Протест против брежневских цифр

От редакции. В воскресенье, 19 декабря, прошли выборы Президента Беларуси. Переизбрание Александра Григорьевича Лукашенко не стало ни для кого сюрпризом. Однако вечером, после объявления о набранном Лукашенко большинстве (79%) голосов, толпа сторонников оппозиционных кандидатов вышла на площадь Независимости и попыталась штурмовать Дом правительства. Хотя, как считают многие, главной интригой выборов были даже не беспорядки, но отношения руководства Беларуси и России, которые в этом году стали довольно сложными. Для Русского журнала комментирует ситуацию главный редактор информационного агентства REGNUM, действительный государственный советник РФ 1 класса Модест Колеров.

* * *

Пока что остается открытым вопрос о том, как быстро, на каких условиях и с какими последствиями Россия признает легитимными результаты выборов в Белоруссии, которые по двум основным параметрам напоминают брежневские стандарты – по явке и по результату Лукашенко. Если Москва не будет торопиться с этим признанием, отношения наши будут творческие, конструктивные, динамичные. Если Москва поторопится признать их легитимными, наши отношения будут всё больше походить на отношения жертв больших договоренностей, заложников крупных решений. Потому что, по моему глубокому убеждению, беспардонность результатов, в первую очередь по явке, во вторую очередь по досрочному голосованию, в третью очередь по количеству голосов, поданных за Лукашенко, которые превышают даже официозные экзит-полы, а также беспардонность поведения Лукашенко настолько велики, что заставляет искать ее причины в недавних событиях.

Думаю, что беспардонность президента Лукашенко продиктована растущей уверенностью в том, что, договорившись с Москвой относительно столь важного для Москвы проекта Таможенного союза и Евразийского союза, глава Беларуси почувствовал себя абсолютно свободным и с присущей его психотипу решительностью захотел не только воспользоваться этой комфортной для него ситуацией, но и зафиксировать свою абсолютную свободу в конкретных решениях. Эти брежневские результаты, чрезмерные, ненужные для легитимации Лукашенко, демонстрируют то, что можно от него ожидать, если Москва будет продолжать отступать перед «батькой».

Что касается волнений, то насколько я могу судить, по сообщениям наших корреспондентов в первую очередь, непосредственных участников, реакцию оппозиции нельзя назвать беспорядками. Это более всего было реакцией того минского большинства, которое не голосовало за Лукашенко, на предварительные результаты выборов. Считать это беспорядками, особенно в контексте наших собственных беспорядков на Манежной площади и так далее, я думаю, некорректно. Этот протест, протест тех, кто не голосовал за Лукашенко и был удивлен и явкой, и результатами голосования, доказывает, что брежневские цифры, которые сейчас распространяет официальная лукашенковская пропаганда, не соответствуют действительности. Я думаю, что главный смысл ночных протестов в Минске – это демонстрация как минимум неполной легитимности Лукашенко. Это акт его делегитимации, это символ действительно существующих проблем с корректностью, точностью, несфальсифицированностью выборных данных.

Не думаю, что даже в мыслях у кого-то была попытка переворота. Я хочу обратить внимание, что лидеры оппозиции, несколько кандидатов в президенты, которые объединились вчера вечером, они ведь пошли в Дом правительства на переговоры, они пошли не с мандатом очистить помещение, а на переговоры. Ведя переговоры, революционеры революции не делают. А уж какие обвинения "Туркмен-баши" предъявит этим людям, это, собственно, уже не имеет отношения к реальности.

       
Print version Распечатать