Силы небесные

Под крылышком альянса

На прошедшей неделе России сделали, пожалуй, самое интересное предложение за этот год. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пригласил нашу страну принять участие в создании общей системы ПРО для Евроатлантического региона. С учетом, того, что Россия заслужила репутацию борца с многочисленными стратегическими оборонными инициативами США, генсек Североатлантического альянса удивил журналистов.

Грузии на зависть

Предложение России Расмуссен сделал 27 марта, выступая на конференции в Брюсселе. Словами о безграничной любви и клятвами в вечной верности оно, конечно, не сопровождалось, но выразить свое уважение к «перезагрузившейся» державе и подчеркнуть ее «необходимость» генеральный секретарь Североатлантического альянса все же попытался. «Я считаю, что работая вместе над системой противоракетной обороны, НАТО и Россия могут обеспечить "крышу" безопасности для всего Евроатлантического региона, - говорил Рассмуссен - Нам нужен подход к ПРО, который включает не только все страны НАТО, но также и Россию. Если мы построим "крышу" безопасности вместе, люди от Ванкувера до Владивостока будут знать, что они являются частью одного сообщества, обеспеченного подлинной безопасностью, сталкивающегося с реальными угрозами и использующего реальные технологии». «Крышевание» альянсом России, по его словам нам нужно рассматривать «как возможность, нежели как угрозу».

Интересно, как отреагировал на эту новость президент Грузии, Михаил Саакашвили, который так стремился скрыться под крылышком НАТО? Заодно хотелось бы знать, успевает ли текстильная промышленность его страны справляться с производством галстуков на случай вот таких ошеломительных новостей…

Договор о договоре

Андерс Фог Расмуссен призвал европейских членов альянса увеличить вложения в развитие и модернизацию вооруженных сил и втянуть во все это Россию. Однако призыв свой он сделал на фоне развернувшихся переговоров о втором договоре по сокращению СНВ. Во время телефонного разговора 26 марта Обама и Медведев окончательно согласовали новый проект соглашения, переговоры по которому продолжались почти год (детальное обсуждение параметров нового документа началось еще в середине 2009 года после встречи президентов двух стран в Лондоне и последующего визита Барака Обамы в Москву). Как официально объявили стороны, договор будет утвержден в Праге 8 апреля.

В новом документе по СНВ 16 статей — на три меньше, чем в СНВ, истекшем в декабре прошлого года. Однако на качестве заключаемого соглашения, по словам его разработчиков, сокращение страниц сказаться не должно. Тем более что к документу все равно будет прилагаться внушительная пачка сопроводительных бумаг: протокол, всевозможные заявления, совместные и односторонние, меморандумы и письма.

Официальное название всего перечисленного списка бумаг: «Договор между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений». Это соглашение придёт на смену договору по СНВ 1991 года, который как раз и завершил своё действие 4 декабря 2009 года, и договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года.

Новый проект СНВ, также как и его старший «собрат» - СНВ-1 - фиксирует предельные уровни для ядерных сил обеих государств. Москва и Вашингтон будут иметь на вооружении не более 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что примерно на треть меньше прежних ограничений. Отдельные ограничения прописаны и для носителей. У России и США останется не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков. По состоянию на сегодняшний день у каждой из сторон их более чем 1600 единиц. Однако документ не во всем так «категоричен»: согласно договору, и Россия, и Соединенные Штаты имеют право самостоятельно определять состав и структуру своих СНВ. Срок действия договора – 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменён последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ.

«Договор о договоре» по снижению стратегических наступательных вооружений и для Кремля, и для Белого дома стал главной темой переговоров последнего года. Лидерам обеих держав, Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме, даже приходилось лично подключаться к работе над документом. Они 14 раз «с глазу на глаз» или по телефону обсуждали, как решить тот или иной вопрос, на которые не в силах были найти ответы представители возглавляемых ими стран.

Главное достижение Российской Федерации, как сообщила пресс-служба Кремля, состоит в том, что нашим переговорщикам «удалось решить главную задачу - на паритетной основе с соблюдением принципа равной и неделимой безопасности стороны договорились о реальных сокращениях СНВ». Более того, «президенты согласились, что новый договор знаменует переход взаимодействия России и США на более высокий уровень в развитии новых стратегических отношений». Двух президентов поздравил и генсек ООН Пан Ги Мун, назвавший предстоящее подписание договора «важнейшей вехой на пути к миру, свободному от ядерного оружия».

Критика и лирика

Предполагается, что новый договор будет внесен на ратификацию в Совет Федерации и Госдуму сразу же после подписания. В Вашингтоне этот вопрос будет обсуждаться 19-21 апреля в сенате США, куда прибудет российская делегация.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал важнейшей частью договора зафиксированное положение о «взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений»: «Стратегические наступательные вооружения будут сокращаться в той степени, в которой каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, и учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем, способных нейтрализовать стратегические наступательные вооружения. Эта взаимосвязь юридически закреплена». По словам Лаврова, механизм контроля за выполнением соглашения «будет абсолютно паритетным, станет более простым, менее затратным по сравнению со старым договором, при этом обеспечивая проверяемость и транспарентность процессов сокращения СНВ». Именно затянувшиеся дискуссии вокруг принципов верификации во многом не позволили двум странам согласовать текст документа к декабрю 2009 года до истечения срока действия предыдущего договора.

Эксперты ликования от подписания нового договора по СНВ не разделяют. По мнению директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николая Злобина «нельзя забывать, во-первых, что он (договор по СНВ. - РЖ) закрепляет американское доминирование в неядерных вооружениях, которые сегодня гораздо эффективнее могут решать те же задачи. Во-вторых, договор усугубляет тупиковые проблемы типа иранской. В-третьих, он является частью повестки дня холодной войны и не слишком отражает нынешние реалии. Москву, например, не может не волновать то, что Америка уже много лет не ведет с ней переговоров об ограничении современного традиционного оружия, подменяя контроль за вооружениями пиаровскими ограничениями ядерных боеголовок, которые применять не собирается. Москву также не может не волновать то, что США отказываются вести с ней переговоры о биологическом оружии». Заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор Павел Золотарев также сомневается, что в новом договоре имеются положения, ограничивающие развитие систем американской ПРО.

Однако, сам факт подписания данной бумаги 8 апреля даже скептики называют прорывом в обледеневших отношениях держав. В частности Золотарев отмечает: «Наверняка в договоре будут предусмотрены вопросы контроля того, с какой головной частью ракета несет дежурство. Такие способы дистанционного контроля есть. И это очень важно, учитывая, что США будут переоснащать ядерные заряды на своих ракетах на неядерные. Это вписывается в американскую концепцию глобального удара, где сформулирована задача поражения удаленных целей в кратчайший промежуток времени». По мнению же Злобина «Договор — самый большой пока результат перезагрузки, а переговоры по нему позволили начать восстанавливать взаимное доверие, уровень которого упал было до критического».

Обеим странам при ведении переговоров, несомненно, пришлось идти на компромиссы, но от своих основных «СНВшных» взглядов ни Белый дом, ни Кремль отказываться не стали. США не отвернулись от любимых систем ПРО, а Россия, в свою очередь, заявила, что может выйти из договора, если Штаты забудутся и их ракетные установки вновь паутиной начнут расползаться по Европе. Видимо поэтому, Расмуссену так хочется сделать из России «соратницу»: не можешь победить – встань на сторону соперника, ну, или в случае с генсеком НАТО – перетащи его на свою…

       
Print version Распечатать