Новый этап – новые задачи

Первое, долгое время я и мои коллеги отмечали недостаток диалога высшей власти с активными слоями общества. Диалог, если и существовал, то он существовал в виде телемостов, телеобращений, так сказать, к "простым людям". То есть он не носил концептуального характера. Статья же Дмитрия Анатольевича заполняет этот вакуум дискуссий по стратегическим направлениям развития страны.

Второе, с моей точки зрения, у нас был явный недостаток эмоционально напряженного диалога – был какой-то сплошной официоз. Сегодня произошло восполнение и этого второго вакуума. Перед нами не просто аналитическая статья чиновника, перед нами статья политического деятеля, написанная с огромным эмоциональным напряжением, что, в общем-то, достаточно ново в российской политической жизни.

Третье, перед нами новый элемент российского политического дискурса еще и в том смысле, что президент перед своим официальным посланием по сути излагает свое видение стратегических проблем и призывает к диалогу. В послании же он сможет дать ответ по итогам диалога: с чем он согласен, с чем не согласен. Таким образом, послание, которое всегда у нас является стратегическим документом, станет как бы формальным ответом президента в том диалоге с активными интеллектуальными слоями, к которым он обратился сегодня. Это общая рамка.

Теперь по существу. С моей точки зрения, президент совершенно точно наметил стратегические приоритеты и отреагировал на те острые дискуссии и опасения, которые существуют в нашем обществе.

Во-первых, он ответил на вопрос о модернизации. Он сказал о том, что модернизация в России возможна только социально и гуманитарно ориентированная, то есть ее целями должны стать не абстрактные соображения, но человек и человеческое развитие. Кроме того, эта модернизация должна быть интегрированной: невозможно осуществить техническую, экономическую модернизацию без модернизации политической системы. Вокруг этого были политические дискуссии, и президент высказал свое мнение: необходимо только интегрированное развитие. Не изолированное, а именно интегрированное.

Во-вторых, президент высказался относительно эволюции политического курса. Мы помним две точки зрения: безбрежная либерализация, мы знаем сторонников этого курса. Вторая точка зрения – всем путинская система хороша, главное ее не трогать. И тем и другим дан ясный ответ – революции не будет, будет эволюция, опирающаяся на самоочищение. Была высказана ясная дорожная карта того, куда президент считает необходимым стремиться. И этот план совпадает с той линией, которой придерживаются наши партнеры, как в Европе, так и в Азии: демократическое правовое государство с политической конкуренцией и так далее.

В-третьих, президент затронул вопрос о том, как он собирается бороться с коррупцией Будут ли массовые репрессии и посадки или же вообще ничего не будет? Нет, говорит Медведев, борьба будет, но она будет осуществляться путем эволюции, путем самоочищения тех структур, которые являются основополагающими: правоохранительные органы, судебная система. Президент полагает, что в этих структурах достаточно здоровых сил, им нужно только помочь.

Еще хочу отметить один важный новый аспект: это обращение к этической компоненте развития. Все время был разговор об изменении институтов, но впервые было сказано о том, что опора на российские традиции, на российскую историю, на нравственность – это очень важное дело. То есть, по сути, в российский политический дискурс была введена этическая компонента.

Я хотел бы ответить тем, кто считает наше общество патерналистским и неготовым к диалогу. Посмотрите, какое у нас количество структур гражданского общества. Их огромное множество, этих людей нужно просто поддержать, стимулировать их активность. Через всю статью Медведева проходит идея о необходимости стимулирования политической, социальной, экономической активности. Я даже скажу так – единственное, с чем я не согласен в статье, так это с преувеличением президентом патерналистских настроений в обществе. Наоборот, исследования показывают следующее: многие люди считают, что они сами в силах решать свои проблемы, не дожидаясь помощи от государства. То есть существуют как бы две России: одна прежняя патерналистская, другая – новая, которая опирается на себя и не ждет никакой помощи. И новая Россия это уже где-то 35 процентов граждан. А среди молодежных генераций таких людей еще больше.

И последний момент. В статье нет критики предшествующего курса. Президент прямо говорит о том, что он опирается на прежние достижения, о том, что мы стоим на достижениях того государственного строительства, которое провел Путин. Просто настал новый этап, пора решать новые задачи. Государство восстановили, оно стало более работоспособным, заработала социальная система. Многое было сделано в правовой, политической области. Так что тут нет критики, нет отрицания достижений прошлого этапа. Еще раз повторю, новый этап – новые задачи.

       
Print version Распечатать