Опять тройка

Федеральный съезд "Справедливой России" принес много неожиданностей и дал пищу для размышлений. Так, в списки партии не попали ни московский бизнесмен и ЖЖ-юзер Александр Лебедев, ни екатеринбургский борец с наркомафией и также ЖЖ-юзер Евгений Ройзман. И если Лебедев уверяет, что он сам отказался от места в списках, то Ройзман воспринимает решение однопартийцев как предательство.

По-своему интересна и федеральная тройка: сам Сергей Миронов, писатель Сергей Шаргунов, тоже, кстати, ведущий свой блог в ЖЖ, и депутат Светлана Горячева. "Эсеры", как говорят в народе, пытаются усидеть на двух стульях. С одной стороны, эта партия позиционирует себя как "пропутинскую", с другой - "Справедливая Россия" старательно, но не очень умело создает себе оппозиционный имидж.

Эта ситуация - колебания между верностью Путину и квазиоппозиционной левой риторикой в стилистике КПРФ-light - показывает лишь то, что партия абсолютно не уверена в собственной перспективе. Главное для СР на данный момент - следующие два месяца, октябрь и ноябрь. Главное - взять планку в 7%, и желательно с запасом, для чего все средства хороши: партийный прозелитизм, откровенно популистская риторика, сепаратные договоры лидера СР с региональными элитами. Но что дальше? Вероятно, слишком молодая, чтобы быть достаточно единой, партия представляет собой набор плохо контачащих друг с другом группировок. Причем эти группы не едины ни идеологически, ни стратегически, ни тактически. Они пока слабо представляют свою будущую роль в Думе, куда СР очевидно проходит. Блокироваться с КПРФ или ЕР? Оставаться "независимым центром" и тем самым фракцией-арбитром? Быть поглощенными ЕР? Очевидно, пока ни один из этих и других сценариев не прописан в качестве думской программы СР, именно поэтому мы видим предвыборную борьбу "выхухолей" сразу на всех фронтах - уж слишком многое зависит от того, сколько голосов и в итоге мест в парламенте "эсеры" получат.

А здесь партийные проблемы очевидны: весь "прокремлевский" электорат голосует за "Единую Россию", и доказать этому электорату, что "истинно путинская" партия - это не "ЕдРо", а "Справедливая Россия" будет тяжело; отколоть у коммунистов несколько процентов тоже непросто - КПРФ славится крепкой электоральной базой. Однако иного выхода нет - нужно каким-то образом втискиваться в зазор между официальной партией власти и официальной же оппозицией. С такой точки зрения тройка "эсеров" понятна, логична и, можно сказать, предсказуема.

Миронов, лидер партии, идет первым номером. Тут все понятно и в дополнительных пояснениях не нуждается. Было бы странно, если бы было не так и Миронов уступил это место кому-нибудь другому, пойдя во главе одного из региональных списков. Хотя такой "ход конем" и заставил бы всех задуматься, а также привлек бы к себе внимание СМИ, было ясно, что никто на него не решится, - слишком рискованно, да и вообще не в традициях русской политической культуры.

Экс-коммунистка Горячева, в свою очередь, поведет за собой электорат, традиционно голосующий за КПРФ. Отбирать у бывших однопартийцев голоса она умеет, что доказала еще на прошлых выборах. В отличие от очень многих членов "Справедливой России", Горячева не переметнулась сюда из родной партии, а была изгнана из КПРФ еще в 2002 году. Изгнана громко: созванный Зюгановым пленум ЦК КПРФ исключил ее из партии вместе с Геннадием Селезневым и Николаем Губенко за "нарушение партийной дисциплины".

На политической карьере депутата это почти не сказалось, в 2003-м она прошла в Госдуму как независимый кандидат, по голосам вдвое обогнав в родном Приморье бывших однопартийцев. Учитывая, что "Справедливая Россия" всячески подчеркивает свою социальную направленность, такой кандидат пойдет тройке лишь на пользу.

Совсем другой электорат должен призвать на выборы "писатель-наркоман" Сергей Шаргунов. Фигура, мягко скажем, неоднозначная. Плюс Шаргунова в том, что он молод, ему всего двадцать семь лет. А молодой кандидат, можно сказать, будущее России - это то, чего не хватает, к примеру, тройке "Яблока", да и не только "Яблока". Другое дело, что "будущее" это оптимизма не вызывает. Несмотря на то, что Шаргунов вырос в семье довольно известного и политически активного священника, прославился он благодаря детальному описанию своих наркотических будней в многочисленных повестях и рассказах. Безусловно, он может привлечь на избирательные участки маргинальную часть политически активных граждан, в том числе и тех сторонников "оранжевой революции", которые 2 декабря все-таки пойдут на выборы. То, что все остальные избиратели отнесутся к кандидатуре Шаргунова без особой симпатии, компенсируют персоны Горячевой и Миронова.

Забавно, что Шаргунов предрекал себе место в тройке еще пару лет назад; тогда он возглавлял молодежное крыло "Родины" и рассказывал журналистом, что обязательно пойдет в 2007-м третьим номером после Рогозина и Глазьева. Журналисты отнеслись к такому заявлению с большой долей скептицизма, как выяснилось - зря.

К слову сказать, со своим батюшкой Александром Шаргуновым член федеральной тройки "Справедливой России" не в самых лучших отношениях. Что не удивительно, два этих человека по своей натуре являются полными противоположностями. Шаргунов-старший не пришел в восторг от прозы сына и не одобрил его участие в сатанинских мессах в частности и образ жизни вообще.

О Шаргунове можно рассказывать долго; личность, скажем прямо, неординарная. Но вернемся к "Справедливой России". Как видно, "эсеры" пытаются привлечь к себе внимание всех слоев населения и все электоральные группы. В партии состоит немало людей, известных своей неполитической деятельностью, а двери "Справедливой России" открыты почти для любого депутата, который решил по каким-то причинам сменить партию. Видимо, Миронов справедливо полагает, что тот же Митрофанов притащит с собой в "Справедливую Россию" и часть электората ЛДПР. Другое дело, что задача политической партии не исполнять роль балагана, который сможет привлечь на свое выступление максимальное количество зрителей, а заниматься какой-то полезной для народа деятельностью. Вот с этим в "Справедливой России" куда сложнее.

Нет ничего удивительного в том, что в списки не попал Ройзман. Согласитесь, было бы странно видеть на соседних позициях пламенного борца с наркоторговлей и известного наркомана, который своей наркоманией кичится. Скорее, вызывает недоумение, почему Ройзман сам до сих пор не сбежал из "Справедливой России", ведь процессы, проходящие в партии, изнутри должны быть видны еще лучше.

Из всей тройки разве что Горячева вызывает некоторую симпатию; хотя бы понятно, чем она будет заниматься в Госдуме. Зачем в Госдуме Шаргунов и чем в статусе депутата он будет заниматься, не очень ясно. Лоббировать легализацию наркотиков, что ли?

Интересно сравнить тройку "Справедливой России" с федеральными тройками других партий. По своему возрастному составу эта тройка очень похожа на тройку СПС, там тоже присутствуют представители трех поколений. Хотя Мариэтта Чудакова и Никита Белых на пять лет старше Светланы Горячевой и Сергея Шаргунова, а Борис Немцов, наоборот, моложе Сергея Миронова, заметен тот же принцип - охватить максимальное количество возрастных групп. Другое дело, что Белых - лидера СПС, в отличие от Шаргунова, назвать молодым политиком никак нельзя. На месте подающей надежды молодежи куда уместнее смотрелась бы Мария Гайдар, но, видимо, не судьба.

Есть у "эсеров" сходство и с "Яблоком", партия Явлинского тоже нашла в своей тройке место крайне неоднозначной фигуре - правозащитнику Сергею Ковалеву. Так же, как и Шаргунов, неизвестно, что Ковалев больше принесет своей партии - пользы или вреда.

Если прогнозировать дальнейшие действия "Справедливой России" в избирательной кампании, то о них можно сказать лишь одно - популизм. Попытка угодить всем оппозиционным движением разом, отрывая голоса и у "правых", и у "левых". Кроме того, популяризация партии во всех слоях населения с помощью принятых в партию знаменитостей, таких как Плющенко или Пьеха. Самые разнообразные лозунги, опять же призванные заставить голосовать за партию как "правых", так и "левых".

Неоднократно высказывалось мнение, что СР - это не партия, а муляж, что СР не строит партийную машину, но лишь имитирует работу ее механизмов. На заявление ЕР, что она только говорит о том, что партия должна являться кадровым лифтом, СР уже приступила от слов к делу (казус молодого политика Шаргунова в тройке), можно возразить хотя бы тем, что кадровые перемещения в структуре СР подвержены конъюнктуре и не зависят от длительной стратегии. Шаргунов был уже взят в качестве готового политика, а не выращен в партийном хлеву.

Однако специфика политической сцены современной России такова, что конструирование партий ведется в условиях полностью размытых норм партийности. Сейчас мы наблюдаем конкуренцию партийных проектов, созданных в разное время и в разных условиях, для разных целей и разными политическими группами, различающимися не только идеологически, но и структурно. Организационно-идеологические стандарты этих партий соотносятся с совершенно различными периодами истории партийности, и в противоборстве партийных машин мы видим столкновение практически всех современных партиям исторических эпох. В таких условиях невозможно выработать четкий критерий того, что называется настоящей партией, а что - ее скороспелой поделкой.

И то, как рождаются, страдают и умирают партийные "потемкинские деревни", в условиях, когда лозунг "Пора стать партией!" просто бессмыслен, мы наблюдаем собственными глазами.

И на примере СР тоже.

       
Print version Распечатать