Политические трупы - 3

Часть третья

Часть1, Часть 2

«Проффесор» Григорий Явлинский в традиционной для него манере (на протяжении 25 лет), в очередной раз сообщил: общество должно знать о том, что существует альтернатива экономическому и политическому курсу нынешней российской власти в лице именно Григория Явлинского, как будто в истории человечества существовало государство, внутри которого не было бы пресловутой альтернативы.

Но дело даже и не в «градусе» личных амбиций. Эта страсть к «явлению истины/стратегии народу» на основе определенной политической или финансовой сметы - стратегия деятельности Think Tanks по всему миру или, говоря проще, «мозговых центров» власти, партий, политиков, исследовательских институтов, центров, корпораций, финансово-промышленных групп, начинает приносить плоды. Экспертные оценки, мнения, «независимые истины» в последней инстанции начинают вызывать стойкий и необратимый сарказм или отвращение у любого здравомыслящего человека.

Но в России это «Явление Правды народу» - особая парадигма. Явить правду и стратегию народу, вынырнув из подвала-погреба-кухни-сарая, даже просто для того чтобы покрасоваться перед собственным зеркалом - соль столичной земли. Это атмосфера московских улиц и дворов. Это родовые традиции московской интеллигенции во многих коленах. Это – все.

Для большинства граждан развитых стран давно стало ясно, что превращение одного национального центра в десятки и сотни независимых «центриков», никак не спасает положения на ниве заключений, стратегий, альтернатив и оценок. А знаменитый саквояж Остапа Бендера, в которой покоились и чалма, и афиши, и удостоверения, и печати, и бланки на все случаи жизни, и краски, и даже милицейская фуражка с гербом города Киева – прекрасная иллюстрация инструментария современного «мозгового центра».

И так же, как сотни и тысячи Think Tanks советологии или транзитологии, результаты экспертной деятельности других Think Tanks, мягко говоря, далеки не просто от совершенства, но порой и от элементарного здравого смысла. И если чем и действительно могут похвастаться экспертные группы и центры, так это ежегодными провалами, которых на много порядков больше, чем побед.

И дело совсем не в том, что, по мнению даже услужливой английской Wikipedia, Владимир Путин, например, задавил рост российского «мозга нации», и количество островков «соляриса» на городских тротуарах заметно сократилось в столице и крупных городах. Нужно не уметь пользоваться не то что серыми клеточками головного мозга, но и клетками спинного, на уровне копчика, чтобы пытаться убеждать кого бы то ни было в том, что тот или иной центр «независимо» от континента и гражданства может явить изумленным народам истины/стратегии в последней инстанции, или хотя бы на подступах к оным. Когда запутываешься в программах, словах, мыслях и болтовне о будущем «великой России», порой бывает полезно отложить на время в строну «пророчество» и послушать других людей, и попытаться посмотреть на себя со стороны.

Замечательно, что именно Майкл Крайтон, американский писатель, продюсер, сценарист, но не политик, не сторонник Владимира Путина, больше известный российскому зрителю всего лишь «Парком Юрского периода», произнес одну из самых проницательных и остроумных речей «Environmentalism As Religion»[i] посвященную, в том числе и критике пророков и прорицателей всех мастей, фанатизма «зеленых» и «мифов», которые производятся теми же самыми Think Tanks и скармливаются публике во всех странах.

Умение отделять реальность от фантазии, истину от пропаганды – вот главный вызов современности. В своем выступлении именитый режиссер и сценарист опирался (и он, как признанный миром писатель-фантаст, это специально подчеркнул) на результаты современных исследований, опубликованные в ведущих научных журналах мира, то есть на результаты, которые ни для кого не являются секретом, и не требуют «апостолов», способных явить несведущим в экологии и политике охраны окружающей среды гражданам «великие откровения».

На своем веку, напомнил Майкл Крайтон, ему, как и всем другим, пришлось слышать немало апокалипсических пророчеств, но если что действительно отличает масштабную стратегию интеллекта, так это то, что в 90 процентах случаев она оказывается пшиком. Хотя бы хрестоматийное - о том, что благодаря хищническому истреблению природных ресурсов, 60 миллионов американцев вымрут к 1980 году (Пауль Эрлих (1854 – 1915), немецкий ученый в области иммунологии, гематологии, лауреат Нобелевской премии), а к 2000 году исчезнет половина всех видов биосферы. Эти игры датами «Страшных судов» и цифрами массовых смертей были распространены всегда и везде.

Но для того, чтобы понимать всю ограниченность современной парадигмы свободных, независимых экспертных сообществ, достаточно хотя бы следить за наукой и последними открытиями, которые явлены повсеместно, открыты, доступны любому, без всяких откровений и пророчеств.

Надо просто дать себе труд поинтересоваться предметом, открыть научные журналы, хотя бы из любопытства. И узнать, что ДДТ совсем не является канцерогеном, тем более, не вызывает массовой гибели птиц. А так называемое пассивное курение не представляет той опасности, которую преподносят публике, и никогда не представляло и не убивало. Что результаты глобального «потепления» очень далеки от тех, которые любят преподносить зависимые и независимые экспертные центры. Что пустыня Сахара, на самом деле, сокращается, и общее количество льда в Антарктике – увеличивается. Что, по заключениям тех же самых ученых, предложенных в современных отчетах и докладах, не существует технологии, которая могла бы помочь сократить уровень CO2 в атмосфере, ни на основе использования энергия ветра, ни солнца, ни атома. А опасное для земли увеличение общей численности населения на планете за полвека снизилось в экспертных оценках с 20 миллиардов, через планку 11 (заключение экспертов ООН в 1990) до 9, и, наверное, будет еще меньшим.

Вернемся к нашим баранам. Если вспомнить о том, что известный британский документалист и телеведущий Дэвид Аттенборо не так давно поддержал деятельность европейского фонда OPTIMUM с лозунгом «Не больше двух!» (в смысле, детей в семье), а Билл Гейтс вкладывает средства в исследования и производство средств, которые помогут сократить «безудержное» размножение третьего мира, то из заоблачных высот дальновидной экспертизы, мы спустимся на землю. И эта ироничная критика Майклом Крайтоном мифов об опасностях перенаселения особенно была бы полезна для наших отечественных борцов с вымиранием «русского духа» в обнимку с русским народом.

Поборникам лозунгов «Нет вымиранию русских!» стоило бы, наконец, узнать, что по уровню вымирания «славянского народа», который определяется коэффициентом фертильности, то есть количеством родов на одну женщину детородного возраста, Россия идет в ногу с… ведущими и развитыми странами Европы, Германией, Швейцарией, Францией, Италией. И что этот коэффициент колеблется в пределах от 1,2 до 1,6, тогда как для нормального уровня воспроизводства этноса необходим коэффициент 2,1, та самая цифра, на которую еле-еле вышли американцы в… прошлом году.

И что спад рождаемости, двухдетная и менее семья - не происки российской власти, а завоевание всех развитых стран-победителей после второй мировой войны. И пресловутое «вымирание» как СССР, так и Европы началось с 60-х годов. И современный мусульманский мир тоже проходит ту же самую стадию сокращения рождаемости, о чем исследователи демографы прекрасно знают, и что, мигрируя в Европу, представители мусульманского мира стремятся жить с европейскими цивилизованными нормами, то есть, не обзаводиться многодетными семьями, а стало быть, истерики по-поводу вымирания, как Европы, так и России, завоевания мусульманским миром всех и вся требуют, прежде всего, не поисков «откровений» мозговых центров, не апостольского выражения лица, не «альтернативных власти курсов и стратегий», не истерической беготни по площадям, а хотя бы элементарного образования и здравомыслия.

Мир прощается с парадигмами транзитологии, и американской ипотечной системы, и европейского мультикультурализма, прибегая к своего рода пассивной социальной эвтаназии - человеку вообще свойственно в быстро меняющемся мире предпринимать энергичные и жесткие шаги.

Российским интеллектуалам стоит хотя бы начать активную эвтаназию парадигмы «столичного аспиранта», особенно из среды «золотой молодежи»: весь мир политики, власти, государственного управления – проекция семинара или заседания ученого совета у самого подножия власти, а люди собираются вместе только лишь для того, чтобы осенить себя крестным знамением ТЕКСТА, или насладиться тонкостями геополитических конструкций соседей по кухне. Равно как экономическая и финансовая стратегия государства не является проекцией или дополнением к личным банковским счетам или оборотам частных компаний.

Мир вообще по-другому устроен. И хотя теперь многие уходят и страдают в любых странах мира, эти социальные смерти - и дауншифтинг, и мазохизм, и конформизм, и ретризм, и эскапизм, и даже добровольное заточение себя на огороде в далекой деревушке ни затворника, ни соседей на далеких хуторах - никак не спасают.

Мир действительно устроен не так, как мы себе представляли в детстве или в студенческие годы, на комсомольских собраниях, или в более зрелые - в обороне у Белого дома, или в периоды приватизаций и финансовых пирамид с сотнями партий, ассоциаций, фондов, центров. Мир другой не только для нас, постсоветских российских граждан, но и для всех других людей.

Мир управляется совсем не «вещим словом» кандидата или доктора наук или откровениями жрецов в храмах. И, если по свидетельству оппозиций и авторитетных хакеров, 60% распоряжений Владимира Путина не выполняется, то, сколько же распоряжений нынешней российской «оппозиции» будет выполнено в случае фантастического обретения власти «на час»? Очевидно, что без конторских счет и арифмометра такие вычисления «вечной оппозиции» недоступны.

Майкл Крайтон, автор блокбастеров, сценариев, романов, компьютерных игр, научно-популярной нон-фикшн, именитый и заслуженный гражданин США скоропостижно скончался в 2008 году в Калифорнии в возрасте 66 лет. Речь, направленную против превращения любого рода деятельности в религиозный фанатизм и пропаганду, как и многие другие его замечательные выступления, до сих пор цитируют сообщества, политики, режиссеры, писатели, актеры, борцы за свободу окружающей среды, скептики, студенты и домохозяйки во многих странах мира.

Ни один российский «интеллектуал», писатель, сценарист, художник, эксперт, политконсультант/технолог не произнес ни слова, которое было бы замечено кем-то за пределами Садового кольца города Москвы, тем более цитировалось бы другими странами более одного часа или дня.

***

Как бы ни бесновались постсоветские и российские апостолы размытой и размазанной свободы по чужой кальке, - ни стратегические бомбардировщики России в воздухе страшны, ни сырьевая экономика, ни отсутствие «продажной» выборности губернаторов или диссертационных советов, ни отсутствие бессмысленных в век новейших систем коммуникации свободы слова, собраний и шествий по Триумфальной площади.

Мертвыми могут быть не только политические трупы. И не только на кладбище. И в доказательство нет нужды листать академические журналы, даже международные и авторитетные, а достаточно оглянуться на свою жизнь за последние десятилетия.

Потому что получив в далеком апреле 1985 года всесоюзную «справку об освобождении» от гнета коммунизма с печатью Пленума ЦК КПСС, за четверть века(!) наследники великой русской литературы, науки, театра, балета, наследники создателей Золотого фонда мировой культуры, «разрушившие» Железный Занавес, «завоевавшие» долгожданные «свободы», не удивили мир НИЧЕМ.

Не явили ни одного заслуживающего внимания или интереса НОВОГО продукта интеллектуального и любого иного творчества. Не явили миру ни нового кино, ни искусства, ни аналитики ни социально-экономических действенных моделей, ни романов, ни научных открытий, ни «архипелагов», ни «гулагов», ни одного «нео-», кроме «нео-глупости», никаких новых форм и способов самоорганизации для ДЕЛА и ТВОРЧЕСТВА. За исключением одиночных, разовых вбрасываний, которые лишь подтверждают нехитрое правило: мертвые не только не потеют, но и напрочь лишены любых творческих способностей и любой продуктивной коммуникации.

25(!) лет ПУСТОТЫ в современном мире глобализации, гигантских потоков миграции, непосредственной коммуникации миллионов и взаимодействия сотен культур, этносов, традиций; мириадах инноваций, в эпицентре технологических революций: информационных, цифровых, коммуникационных, медицинских, и любых других.

Всего-то и смогли, что осесть клочками пены после отстоя в западных центрах и университетах с пересказами сказок как русских народных, так и мифов давно ушедшей России XVIII и XIX веков; мифов о самих себе, любимых «под ярмом» коммунистического СССР; траченных молью традиций непонятно какой России; о поэзии и философии Серебряного века, квадратах Малевича, хореографии Нижинского, собаках премьера Путина и плачем по сталинским репрессиям, который уже никого в мире, кроме Бориса Гройса в Германии и студентов-первокурсников, не трогает и ничего, кроме недоумения или снисходительной улыбки, не вызывает.

И как усатый, хищный оскал-сарказм отечественной истории: все, что пытаются пересказать или предъявить «интеллектуалы» новой России современному миру, принадлежит ЕМУ, эпохе ЕГО СССР, включая «Архипелаг ГУЛАГ» и Оттепель. Принадлежит людям и творчеству русских революций, концу 19-го и началу 20 века, удержанных ежовыми рукавицами в его Союзе Советских Социалистических Республик.

Нет, не от «путинизма», не от «тандема», не от малопартийности, не от коррупции чиновников бегут теперь наши дети туда, за океан десятками тысяч ежегодно, а от нас с вами, от «апостолов» и «пророков». От пережевывания четверть века кряду одних и тех же слов, чужих мыслей, «европейского дискурса» и «фарцовых шмоток» застоя посреди русского бездорожья. От современного русского лакейства перед чужой свободой и своими нуворишами. Поступков по канве и двойной, и тройной, как одеколон, советской морали застойного постмодернизма: и нашим на кухне, и вашим на партсобрании. От наших коррумпированных мыслей и «дедовских» методов, от мышиной возни, от старых и книжек, и песен, и мыслей о главном: о всепоглощающей творческой импотенции современных живых трупов, от мертвых и научных, и политических, и социальных, и творческих интеллектуальных сообществ.

Не за чужими социальными пакетами и пенсиями, не за чужими свободами и откровениями «мозговых центров», не за чужими флагами и гимнами, не за высоким порядком чужих зарплат и возможностями покупки чужих авто или кондоминиумов в рассрочку, а за живым, полноценным творчеством, поиском, созданием нового, нужного, интересного, необычного.

Не самые худшие, а лучшие наши дети.

***

Предоставьте, наконец, мертвым погребать мертвых. Главное теперь - не столько объяснять или изменять мир, но успевать изменяться самим, умирать и воскресать, причем, ежедневно и ежечасно, - речь не идет о том, чтобы сделать особую пластику, и убрать трагически-скорбное погребальное лицо или заглушить дезодорантами трупный запах от тела, бумаг, мыслей.

Европейская часть России славится реками, и русскому человеку веками уютно на этих берегах: они – неизменны изо дня в день. И только долгие годы невидимой работы природы нехотя изменяют русла и ландшафты.

Встаньте с русского дивана и разбейте любимые кривые зеркала успехов и достижений.

Отправьтесь хоть раз на берег океана: не потому что проклинаете страну или власть, не потому что проиграли или запутались, и делать ничего не остается, а потому что рано утром, на заснеженных тротуарах в мегаполисе увидели стаю ослепительно огненных снегирей, которые как вспышки умчались прочь, за горизонт, разбудив утраченный аромат юности, жажды странствий и перемен.

Спешите к океану.

Пройдите длинную как жизнь косу Атлантики, мимо каменных гряд, скал, под крики сотен чаек и волн, заберитесь, задыхаясь от ветра, на старый маяк, оглянитесь и… не узнайте той самой дороги, по которой вы только что прошли.

Потому что не успеет дотлеть ваша сигарета, как гигантский прилив Атлантического океана на ваших глазах сотрет всю линию побережья до самых небес, скроет и ваши следы, и камни, и скалы, захлестнет огромными длинными волнами все пространство перед вами и за мгновения начертит новую, длинную, как жизнь, косу атлантического побережья, а к вечеру отступит туда, далеко за горизонт, но перед вами будет лежать совершенно другая жизнь, совершенно другой берег, другие скалы и тысячи других чаек будут надрываться над высокими, прозрачно-изумрудными волнами, с белыми, как русский снег гривами.

Примечания:

[i]http://climaterealists.com/index.php?id=2049

       
Print version Распечатать