О совращении малолетних

Такого нашествия молодых и рьяных борцов "за" и "против", как в последние два-три года, в российской политике не видали уже лет двадцать. Можно было бы подумать, что у нас опять наступает время больших потрясений, если бы не одно обстоятельство. Среди молодых активистов преобладают отнюдь не ниспровергатели! Активизация молодежной составляющей произошла во всех частях политического спектра - от ультралевых до крайне правых и от сверхнепримиримых до самых верноподданных. Но в основном она выражается не в росте рядов существующих объединений, а в возникновении все новых и новых организаций, в каждой из которых совсем немного народу. Исключение - лоялистский сегмент, где существует явный лидер: по-настоящему массовое и совсем не формальное движение под названием "Наши".

Выглядит это движение, прямо скажем, не слишком презентабельно. Во всяком случае, в глазах просвещенной публики. И акции у них какие-то комсомольские, и пафос примитивный, и символика не изысканная... "Прогрессивная общественность" на этом основании делает простой и однозначный вывод: всякая "кремлядь" по поручению "режима" собрала юные отбросы общества, сколотила из них штурмовые отряды и дрессирует на роль душителей демократии и свободы. Версия неубиенная, если не подходить к "Нашим" слишком близко. Если же подойти, то все оказывается не так просто.

Нет, образовательный, а соответственно интеллектуальный, уровень у большинства "нашенских" активистов действительно низкий. В этом смысле они проигрывают даже активистам либеральных организаций и сопоставимы с юными националистами. Но это общая беда поколения "нулевых" - дети смутного времени в массе своей не отличаются широтой кругозора. И виноваты в этом не столько они сами, сколько старшие поколения. Пока мы играли в реформы и революции, дети выросли... Короче говоря, среднестатистический активист "Наших" является типичным представителем своего поколения.

Отличается "наша" молодежь от своих сверстников, скорее, не образованием, а искренностью и амбициозностью. Идеология у них путаная и невнятная (слова "демократическое" и "антифашистское" в официальном титле движения имеют не больше смысла, чем словосочетание "либерально-демократическая" в названии партии Жириновского), но весьма пассионарная. Основной идеалистический мотив - патриотизм (конкретное наполнение этого понятия - вопрос отдельный). Они хотят, чтобы в стране было лучше, и хотят играть в этом важные роли.

Как получилось, что выход своей пассионарности молодые активисты нашли в лоялистском русле? "Купили", - уверенно говорят либералы, коммунисты и националисты. Однако искренность не продается, а в рядах "Наших" намного больше искренних сторонников, чем у "несогласных", "русских" и других "маршурбаторов".

Версия о том, что юноши и девушки поддерживают режим потому, что он так хорош, что дальше просто некуда, никакой критики не выдерживает. Не бывает такого. Даже к самому стабильному и эффективному государству у молодежи всегда масса претензий. И, кстати, у "Наших" они тоже есть - только высказываются чаще приватно, "чтоб враги не догадались".

Еще одна популярная в освободительных кругах версия - промывка мозгов. Дескать, путинский агитпроп настолько запудрил провинциальной молодежи мозги, что она полюбила президента, как пионерка Мамлакат - товарища Сталина. Однако тот, кто действительно считает сегодняшний официоз настолько эффективным средством манипуляции массовым сознанием, имеет весьма идеалистическое представление о действенности агитации и пропаганды. И качество, и количество государственной пропагандистской машины сегодня таково, что позволяет набирать достаточное число голосов на выборах, но никак не вызывает бешеного энтузиазма масс...

Конечно, каждый из названных факторов работает, но в ограниченном объеме. Поддержка сверху дает средства, облегчающие вербовку "пехоты". Лично Путин и руководимое им государство выглядят в глазах большинства симпатичнее, чем их предшественники. Манипулятивные технологии создают некий позитивный фон. Все это вместе способствует успеху лоялизма. Но этого мало. Нужен драйв - откуда он берется?

Как известно, дружить лучше всего против кого-то. Сплочение нации легче всего достигается во время войны - против общего врага. Сегодня у России "врага" в точном смысле слова вроде бы нет, но вот в угрозах извне недостатка не наблюдается. Это со всей очевидностью проявилось в последние годы, когда западные лидеры взялись выдавливать "вернувшуюся" в мировую политику Россию из своего "клуба". Первым действием в этом направлении стала "оранжевая" волна, направленная на вытеснение "империи" с постсоветского пространства и в идеале на возвращение ее под внешнее управление. Именно эта угроза, актуализированная в конце 2004 года украинскими событиями, и подтолкнула кремлевских технологов к повороту в сторону молодых. Стремясь создать противовес "оранжевым" настроениям и подготовить "антимайдан", они занялись мобилизацией молодежи и стимуляцией ее чувствительных мест.

Таковых мест оказалось два: идеализм (неравнодушие, патриотизм) и прагматизм (юношеские амбиции). Молодежи предложили спасти страну и получить за это воздаяние. Спасать надо было от "оранжевого фашизма", "пятой колонны Запада". Воздаянием должна была стать "кадровая революция" - массированное омоложение власти с продвижением "Наших" активистов на освобождаемые места.

В течение 2005-2006 годов первая задача была решена. Нет, заслуга "Наших" в спаде "оранжевой волны" была довольно скромной. Главным фактором отлива стали события в тех странах, где революции случились: вслед за цветочками там взошли ягодки и привлекательность тамошних демократий быстро потускнела. Сегодня вдохновляться опытом "розовой" Грузии или "оранжевой" Украины можно примерно с тем же успехом, что и примерами постталибовского Афганистана или постсаддамовского Ирака. Что касается наших доморощенных "оранжутанов", то их довольно быстро удалось маргинализировать. Тем не менее роль "Наших" в антиоранжевой политике не стоит недооценивать. Громкие массовые акции, проведенные движением, показали, что "путинское большинство" состоит не только из пассивных лояльных граждан. Что в случае чего режиму есть кого поднять на свою защиту...

А что же с "кадровой революцией"? Вот тут все как-то забуксовало. Интересу молодежи пока не дают угаснуть, проводя всевозможные семинары, курсы и конкурсы. "Нашим" активистам дают понять, что видят в них резерв на замещение самых высоких должностей. Но вот подходит время оплачивать выданные авансы - и что? Первая проверка готовности "заказчика" выполнять свои обязательства состоялась на региональных выборах 11 марта. Если помните, в прошлом году проходил конкурс молодых политиков "Политзавод". Его победителям обещали включение в избирательные списки "Единой России", причем на проходные места. Эти обещания выполнены не были... Да и собирался ли кто-то всерьез их выполнять?

По стилю отношения руководящих функционеров "Наших" (а это уже не столь юные и совсем не наивные дяди) к своей "пастве" складывается впечатление, что они смотрят на юных подопечных как на эдаких хунвейбинов. Как на расходный материал. Им не надо ничего особенно объяснять (да и могут ли деятели вроде небезызвестного В.Якеменко что-либо объяснить - большой вопрос) - достаточно вооружить "кричалками". Их надо время от времени выводить на улицы, чтобы показывать граду, миру и заказчику. Их при крайней необходимости можно отправить подраться. А воспитывать, просвещать и продвигать - зачем?

Однако дети растут. И, соответственно, растут их притязания. Они начинают задавать вопросы, от которых уже не отмахнешься... До какого-то времени можно разряжать обстановку, устраивая бессмысленные, но масштабные действа вроде недавнего "Связного президента". Но после марта 2008-го таки настанет пора ответов - а отвечать массовикам-затейникам придется самим, за президентский авторитет уже не спрячешься. И что они будут делать? Отвечать по существу им, скорее всего, будет нечего. Решить проблему "по-китайски" тоже не получится - чтобы одномоментно убрать со сцены толпы хунвейбинов, надо иметь соответствующие репрессивные ресурсы. Иначе молодежь не задушишь, не убьешь.

И вот попробуем угадать, против кого и чего повернется раздражение раздраконенной, недообразованной, обманутой в своих ожиданиях пассионарной молодежи? И насколько радужной будет ее дальнейшая судьба? Справедливости ради надо сказать, что такого рода использование молодых в корыстных целях не есть привилегия власти. Оппозиционные деятели в этом смысле не менее (а подчас и более) циничны. Но с какого-нибудь Лимонова что взять? Он и не претендует на роль ответственного государственного деятеля. А вот "кураторы" молодых лоялистов претендуют. А потому неплохо бы им для начала осознать, что "за совращение малолетних" - не тост, а статья.

       
Print version Распечатать