Страшно, сограждане

То, что происходило в Домодедово последние два дня, напоминало съемки фильма ужасов, входящего в моду жанра "постапокалипсис". Собственно, в терминологии соответствующих романов и сценариев, наверное, и следует описывать происходящее. Толпы людей бродили по темному зданию при свете экранчиков, разряжающихся мобильников, не зная, что им делать.

Не было ни воды, ни еды, отказывала канализация, умер интернет, и почти перестала работать мобильная связь – эти нервы нашего мира. Тысячи пассажиров сидели на полу, спали, где придется, перекусывали холодными бутербродами из тоже умершего вмиг фастфуда при свечах в темных помещениях. Минимальный свет давали прожектора МЧС, направленные в окна, и несколько софитов, работавших от полевых генераторов. Потом людей начали выгонять наружу – в промозглый полумрак зимнего вечера, где их не ждало ничего – только деревья во льду и бесконечная пробка, исчезающая в туманной дали.

Люди ждали автобусов, стоя в слякоти и мокром льду, ежась от ветра и дождя, бессильные и беспомощные. Мертво стояли электрички – нет электричества. Кто-то пытался покинуть парализованный аэропорт на свой страх и риск – но даже бравшие безумные деньги таксисты не могли ничем помочь – трасса оказалась перекрыта напрочь. А на летном поле недвижно стояли «Ту» и «Боинги» – могучие машины – такие же бессильные, как и люди, напрочь прикованные к земле стихией…

Основные телеканалы скупо отреагировали на происшедшее. Лишь промелькнуло несколько сюжетов с осуждением таксистов, задравших цены до 10-15 тысяч рублей (а что вы хотите – рынок!). И лишь в блогах, да на независимых сайтах появились спешно набранные заметки, напоминающие репортажи из зоны боевых действий и гуманитарных катастроф. Рассказы про то, как пытались закрыть туалеты, не пуская в них застрявших в аэропорту людей, и как в работающие места общего пользования очереди доходили до сотни человек. Про то, что администрация бросила на произвол судьбы всех – и даже матерей с детьми, и уставшие испуганные малыши плакали, захлебываясь криком…

Промелькнули в блогосфере и цены на еду – круасаны с сыром и ветчиной, например, уходили по 370 рублей, а маленькая бутылочка питьевой воды – за сотню с лишним. (Сейчас – когда я пишу эти строки – по сообщениям людей выходящих кое-как в Сеть через мобильные телефоны, салат уже стоит 400 рублей, а кое-как разогретый на газе бифштекс –1000).

Считанные часы назад промелькнула информация, что Домодедовский аэропорт как будто возобновил регистрацию билетов на часть внутренних рейсов. Заодно стала известная и официальная реакция властей и партий на случившееся – и заголовки сообщений полны строгой назидательности:

«Прокуратура начала проверку Домодедова».

«Коммунисты требуют отставки руководства Росавиации за издевательство над пассажирами».

«Медведев поручил генпрокурору проверить Московский авиаузел…».

Но что может сделать прокуратура против техногенных и природных катастроф – как гласит старая русская пословица – «С Божьей стихией и царям не совладать»? А теперь отвлечемся от «высокого стиля» и мрачной торжественности в голливудском антураже и перейдем к земной прозе.

Уже, наверное, лет пятнадцать публицисты и эксперты – причем не только строго оппозиционные – обещают нам скорое обрушение оставшейся без попечения и надсмотра советской инфраструктуры, нарастающий вал техногенных аварий, полный развал промышленности из-за выхода из строя ключевых производств, утрату обороноспособности, и в конечном итоге – полный коллапс.

Так вот – беда этих людей в том, что они недооценили две вещи: во-первых, тот запас прочности, который был заложен предшествующим поколением в электростанции, мосты и трубопроводы, во-вторых, то, что власть довольно искусно научилась латать дыры силами МЧС, или просто выделяя в пожарном порядке средства на какие-то локальные проекты. За последнее, конечно, руководство достойно похвалы, но беда в том, что эти местные успехи породили эйфорию и убеждение, что так и будет продолжаться. Что запас прочности бесконечен, что ничего серьезного не случится, что, наконец, в случае чего Бог поможет.

А слова про неизбежный крах еще советской техносферы уже начали вызывать улыбку – мол, вы все обещаете и обещаете – и где оно? А между тем катастрофы все множились – Чагино, Саяно-Шушенская, Глонасс… Теперь вот подмосковная энергокатастрофа, зримым проявлением которой стало Домодедово, но которая, кроме этого, по сообщениям СМИ, оставила без электричества без малого полмиллиона человек. Стихия? Но ведь в советское время тоже бывали суровые зимы с обледенениями, но до такого не доходило (по крайней мере, в столь громадных масштабах).

Бедствие, наверное, сумеют ликвидировать довольно быстро – как-никак столичный регион. Теперь представим, что таких катастроф будет сразу две или три… «Страшно, сограждане…».

P.S.

Из последних сообщений информационных агентств:

«Домодедовская мафия препятствует подвозу бесплатной питьевой воды… В Домодедове появились спекулянты, которые предлагают выкупить подвозимую на аэродром воду для пассажиров, чьи рейсы были задержаны. Представитель одной из компаний по доставке бесплатной питьевой воды рассказал, что у него возникли проблемы с въездом на территорию аэропорта. “К нам подошли какие-то люди и предложили выкупить у нас воду. При этом они мешали нам въехать на территорию аэропорта”, — рассказал он корреспонденту “Интерфакса”».

«Где будет труп, там соберутся орлы»

(Евангелие от Матфея, XXIV)

       
Print version Распечатать