Военная мифология

Всё. Отстрелялись.

Отгремела китайская пиротехника, прошли разномастные войска, россияне прокричали «ура», русские перекрестились или сплюнули – кто на красный флаг, кто на триколор, кто на георгиевскую ленточку. Все прочие отметили выходной.

Начальство произнесло речи, пропагандистская офисная и наёмная прислуга поддакнула, мигранты подмели и вымыли улицы после торжеств.

Теперь давайте поговорим спокойно.

Война как миф

Всякое крупное историческое событие не может быть «переварено» общественным сознанием целиком - в цветущей сложности разнокалиберных событий и фактов, взаимоисключающих мнений, мелкой лжи и большой статистики. Всё это должно быть дополнительно пережевано могучей кучкой профессиональных историков и пропагандистов, а затем преподано публике в виде Большого Мифа.

Его соотношение с подлинными событиями на практике весьма условно. Историческая действительность слишком сложна для восприятия неподготовленного человека, именно поэтому она обычно заменяется в быту (т.е. локально) системой ценностей типа «свой-чужой», а в общественном восприятии (т.е. глобально) – мифологией. Для удобства одно и то же событие может быть мифологизировано сразу с нескольких сторон. Из отходов одного крупного мифа можно слепить другой поменьше или несколько мелких. К примеру, революционные события 1917 года можно сервировать как «результат классовой борьбы рабочих и крестьян против проклятого царизма», «заговор мирового еврейства от Ротшильдов до Шифа» или «Божье наказание вероотступникам». Под каждую из версий найдется немало фактологического материала, научных выкладок и показаний очевидцев.

Война СССР и Германии в 1941-45 гг. давно уже стала мифом – «Великой Отечественной Войной». Притом, что эта война и впрямь была Великой и, несомненно, Отечественной. Причем и то и другое сразу для обеих сторон. Только русские в этой войне победили, чтобы в дальнейшем растерять почти все плоды побед, а немцы проиграли, умудрившись постепенно отстроиться самим и «построить» победителей. Да, немецкая Отечественная закончилась лишь с падением Берлинской стены, но дело того стоило.

В советский период военный миф был абсолютно органичен, поскольку был встроен в длинную цепочку всех прочих советских мифов, которым отдадим должное – они были сработаны вполне крепко и надёжно. Не выдержали испытание временем, но в краткосрочной перспективе прошли «на ура»: «Великая Октябрьская Социалистическая Революция» и «Триумфальное шествие Советской Власти», «основополагающее руководство коммунистической партии», собственно «ВОВ», «восстановление народного хозяйства», «построение развитого социализма» и пр. Финалом-апофеозом оказалась «Перестройка». Потом СССР рухнул на фоне грандиозной популярности маечек с красными звёздами и часов с надписью «си-си-си-пи».

За последующие годы все советские мифы были демонтированы. (Заметим – пока без внятной замены на новые). И только «ВОВ» стоит посреди развалин одиноким монументом. Вся советская «группа поддержки» ушла, с новой же мифологией, которая в теории могла бы поддержать «военную тему», вообще беда – из ассортимента сувенирной лавки много не настроишь. Так ещё и неуклюжий ремонт последнего десятилетия. Под грузом всепроникающих георгиевских ленточек, нашистских переодеваний в «воина-освободителя», славословий к месту и не к месту давно переругавшимся между собой «братским народам», внезапно повылезавших «ветеранов-политруков» и погромного «антифашизма» вся конструкция зримо оседает.

Как это выглядит сейчас

До войны СССР был типичным агрессором. Даже полякам уже указывают, что страдальцы из них весьма специфические, а Вторая Мировая фактически началась с захвата Чехословакии Германией, во время которого Польша ухитрилась тоже отъесть кусочек от побежденной страны. И если раздел Польши между Рейхом и Советами иной раз оправдывается с советской стороны как возврат в основном территорий, захваченных Польшей менее двух десятилетий ранее у бездарных советских военачальников, то войну с Финляндией оправдывать не получается уже никак. Это агрессия в чистом виде. Именно поэтому «зимнюю войну» стараются вообще вспоминать пореже.

Внезапно, 22 июня 1941 года ровно в четыре часа СССР стал образцом добродетели – началась Великая Отечественная. И пребывал в этом качестве до 9 мая 1945-го года. Хотя уже в последний период, т.е. после выхода за пределы СССР, а впоследствии за сотни и тысячи километров от родной земли, «отечественность» войны смотрится не совсем органично.

После победы над Германией СССР опять взялся за старое и напал на Японию. Исключительно с захватническими намерениями, поскольку никакими военными целями эта война (и дополнительная гибель русских людей) не оправдывалась – «союзники» американцы с атомными бомбами и сами бы справились.

То есть получается что одни и те же персоны – Сталин и его подручные были свирепыми палачами и мерзавцами (как внутри страны, так и вовне), потом внезапно поучили едва ли не святость, проводя «священную войну», а после опять оскотинились.

Так вот – это шизофрения в чистом виде. Раздвоенность сознания.

Но на сегодняшний момент – это единственное проработанное толкование вышеуказанных событий для «широких масс». Другого просто нет. Основная особенность современного мифа о Великой Отечественной войне – это его абсолютная безальтернативность на данный момент. (В отличие, скажем, от того же «революционного»).

И легких путей выхода из этой ситуации пока не предвидится. Классический способ смены полюсности, с минуса на плюс и наоборот, в данном случае не сработает. Ведь получится уже форменный идиотизм. Даже несколько робких попыток вбросить в общественный дискурс Власова и «власовское движение» как «третий путь» и те провалились. Русского аналога Шухевича и Бандеры (за которых всё же «проголосовала сердцем» некоторая часть украинцев) нет и не предвидится.

Кто победил – основные версии

Победил Сталин. Версия хороша, если считать «отца и гения» действительно гением в военном деле. Факты, однако, этого не подтверждают. Сталин был великолепным политиком, причем как практиком подковерной борьбы, обыгравшим вчистую таких корифеев как Троцкий, Зиновьев и Бухарин, так и стратегом на международной арене, вполне соответствуя уровню западных профессионалов – Черчилля и Рузвельта. Но военный из него был посредственный. Зверские приказы типа «ни шагу назад» чрезвычайно вредили в первую очередь в военной сфере бессмысленными потерями солдат и офицеров. Сталин, конечно, очень старался выиграть войну, всё-таки речь напрямую шла о его жизни. Но делал это крайне дилетантски.

Победил народ. (Вариации: прошлая – советский, нынешняя – русский). Эта версия куда ближе к истине. Всё-таки русский народ составлял основную военную силу СССР и он же понёс основные потери. И всё же народ без руководства – это неуправляемая толпа. Народ побеждает только под каким-либо началом.

Победил Жуков. Наиболее дешевая и простодушная версия. Мифологический Жуков – это, разумеется, эрзац-Сталин. Не берем генералиссимуса – всё же тиран был и, главное, «уничтожил ленинскую гвардию». Заменяем маршалом, который, во-первых, был куда более сведущ в военном деле и, во-вторых, по абсолютной политической бездарности (Хрущев его обыграл элементарно и без особых проблем) не успел наделать дел в прочих областях. К минусам «сталинской» версии – чудовищные приказы, вызывавшие массовую гибель солдат («людей жалеть не умел» - из наиболее мягких оценок мемуаристов о маршале, менее толерантно – «мясник»), нередкие приказы о расстрелах в войсках с целью устрашения и пр., добавляется и общая малозначительность Жукова как до, так и после войны. За вычетом позднейших славословий - вполне ординарный «сталинский сокол». Это ли нужный нам масштабный «Победитель»?

Победил русский народ под мудрым руководством Сталина – версия-синтез первых двух и наиболее шизофреническая. Тиран, уничтожавший до войны людей миллионами, повел оставшихся в бой и победил. Потом вновь продолжил убивать, едва ли не в больших количествах. Народ при этом выглядит какой-то безмозглой скотиной, радостно умирающей за мучителя с криком «За Родину, за Сталина!». Так что это ещё и наиболее антипатриотическая версия, если не сказать латентно-русофобская, т.е. продолжающая традиционную сказку «о рабской природе русских».

Казалось бы, куда ни кинь – всюду психологическая засада. Однако, на мой взгляд, есть явно недооцененный участник событий: кадровый офицерский состав – основная организующая сила, действующая непосредственно «на местах».

Армии не создаются самозарождением из ниоткуда как мыши в подполе. Мобилизованные вчерашние крестьяне или обыватели – это лучше, чем толпа, но это ещё не армия. Для подготовки регулярной армии, способной эффективно действовать, нужен значительный слой кадровых военных, которых тоже в свою очередь кто-то должен обучить и натренировать.

И такие учителя были, причём в изрядном количестве. Ещё в Гражданскую войну в Красную Армию стали вливаться (кто добровольно, кто по принуждению) достаточно большие массы т.н. «военспецов», т.е. бывших офицеров царской армии. По понятным причинам впоследствии как советские, так и эмигрантские мемуаристы и исследователи старались не особенно затрагивать этот факт, вместо обобщающих выводов ограничиваясь индивидуальными судьбами.

По окончании Гражданской многие из «военспецов» продолжили службу. К ним присоединились и офицеры, вернувшиеся из эмиграции. Помимо работы по организации профессиональной армии, многие пошли на преподавательскую работу – в ВУЗы по подготовке комсостава и военные академии. (Так вернувшийся генерал Слащев был преподавателем тактики школы комсостава «Выстрел»).

Именно эти люди в основном и готовили новую армейскую смену в военной теории и практике, занимаясь как раз тем, чем в принципе не могли заниматься малограмотные советские выдвиженцы из местечковых комиссаров. Подспудно прививая уже «красным» солдатам и офицерам казалось бы навсегда ушедшие «дореволюционные» принципы воинской доблести и любви к России. Кстати, и само понятие войны «За Родину!» явно досоветского происхождения. Большевики всё же во главу угла ставили классовую борьбу и мировую революцию, т.е. понятия вненациональные и внетерриториальные.

Таким образом, получается: войну выиграл великий русский народ под руководством кадрового офицерского состава, унаследовавшего умение и традиции классической императорской армии. Только такая формулировка может вписать победу в войне в контекст многовековой русской истории, а также избавить от шизофренических метаний «к Сталину и обратно».

Военные преступления

Пора, наконец, отделить агнцев от козлищ и ответить на обвинения в военных преступлениях. Напомним, что мародёрство считалось в русской армии тяжелейшим преступлением, виновные из офицеров попадали под «суд чести» и изгонялись из полков, к солдатам применялись тяжелые телесные наказания вроде «прогона сквозь строй» и пр.

Однако помимо многовековых традиций оставалось и наследие гражданской. (Жуков был точно таким же палачом антоновского восстания как и «заблаговременно» ликвидированный Тухачевский). И далеко не полностью была вычищена из армии «комиссарская» составляющая и поднявшиеся на партийном рвении выскочки. Именно они в массе своей и ответственны за преступления, многие из которых ещё ждут своих исследователей и точных подсчётов.

Подобная «двухчастная» формула нашей армии, воевавшей на фронтах ВОВ лишь на первый взгляд кажется нелегкой для восприятия. В качестве примера достаточно близкой ситуации можно привести Православную Церковь. Восстановление Патриаршества и прочие «послабления в религиозной сфере», проведенные по приказу Сталина (как по его же приказу был восстановлен ряд элементов императорской армии - погоны etc.) подняли из руин церковь - в нее пришли многие искренне верующие люди. Но вместе с тем сами церковные структуры были инфильтрованы советскими «выдвиженцами в религию» и эта практика продолжалась до самого падения советской власти. (Хотя закончилась ли она после – вот в чём вопрос!).

Рано или поздно дать оценку военным преступления 1941-1945 гг. всё равно придётся. После 1991-го не до того было – гайдаровские «реформы» заставили миллионы людей думать о выживании, а не о восстановлении исторической справедливости. Но сейчас уже пора бы и задуматься.

В первую очередь должны быть расследованы преступления, совершенные в годы войны, против собственного народа. Поскольку набор преступлений советского режима в это время значительно пополнился. К уже практиковавшимся расстрелам, лагерям и ссылкам добавились новые направления деятельности. Причём если информация, скажем, о заградотрядах или о практике использования людей в штрафбатах всё-таки постепенно (хотя и крайне медленно) обрабатывается и суммируется, то целый ряд других «новаций» зачастую остаётся для историков в «мёртвой зоне».

Так лишь в связи с делом знаменитой Зои Космодемьянской был обнародован приказ Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 года, подписанным Сталиным, десятилетиями остававшийся секретным. «…Лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При вынужденном отходе наших частей... уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Подобные приказы значительно лучше характеризуют подлинное отношение советской верхушки и её вождя к русскому народу, нежели любые послепобедные тосты «за здравие».

Кстати, русскую крестьянку, которая за сожжение своего дома ударила пойманную диверсантку Космодемьянскую палкой и её односельчанку, также возмущавшуюся поджогами, после возвращения Красной Армии казнили – как «фашистских прихвостней». Лукавая неосоветская историография до сих пор записывает в «пособники фашистов» значительное число простых служащих учреждений на оккупированных территориях , вплоть до уборщиц и секретарш, пошедших на эту работу для прокормления семей. Что и говорить о рискнувших публично выразить своё недовольство советскими порядками после прихода немцев.

А вот разобравшись с «внутренними делами» можно уже переходить и к «внешним» на «освобожденных от фашистов» территориях. Сделать это в любом случае нужно, в противном случае грязное «комиссарское» меньшинство так и продолжит в исторической перспективе пачкать подвиги русского народа и его армии.

Отмыть Отечественную войну русского народа можно только пересмотрев Большую Мифологию ВОВ. Простое увеличение расходов на очередной парад и повышение качества фейерверков не помогут.

       
Print version Распечатать