ОПЕКание нефти

Вчера, 17 декабря, в алжирском городе Оран прошло внеочередное заседание министров стран – членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), в котором приняла участие и российская делегация во главе с заместителем премьер-министра России Игорем Сечиным, курирующим по поручению Владимира Путина нефтегазовый сектор, и министром энергетики России Сергеем Шматко. Едва ли кто-то сомневался в том, что нынешнее заседание ОПЕК станет судьбоносным для организации, поскольку основа ее нынешнего могущества, заоблачные цены на "черное золото" – нефть, за последний месяц растаяла, как мороженое в горячем воздухе пустыни, из-за все более набирающего силу мирового экономического кризиса. Падение цен на нефть с отметки более 100 долларов за баррель до отметки 45 долларов за баррель не могло не всполошить нефтяных шейхов, пользующихся в ОПЕК наибольшим влиянием, поэтому ими и были приняты решения, которые прогнозировались многими экспертами.

Еще перед началом сессии нынешний председатель ОПЕК министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил о том, что нефтяной картель на встрече пойдет на кардинальное снижение добычи нефти. Очевидно, что Хелиль говорил об этом вопросе как уже решенном. И в общем-то едва ли у ОПЕКа был иной выход. В настоящий момент весь мир пребывает в состоянии все более углубляющейся рецессии. Во всех развитых странах мира наблюдается падение уровня производства, а это означает, что и потребление нефти как основного источника производства энергии также снижается. Это в свою очередь ведет к падению спроса на столь нужный и столь дорогой продукт.

Что самое важное: масштабное сокращение спроса пришлось на зимние месяцы, когда обычно спрос на энергоносители только увеличивался. Уже первая реакция рынка на заявление Хелиля показывает, что ОПЕК сделал правильный ход. 8 декабря на Нью-Йоркской товарной бирже январский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал на 2,90 доллара до 43,71 доллара за баррель. Подросли и январские фьючерсы на поставку нефти марки Brent. Их рост составил на 3,68 доллара до 43,42 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на поставку неэтилированного бензина повысилась на 0,0606 доллара до 0,9618 доллара за галлон. Стоимость январского контракта на поставку топочного мазута также выросла на 0,0639 доллара до 1,4904 доллара за галлон.

Тем не менее едва ли стоит ожидать, что после нынешнего решения ОПЕК о сокращении ежедневной добычи нефти на 2,2 миллиона баррелей в сутки цена на энергоносители резко повысится. Вероятность этого не высока, поскольку данным своим действием ОПЕК только лишь пытается удержать цены на нынешнем уровне, снижая предложения, которые раньше использовались для удовлетворения все более растущего спроса со стороны развивающихся стран. И в этом деле ОПЕК, очевидно, нужна помощь России. Тем более что мировые рынки никак не отреагировали на данное решение. Уже утром 18 декабря в четверг нефть подешевела до минимального за последние четыре года уровня. Стоимость январских фьючерсов на WTI снижалась в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) на 87 центов – до 39,19 доллара за баррель. После 7 часов утра по московскому времени цены вернулись к отметке 39,84 доллара, но нефть по-прежнему торгуется ниже уровня закрытия среды – 40,06 доллара, в среду цены упали на 3,54 доллара, или более чем на 8%.

Как известно, Российская Федерация не является государством – членом ОПЕК, в отличие от стран Персидского залива, ряда стран Африки, Индонезии и Венесуэлы. Более того, очень долгое время она, несмотря на то, что занимает седьмое место по запасам этого полезного ископаемого, имея 6,4% мировых запасов и второе место по уровню добычи, не обладала даже статусом наблюдателя при Организации стран – экспортеров нефти. И вот сейчас ее пригласили поучаствовать в саммите.

Это более чем символично, ведь, поскольку Россия не является членом нефтяного картеля, его решения для нее необязательны, а следовательно, она могла поступить так, как ныне поступает Казахстан, министр энергетики и минеральных ресурсов которого Сауат Мынбаева заявил: "Мы какую-либо координационную политику с ОПЕКом в этом вопросе не проводим, конкретного решения по сокращению объемов у нас нет". Но если Казахстан, который не входит даже в первую десятку государств мира, поставляющих наибольшее количество энергоносителей на мировые рынки, вероятно, неприятен ОПЕК, то Россия, уступающая первенство по добыче нефти только Саудовской Аравии, представляет собой угрозу. Ведь ее отказ от снижения производства энергоносителей, по сути дела, означал бы девальвацию любого решения Организации стран – экспортеров нефти.

Однако, очевидно, в нынешней ситуации Россия и ОПЕК находятся в одной лодке, поскольку им крайне невыгодна наметившаяся тенденция к снижению мировых цен на "черное золото". Так еще до начала официальной встречи министров стран –членов ОПЕК Президент России, находясь с визитом в Кургане, заявил следующее: "Мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы, так сказать, сможем договориться". Игорь Сечин на заседании ОПЕК подтвердил готовность России пойти на снижение добычи на 16 миллионов тонн, но в то же время дезавуировал заявление Президента о желании Российской Федерации присоединиться к ОПЕК, отметив, что Россия не собирается в ближайшем будущем присоединяться к каким-либо международным организациям, тем самым оставляя за собой право принять иное решение в случае ухудшения ситуации в мировой и отечественной экономике.

Руководство нашей страны продемонстрировало завидный реализм. С одной стороны, мы готовы сократить производство нефти, тем более что она сейчас в мире, пораженном мировым кризисом и глобальным потеплением, все равно никому не нужна, с другой – мы можем в случае повышения спроса на "черное золото" на мировых рынках сохранить гибкость и увеличить добычу энергоносителей, извлекая дополнительную прибыль, в то время пока ОПЕК, контролирующая 40% мирового производства энергоносителей, соберет очередной саммит, чтобы принять решение об увеличении квот.

       
Print version Распечатать