Россия Путина

Несмотря на заявление президента о том, что от него не следует ждать никаких политических завещаний, Послание было похоже как раз на итоговый документ. Владимир Путин, начав с того, что отдал дань уважения прежнему президенту, довольно откровенно акцентировал успехи своей команды в экономике и социальной сфере, отметив, что верховной власти удалось консолидировать общество, которому как раз и предстоит на ближайших выборах обеспечить преемственность этой самой власти.

Президент настаивал на том, что мажоритарная система на выборах в законодательных органах уже способствует демократизации электоральных процессов, повышая представительство политических сил в местных парламентах. Особенно отмечалось в Послании то, что бюджетное финансирование политических партий повышает уровень их ответственности перед избирателями. Упрек в нечистоплотном использовании ресурсов прозвучал только в адрес оппозиционных структур, которые, правда, не были поименованы, но оказались объединены под общим термином "экстремистские".

Путин отметил и успех в укреплении региональной вертикали власти и, как следствие, увеличение степени все той же ответственности местной власти и перед президентом, и перед населением.

Президент заявил, что в обществе повысилась роль СМИ (особенно интернета) и НКО (особенно Общественной палаты), обещав в дальнейшем существенно увеличить финансирование и господдержку этих институтов.

Впервые за восемь лет в своем ежегодном Послании Путин отметил кризисные явления в культуре и в среде интеллигенции. Кстати, в 2006 году представитель администрации и сам президент действительно активно встречались с представителями культуры и выясняли круг проблем, стоящих перед этой социальной группой.

В качестве знамени при консолидации общества было предложено использовать русский язык, в связи с чем было сказано о создании Национального фонда русского языка для популяризации его во всем мире. Укрепить позиции языка и реабилитировать культуру было предложено путем воссоздания сети библиотек под общим руководством одной структуры - "Президентской библиотечной сети имени Бориса Ельцина". По замыслу Путина, эта система должна стать информационно-досуговой и для молодежи, и для других возрастных категорий. Развивая тему, президент предложил 2008 год объявить Годом семьи и базовых семейных ценностей.

Переходя на личности, Путин отметил успехи приоритетных национальных проектов (под руководством Дмитрия Медведева), правда, без упоминания его имени). В частности, внимание было заострено на особенных, пусть небольших, успехах в АПК, ЖКХ и других отраслях, которые курируются первым вице-премьером. Критика носила абстрактный (не персональный) характер и касалась концентрации воли в направлении решения этих проблем именно с помощью государства.

Путин открыто признал, что под эту помощь деньги в казне есть, причем в том числе и от продажи компании ЮКОС (в этот момент в зале раздались аплодисменты).

Относительно другого источника финансирования госмероприятий, Стабфонда, президент отметил правильность принципиального решения о его создании, что способствовало стабилизации экономики. Теперь, со ссылкой на Бюджетное послание, Стабфонд было предложено разделить на три части: на стабилизацию, на приоритетные проекты и в Фонд будущих поколений (для "улучшения качества жизни людей", особенно пенсионеров, не приспособленных к социальной адаптации, а также из-за несовершенства пенсионной системы).

Камень в огород Михаила Зурабова постепенно превратился в град критики: "Если своевременно принять меры, никакого кризиса в пенсионной системе не будет". В числе задач, поставленных перед Зурабовым, были также: 65-процентное увеличение пенсий на ближайший период и поощрение сохранения трудовой активности пенсионеров. Кроме этого, уже в 2007 году Путин потребовал у Зурабова решить вопрос с "северными пенсиями" (надбавками за работу в суровых климатических условиях) и создать самоокупаемую пенсионную систему, чтобы решать проблемы пенсионеров своими силами, с помощью профессионального управления капиталами, а не полагаться на "бюджетную кормушку".

Предложенный Путиным Фонд национального благосостояния (новое президентское именование Фонда будущих поколений) планируется использовать для решения инновационных проблем, реализации инфраструктурных и технологических проектов.

Причем приоритетом на ближайшее время стала электроэнергетика и ее структурная реформа. Была поставлена конкретная задача - увеличить на две трети производство электроэнергии, инвестировать в отрасль 12 триллионов рублей. Характерно, что таким образом Путин косвенно признал несостоятельность нынешнего руководства РАО "ЕЭС России" в профессиональном плане. Соответственно, видимо, будут сделаны и кадровые выводы.

Для решения энергетических проблем в России Путин предложил также создание ядерной корпорации для поддержки старых и строительстве новых АЭС (всего предполагается возвести 26 объектов), строительства крупных ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке.

Президент отметил, что в результате проблем в транспортной системе теряется 3% ВВП (при этом, для сравнения, 2,7% ВВП идет на национальную оборону). Расходы на транспортную (дорожную) инфраструктуру в 2006 году были удвоены, а в 2007 году президентом предложено выделить еще 100 млрд рублей и принять программу, подразумевающую также развитие транспортной системы на Дальнем Востоке и на Урале.

Под удар в данном случае попали транспортники, один из которых, Владимир Якунин, рассматривался в качестве вероятного кандидата в президенты РФ. Похоже, о данной перспективе ему придется забыть: "Уже несколько лет говорим об этом, но движения по решению этих вопросов нет" (несмотря на увеличивающееся финансирование). Вместе с Владимиром Якуниным получил порцию жесткой критики и целый ряд конкретных предложений президента и Игорь Левитин. Ему было предложено сосредоточиться на развитии инфраструктуры на Юге России (Каспий) и иных регионах.

Критике также подверглась сырьевая ориентированность экономики: первое место по добыче нефти в мире не повод для гордости, так как нефтепереработка, по мнению президента, значительно отстает от добычи, что создает системные проблемы в экономике в целом. Показательно, что особенный акцент был сделан на том, что предпочтение следует отдавать отечественным компаниям, развивающим переработку, - в ущерб иностранным компаниям.

Отмечена была и активность другого гипотетического "кандидата" - Сергея Иванова и его детищ: Объединенной авиационной и Объединенной судостроительной корпораций. Путин выразил надежду, что эта активность будет эффективной, критики здесь не прозвучало никакой, наоборот, были обещаны значительные инвестиции.

Другим отраслям, курируемым Сергеем Ивановым, также были обещаны щедрые вливания. Например, на инновации планируется направить 48 млрд рублей, на фундаментальные исследования - 11 млрд рублей. Путиным было предложено два канала финансирования науки в целом: через РАН (и другие академии), а также через конкурсы. По словам Путина, в настоящее время уже создается Российская корпорация нанотехнологий, на финансирование которой предусмотрено выделить 130 млрд рублей. Он выразил надежду, что часть депутатского корпуса поучаствует в данном проекте. Означает ли это, что одному из спикеров палат парламента уже найдена подходящая должность, непонятно.

Отмечалось, что направление научного сотрудничества следует развивать вместе со странами бывшего СССР, чтобы было больше оснований для развития партнерства.

Относительно Вооруженных сил РФ было отмечено, что реформа завершена ("на контракте" в армии находятся две трети военнослужащих, к 2008 году "срочники" гарантированно будут проходить только один год службы, а перевооружение уже запланировано на 2008-2015 годы с помощью нового спецагентства), чем признал заслуги все того же Сергея Иванова. А перед новым министром обороны Анатолием Сердюковым была поставлено масштабная задача по социальному обеспечению военнослужащих, особенно жильем.

В сфере обеспечения национальной безопасности прозвучала фактически жалоба на неадекватность наших "заклятых друзей" из НАТО. Путиным отмечалось, что Россия добровольно ограничивает себя в развитии Вооруженных сил и ратифицировала соответствующий адаптированный Договор об ограничениях, а партнеры - нет. При этом президент конкретно обвинил страны НАТО в некорректном поведении для достижения односторонних преимуществ. В качестве адекватного ответа Путин призвал объявить мораторий на исполнение Россией договора до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют его и не начнут исполнять.

Помимо этого Путин подчеркнул, что размещение ПРО в Европе касается европейских стран и требует вмешательства с их стороны: это не только российско-американская проблема. Показательно, что наш новый союзник, Казахстан, также планируется быть привлеченным Россией к активной деятельности в решении данного и аналогичных вопросов: Кремль фактически признал интегрированность этой страны в Европейское сообщество, что, как известно, в последнее время является весьма актуальным.

Для укрепления взаимных связей с другими странами, так называемого общего гуманитарного пространства по линии гражданских обществ, Путин призвал к интенсификации образовательного и профессионального обменов, в том числе и для отстаивания своих экономических интересов за рубежом. В связи с этим прозвучали также призывы укрепить ЕврАзЭС и ШОС, а также придать вопросу объединения с Белоруссией дополнительную стимуляцию.

В завершение Путин произвел небольшую сенсацию: это было все-таки последнее Послание нынешнего президента. Данное заявление, кстати, должно произвести небольшую революцию в политической среде в ближайшее время.

Оценку себе Путин давать не стал, философски отметив, что "не стоит оценивать самих себя", и в довольно лирической форме призвал всех присутствующих на тот момент в Кремле осмыслить свое место в истории России и определить его в ее несомненно достойном будущем.

       
Print version Распечатать