Всего лишь нажал кнопку

От редакции. Никто никогда не спорил, что Михаилу Сергеевичу Горбачеву пришлось нелегко. Сделал бы он так, стали бы не довольны эти; а сделай он вот эдак, были бы не довольны другие. Всем не угодишь. И сегодня накануне его восьмидесятилетия, публицисты и интеллектуалы вспоминают последнего генсека ЦК КПСС и одновременно первого и последнего президента СССР – кто с теплотой, кто с ненавистью, а кто – с безразличием. На страницах «Русского журнала» о роли и значении Горбачева для России рассуждает журналист и публицист Матвей Ганапольский.

* * *

Михаил Горбачев – это это лакмусовая бумажка поведения современного общества. То ли потому, что граждане видят живого Горбачева по телевизору, то ли потому, что современнее средства коммуникации позволяют высказывать свое мнение обо всех. Но Горбачев – это такая фигура, про которую сейчас можно говорить все, что угодно. И в этом смысле у его современников просто нет никаких тормозов.

Но кроме того, что у них нет никаких тормозов, у них нет еще и исторического взгляда. Потому что современная история России – это история дерганий и сиюминутных решений, когда решать приходится отнюдь не исторические задачи, а задачи выживания. И любая персона, с которой связано слово «потеря», воспринимается гражданами как потеря чего-то личного и дорогого без анализа того, что же мы, собственно, потеряли.

Если говорить о Горбачеве и продолжать эту тему потерь, то мы потеряли только одно – государство СССР, которое сегодня с любыми изменениями, которые только могли бы быть сделаны, существовать не может. Поэтому был бы это Михаил Сергеевич Горбачев, был бы это, предположим, Ельцин, был бы это Владимир Владимирович Путин или Дмитрий Анатольевич Медведев, никакого значения это не имеет, все равно государство бы распалось.

Сейчас оценить историческую роль Горбачева невозможно. Он рядом с нами, и он для нас еще не стал мифом. А то, что происходило вокруг него, еще не превратилось в легенду. Подчеркиваю, не в сказку, а легенду. В этом есть большая разница, потому что сказка – это всегда что-то красивое, а легенда предполагает какой-то осмысленно-философский взгляд на события, которые произошли с нами.

Он живет среди нас, реальный человек, который изменил историю. То, что он изменил историю, признают абсолютно все. Только оценки того, что он сделал, диаметрально противоположные. Мы никогда не найдем консенсус между этими двумя группами одних, которые считают, что Горбачеву случилось изменить мир во благо с другими, которые говорят, что он изменил мир во зло. Может быть, наши дети, увидев события 80-90-х годов XX века издалека, смогут правильно ответить на этот вопрос.

К сожалению, мы не ценим воздух, пока мы им дышим. Один мой приятель сказал мне замечательную фразу: к горячей воде очень быстро привыкаешь. Вот эти две мысли, одна поговорка, а другая – тонко подмеченная ситуация, говорят о том, что Горбачев волей или неволей сделал главное – мы стали естественными. И страна стала естественной. А естественность человек не замечает.

Человек не замечает, что более двадцати различных механизмов работают тончайшим образом, когда он моргает и двигает глазом. Глаз двигают специальные мышцы, специальные мышцы регулируют хрусталик, специальные железы смачивают глаз, специальный отдел в мозгу регулирует моргание глаза. Разве человек это замечает? Это называется вегетативная нервная система. Она делают всю эту работу, и человек не думает об этом до того момента, пока у него не портится зрение. Так и про Горбачева.

Ну, казалось бы, что говорить про него хорошего, если в стране всего лишь появилась гласность. Для чего нам эта гласность, если все в магазинах дороже? Я не буду исследовать этот крайне мне неприятный социальный феномен. Я бы назвал это корпоративной гражданской неблагодарностью. Но народ, и об этом неоднократно учит история, ничему обучить нельзя.

Граждане страны живут по своим непонятным законам, и главный, единственный понятный путь – это обычное потребительство, то есть я хочу жить свободно, богато, счастливо и все остальные пункты до буквы «я» также должны отвечать повышению моего благосостояния.

Я много раз разговаривал с Михаилом Сергеевичем, радует то, что Михаил Сергеевич спокойно относится к своему неадекватному восприятию. Он прекрасно понимает, что так сложилось, что он оказался в центре событий как оператор какой-то удивительной машины, где было 200 кнопок без названия и все они тревожно моргали, и нужно было нажать на одну из них. Он и нажал. И социалистический лагерь без взаимных бомбометаний, перестрелок и прочего тихо пришел в свое естественное капиталистическое состояние. В это же состояние, благодаря во многом Михаилу Сергеевичу, пришла и Российская Федерация.

Но разве кому-то нравился капитализм, разве кому-то может нравиться капитализм? Конечно же, нет. Потому что все мы дети социального государства СССР, и мы очень хотим, чтобы оно с нами нянчилось, чтобы о нас заботилось, чтобы мы знали, что обязательно купим свои «Жигули» и обязательно съездим в Болгарию, а потом приедем назад и купим румынскую стенку.

К счастью, новое поколение, оценит, если не действия Горбачева, потому что многие пеняют ему как раз бездействие, то точно его активность и пассивность, его действие и бездействие. Но уже сейчас можно сказать одно: редко удается жить в одно время с людьми, которые изменили мир. Михаил Сергеевич Горбачев именно такой человек.

       
Print version Распечатать