Съезд реформаторов

В четверг, 20 ноября, "Единая Россия" проводит свой десятый съезд, который уже именуют не иначе, как "Х съезд партии власти". Открыл съезд председатель партии Владимир Путин докладом о "Стратегии-2020", которая, видимо в связи все с тем же кризисом, несколько изменится. Особое внимание эксперты уделяют тому, как поменяется социальная политика. Единороссы в преддверии съезда говорят о необходимости "защитить все слои населения и минимизировать для общества последствия экономической нестабильности".

К новой программе партии

Однако съезд партии не сводится лишь к "антикризисной теме". В рамках работы ЕР будут обсуждаться, например, конституционные изменения, о которых говорил Дмитрий Медведев. Кстати, президент РФ также посетит это мероприятие.

Как заявил председатель высшего совета партии Борис Грызлов, на съезде будет обсуждаться новая партийная программа. Важным вопросом будет проект "Единой России" - "Инновационная система". По словам Грызлова, это система действий, направленная на качественное изменение условий труда граждан с целью поднять производительность в четыре раза. Без инноваций в производственной сфере такой подъем производительности невозможен.

По словам Евгения Самойлова, одной из основных тем станет административная работа. По его словам,"партия готова взять на себя формирование исполнительной власти в регионах. Это очень важный и ответственный шаг. Но вместе с правами приходит и ответственность за принимаемые решения. Это особенно важно сейчас, в такое непростое время".

Ну и финальным аккордом будет запущен политический интернет-конкурент сайту "Одноклассники сайт "Однопартиец.ру". Про этот проект известно только, что он будет "эпатажным".

Собственно, никаких внештатных истерик от партии власти по поводу кризиса не последовало. Более того, коллективное заявление партийных клубов ЕР можно обозначить так: "Финансовый шторм-2008 – это не только вызов, но и возможность".

Инновационная система

Возможностей и вправду рисуется множество. Учитывая то, как пресловутый кризис отражается на различных стратах нашего общества. Простой "рядовой" обыватель как таковой кризисом не затронут. Зато ряд коммерческих структур сейчас попросту "схлопываются", при этом не из-за неких злонамеренных акций в их адрес, а в силу недееспособности, которую удавалось маскировать в условиях относительной стабильности, но которая обрушивает эти "фэйк-контроры" в настоящий момент. Если подняться над ситуацией и рассуждать в стратегических масштабах, то получается, что в России сейчас ускоренным темпом идет "большая читка" экономической системы. Сбрасывается балласт. По законам конкуренции на освободившееся место придет нечто иное, дееспособное и не "фэйковое", поскольку разрушается сейчас все, что хоть отдаленно напоминает "мыльный пузырь".

Вторая категория корпораций, получившая ощутимый удар, – это предприятия, акции которых были выброшены на европейские и американские биржи. Излишняя связанность с европейской и американской экономическими системами не прошла даром. Вывод, который можно сделать о дальнейшей политике государства и партии, – это более консервативный и направленный на внутреннюю политику и экономику путь развития.

Весьма возможно, что после десятого съезда либерал-консерваторы ЕР существенно потеряют в позициях, тогда как положение патриотов и социал-консерваторов значительно улучшится. Поскольку, как было сказано выше, защита населения от последствий кризиса стоит в приоритетных задачах ЕР.

Возможности же открываются на этапе восстановления, когда можно и нужно будет поддержать новые, не фэйковые структуры, пришедшие на место рухнувших. Это поможет улучшить и модернизировать нашу экономическую систему в целом.

Ну и понятным образом интеграция в западную экономику будет сейчас тормозиться. Может статься, что Россия в дальнейшем будет плотнее сотрудничать с Востоком. Китай, в конце концов, наш стратегический партнер по ШОС, и кризис его не особенно коснулся.

Понятна в этом контексте и озабоченность "инновационной системой". Совершенно не ясно, сможем ли мы в дальнейшем рассчитывать на прибыли от сырьевой базы, к тому же проблема производства продукции стоит в России уже очень давно. Мировой хаос только подстегнет законодателей из ЕР к тому, чтобы создавать условия для развития отечественного производства. Которым бы неплохо заняться безотносительно всех и всяческих кризисов и нестабильностей. Кстати, косвенным показателем того, что паники в партии власти по поводу обрушения экономической системы США нет, служит тот факт, что меры по повышению производительности труда рассчитаны на двенадцать лет, то есть до 2020 года. Этот проект в рамках "Стратегии-2020" будет работать в "штатном режиме".

Вообще, вопрос с проектом производственных инноваций крайне интересен, поскольку речь идет о качественном изменении экономики России. Сырьевая модель экономики, о которой критически высказываются все, пока единственное, на чем держится стабильность и относительное развитие России. Производственная сфера у нас выпадает еще со времен Советского Союза, и массив работы с инновациями колоссален. Сможет ли ЕР запустить и контролировать процесс качественного перехода на новые и более перспективные экономические рельсы всей страны? Это, впрочем, сфера прогнозов на двенадцать лет вперед. Но сами по себе предложения по реформе, а точнее, реанимации производства услышать бы хотелось.

Назад в регионы

Следующий важный пункт повестки съезда это формирование исполнительной власти в регионах. Фактически уже сейчас региональная исполнительная власть в большинстве своем состоит из членов "Единой России". Что может значить пассаж о "формировании"? Очередную кадровую, а заодно и партийную чистку? Или же речь идет об очередной реформе региональной власти? В любом случае, как показывает практика, чем плотнее региональное самоуправление привязано к федеральному центру, тем эффективнее оно работает. С другой стороны, возмущение по поводу отмены губернаторских выборов в оппозиционных кругах не смолкает до сих пор. Насколько радикальным будет это "формирование" в условиях некоторой социальной нестабильности, тоже, полагаю, прозвучит на съезде.

Значим вопрос со сменой программы ЕР. Принята нынешняя программа в 2001 году. В 2006 году ЕР взяла на вооружение программное заявление "Россия, которую мы выбираем", 2007 год – принятие предвыборной программы "План Путина – достойное будущее великой страны". К одиннадцатому съезду, по словам Бориса Грызлова, новая партийная программа будет полностью доработана и на съезде принята. Десятый съезд поставит вопрос о разработке этого документа, и, видимо, в общих чертах мы услышим об основных направлениях деятельности партии согласно этой новой программе.

Что касается сайта "Однопартиец.ру", то сама задумка такого рода интерактивной рекламы очень неплоха. По большому счету, здесь и сопричастность ЕР: не выходя из дома, завел себе аккаунт на сайте, и ты уже вроде как тоже "немножко в партии", здесь и еще одна информационная и агитационная площадка, которая работает 24 часа в сутки. Кстати, насколько я знаю, ничего подобного "политической социальной сети" у других партийных организаций в России нет. Довольно любопытно, что подразумевается под пресловутым эпатажем. До сих пор публику в интернете эпатировала в основном "Молодая гвардия", поскольку вся контрпропаганда отдана в ведение этого молодежного партийного крыла. Чем эпатировать будут единороссы, не совсем понятно, да и зачем им это – тоже. Может быть, речь идет о смене имиджа, если позиционирование ЕР как "партии победившей бюрократии" более не устраивает "Единую Россию".

Ну, или просто членов партии стало настолько много, что коммуницировать без специальных интерактивных средств связи в необходимом объеме у них уже не получается? Особенно если учесть, что уровень бюрократизации ЕР довольно высок, да и с горизонтальными социальными связями не все гладко. Но вот как этот имидж изменится и будет ли интернет-эпатаж удачным ходом для привлечения электората? Об этом мы узнаем довольно скоро, на весенних региональных выборах в следующем году. Вопрос о подготовке к ним также будет поднят на съезде. ЕР не собираются отдавать кому бы то ни было большинство в региональных законодательных органах. Поэтому некие общие планы и общая выборная стратегия будут озвучены уже сейчас, на десятом съезде.

Реформы, реформы, реформы

По итогам съезда нас ждут планы на будущее и их реализация. Планы у "Единой России" действительно глобальные и качественно меняющие политическую и экономическую обстановку в стране. Или как минимум претендующие на создание таких изменений. Что искренне радует, так это спокойное и рабочее отношение партийцев к мировому финансовому кризису. Паники нет, уже появилась некая система действий, никто не отменяет в спешном порядке "Стратегию-2020". Ну а если наши политические элиты настолько спокойны, то, видимо, можно "выдохнуть" и обществу. Для элит угроза кризиса – это не только и не столько угроза личному благосостоянию, сколько фактор политического риска. Члены ЕР утверждают, что риски просчитаны, а партии осталось только скоординироваться и действовать.

В целом же десятый съезд можно назвать "реформаторским". Здесь и реформа партийной программы, и проект производственных инноваций, и некая реформа в сфере региональной исполнительной власти. Ну и про изменения в Конституции также забывать не стоит. По сути, ЕР планирует превратить свой съезд в отправную точку глобальных изменений в нашей стране и в "точку выхода из кризиса". Мы можем, говоря проще, пронаблюдать на примере десятого съезда "Единой России" очередной этап создания новой российской политической мифологии. При наличии кризиса и планов на реформы по многим важнейшим фронтам этот съезд, весьма возможно, еще назовут "точкой катарсиса" или стартовой площадкой для рывка в будущее. Нам же остается внимательно анализировать решения съезда и делать для себя прогнозы на дальнейшую жизнь.

       
Print version Распечатать