С американцами не будем читать друг другу лекции

От редакции. В столице Соединенных Штатов Америки, Вашингтоне, 27 января состоится заседание комиссии «Макфол-Сурков», в рамках которой обсуждаются вопросы развития гражданского общества и взаимодействия американских и российских неправительственных организаций. Очевидно, что впервые за много лет появился шанс реально улучшить отношения между Россией и Америкой, не на уровне деклараций, а на уровне реальной работы. Ведь что кроме совместного труда по-настоящему сближает и людей, и страны. «Русский журнал» републикует эксклюзивное интервью "Известиям", которое дал перед отлетом в США первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, возглавляющий комиссию с российской стороны.

* * *

Вопрос: В последнее время много говорят о рабочей группе по гражданскому обществу российско-американской президентской комиссии, которую вы возглавляете с российской стороны. Расскажите о планах на ближайшее время.

Владислав Сурков: Рабочая группа соберется на свое первое заседание в США в Вашингтоне 27 января.

Этой встрече предшествовала значительная организационная работа, в ходе которой обеими сторонами были согласованы принципы и направления деятельности.

В состав рабочей группы по предложению Соединенных Штатов включены только государственные служащие. Наша сторона не возражала. Кроме того, мы предложили включить в состав делегации Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, председателя Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества Эллу Памфилову, Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова, руководителя аппарата Общественной палаты РФ Алину Радченко и ряд других лиц. У них статус особый - они не совсем чиновники. Но поскольку в США аналогичных постов не существует, их ввели в состав делегации.

В.: Согласована ли повестка рабочей группы?

В.С.: По инициативе российской стороны в повестку включены следующие темы: борьба с коррупцией, миграция (прежде всего проблема нелегальной миграции), положение заключенных, а также борьба с преступлениями против детей. По предложению американской стороны будут обсуждаться негативные стереотипы и мифы, которые присутствуют в наших взаимоотношениях. Мы стремились по возможности обходить вопросы, по которым вряд ли сможем пока договориться. К ним мы будем приближаться постепенно, по мере того, как будет углубляться наше взаимопонимание.

В.: И все эти пять направлений работы группы будут рассматриваться в ходе визита в США?

В.С.: В Вашингтоне мы будем обсуждать только борьбу с коррупцией, преступления против детей и негативные стереотипы.

В.: Чем руководствовалась российская сторона при определении приоритетов?

В.С.: По всем утвержденным вопросам существует конкретная статистика, есть критерии оценки, а главное, все они актуальны и для России, и для США. Нам есть что сказать друг другу.

К примеру, проблема коррупции. Конечно, это явление в наших странах имеет разное происхождение, но тем не менее крупные коррупционные скандалы происходят и у нас, и у них.

Вторая тема - миграция. По числу мигрантов (как легальных, так и нелегальных) Россия и США являются мировыми лидерами. Соответственно проблема нелегальной миграции также актуальна для обеих стран. То же самое можно сказать и о третьей теме - положении заключенных. По количеству лиц, находящихся в местах лишения свободы, наши страны удерживают печальное лидерство.

Наконец, крайне важная проблема - преступления против детей. В России за последние годы более чем в 10 раз увеличилось число преступлений против несовершеннолетних. В Америке накоплен большой опыт борьбы с этим злом. С этим опытом нам будет полезно ознакомиться, поскольку России предстоит очень многое сделать в этом направлении.

В.: Намерена ли Россия ставить вопрос о гибели детей из России, усыновленных американскими родителями?

В.С.: Хотел бы особо подчеркнуть, что мы не будем по темам повестки указывать друг другу, что делать, а что не делать, не будем читать лекции. Не в этом цель нашей рабочей группы. Мы знаем, что в США озабочены этой проблемой и занимаются ее решением. Проблем же с насилием над усыновленными детьми хватает и у нас самих.

В.: Некоторые правозащитники в России и конгрессмены в США выступили с критикой в ваш адрес. Что вы можете сказать по этому поводу?

В.С.: В подготовке заседания рабочей группы были некоторые шероховатости. По этому поводу мы обмениваемся с американскими коллегами информацией. В целом же процесс идет позитивно, и уже есть определенные успехи.

Что касается критики, которая существует в мой адрес как со стороны некоторых российских правозащитных организаций, так и со стороны отдельных американских конгрессменов, то каждый имеет право на свое мнение. Я думаю, что это небольшая часть целого комплекса предрассудков и тех самых негативных стереотипов. Возможно, нам удастся их развеять в ходе совместной работы.

В.: Надо ли как-то совершенствовать деятельность рабочей группы в дальнейшем?

В.С.: Мы хотели бы, чтобы следующие заседания рабочей группы проходили не только в столицах России и США, но и в других местах. Мы собираемся проводить встречи и в американских штатах, и в российских регионах. Нельзя превращаться в столичную комиссию, которая сидит в московских или вашингтонских кабинетах, абстрактно о чем-то рассуждая.

В.: СМИ пишут, что в США перед российской стороной поставят вопрос о равноправном сотрудничестве общественных организаций из России и США. Есть ли сейчас какое-то неравноправие между организациями из этих стран, существуют ли какие-то ограничения на организацию сотрудничества между ними?

В.С.: Мы не видим никакого неравенства между российскими и американскими организациями, не наблюдаем каких бы то ни было препятствий для организации диалога между ними. Тем более что многие российские НКО существуют на гранты американского правительства.

Что же до сути вашего вопроса, то во время визита я буду придерживаться исключительно утвержденной повестки, поскольку уполномочен вести переговоры только в ее рамках. Еще раз подчеркну - данные темы рассматриваются исключительно в контексте деятельности институтов гражданского общества.

Американская сторона демонстрирует корректное и очень доброжелательное отношение к нашей совместной деятельности. Мы, со своей стороны, также сделаем все возможное, чтобы работа группы была успешной.

О предрассудках и шероховатостях

«Как сообщил ряд российских СМИ, представители американской стороны комиссии «Макфол - Сурков» разослали ряду российских НКО приглашения на участие в заседании комиссии, которое пройдет 27 января в Вашингтоне. По информации от высокопоставленного источника в МИДе, после того, как российская сторона указала на несоответствие подобных действий формату рабочей группы, представители США принесли свои извинения. Видимо, об этих «шероховатостях» и упомянул наш собеседник.

Комментируя эту ситуацию, политолог Дмитрий Орлов сказал: «Представители США очень часто в рамках двусторонних отношений пытаются навязывать свои подходы и действовать исходя из стереотипов, с которыми сами и предложили бороться. Однако принесенные извинения, я думаю, свидетельствуют о попытке выстроить конструктивное взаимодействие в рамках рабочей группы «Макфол - Сурков». Тем более что и в США, и в России на нее возлагаются большие надежды».

Источник: http://www.izvestia.ru/politic/article3137610/

       
Print version Распечатать