом «Россия», ежели они россияне? – рассуждал креативщик. Не в «Америку» же им вступать!

Простодушие взрывает, вскрывает, скрывает, спасает. Мы – простодушное общество по необходимости, иначе бы уже давно сошли с ума в стране, в которой меняются к лучшему только названия (милиционер стал полицейским, слово «нано» прибавило загадочности рутинному инженерству), но самый простодушный, конечно, из нас наш президент. Снизу его подпирает премьер в темных очках, впереди – туманное будущее, из сторонников – только ИНСОР, но сколько оптимизма и жизнерадостный взгляд…

       
Print version Распечатать