Номенклатурный ритуал

До думских выборов осталось меньше года. Фактически избирательная кампания уже началась. Предварительную обкатку лозунгов партии проведут на мартовских выборах в регионах - ну а дальше возможны лишь незначительные модификации лозунгов и программ.

Внешне вроде бы ситуация для действующей власти идеальна - рейтинг президента по-прежнему высок, экономическая ситуация стабильна, "вертикаль власти" выстроена. Однако чем ближе выборы, тем заметнее нервозность властей. Причина очевидна. Выборы 2003-2004 годов де-факто были референдумом о доверии лично В.В.Путину, и потому их результаты были вполне предсказуемы. Сейчас же проверку будет проходить выстроенная им система власти. Насколько она устойчива - пока не знает никто.

Подледные течения

Стержнем первых лет путинского правления было "возвращение государства". В экономике этот процесс прошел достаточно успешно. Где в жесткой (как с ЮКОСом), а где в мягкой форме государство вернуло контроль над крупнейшими компаниями. Выкуп стратегических предприятий у олигархов можно оценивать по-разному: и как выплату "премии за управление", и как "обналичивание награбленного". Но объективно этот процесс постепенно разряжает самую опасную мину ельцинской эпохи - воровской характер приватизации и, как следствие, нелегитимность крупной собственности. Обратный выкуп по высокой цене народ раздражает, но только в сам момент оплаты. А, например, легитимность владения "Норильским никелем" гражданами Потаниным и Прохоровым вряд ли будет признана общественным мнением в обозримом будущем (слишком многие помнят "историю вопроса").

Выстраивание "вертикали власти" внешне тоже выглядело вполне успешным предприятием. Региональные князьки приведены к формальной покорности. Западнические политические партии обанкротились и ушли в прошлое еще в выборный цикл 2003 года.

КПРФ по-прежнему остается единственной реальной политической партией. Однако ее влияние резко сократилось. Дело даже не в физическом вымирании "советских людей". Бурный поток нефтедолларов сделал свое дело - уровень жизни большинства населения заметно вырос, причем не только в Москве.

Кажется, что администрация президента полностью контролирует политическое пространство. Тем не менее власть нервничает все сильнее. Шахматная оппозиция тут ни при чем - они проходят по разряду коверных клоунов.

Есть ощущение, что все это благолепие построено на тонком льду, а под ним - бездна. И какие там идут процессы - не знает никто. Выстроив "вертикаль", власть попала в очень древнюю ловушку - отсутствие обратной связи. Власть отгородилась от реального мира и пребывает в состоянии блаженного самолюбования. Но мир-то от власти не отгораживался и время от времени напоминает о себе увесистыми ударами.

Самым серьезным звонком был совсем не кондопожский бунт, а относительно мирные выборы главы Самары. Впервые почти маргинальный оппозиционный кандидат (серьезную поддержку и финансовые ресурсы Тархов получил далеко не сразу) с разгромным счетом вышиб поддержанного всем мыслимым властным ресурсом старого градоначальника. При этом до последней минуты "властная вертикаль" была уверена в успехе. Именно Самара продемонстрировала, к каким реальным результатам приводит нынешняя система организации власти. "Зачищенная" и тщательно выстроенная политическая система рухнула при первом же серьезном внешнем толчке.

Вертикаль в кольце фронтов

Едва ли не самая серьезная проблема нынешнего руководства - удручающий уровень руководящих кадров. Уж не будем вспоминать о ставшем былью грустном анекдоте про питерского бомжа (виноват - уважаемого торговца мебелью), ставшего министром. Во все времена и во всех странах случаются весьма экстравагантные назначения. Важен именно средний уровень. А тут мы видим нормальную провинциальную номенклатуру заштатной губернии, не сумевшую самостоятельно сделать хоть какую-то карьеру и выброшенную на самый верх лишь прихотливым случаем. Выстраивая систему власти в губернаторско-мэрском стиле (не предполагающем какой-либо политики, а только захват всего мало-мальски прибыльного бизнеса), эти люди забыли (а может, и никогда не знали) суть выборной системы. Выборы (так же как и спорт) - это не сотворяемый в угоду Западу ритуал, подтверждающий их вечное право "разруливать финансовые потоки", а сублимация гражданской войны.

Но для того, чтобы спортивное сражение могло заменить реальный бой, оно должно быть зрелищным. Только тогда народ с азартом примет участие в виртуальной драке - вместо того, чтоб браться за реальные топоры.

Сейчас же "медведи" стилистически воспроизвели худшие образцы даже не брежневского, а черненковского КПСС. А ведь та власть рухнула не потому, что с ней кто-то всерьез боролся. Просто надоела до такой степени, что народ развернулся и ушел. И вся мощь тогдашней "вертикали власти" (нынешняя - лишь ее бледная тень) превратилась в пыль в считанные месяцы. Призрак такого будущего, судя по всему, явился и части высшего руководства.

А ведь кроме метафизической тоски от лицезрения нынешних "лиц власти" формируются и реальные вызовы.

Пусть медленно, но идет формирование "классового сознания буржуазии". На верховную власть она пока не претендует, тянется лишь к местной, но рост притязаний - это вопрос времени. Все громче слышен грозный лозунг всех буржуазных революций: "Нет налогов без представительства".

Рост уровня жизни основной массы населения порождает не только благодарность к власти. Когда уже нет необходимости ежесекундно бороться за выживание, появляется время осмотреться по сторонам, а уж там поводов для недовольства видно достаточно.

Есть и чисто технологические моменты. В прежней системе кандидаты-одномандатники были не просто очень существенным клапаном для выхода недовольства - их борьба придавала выборам необходимую зрелищность.

Попытка придать живость избирательному процессу посредством "раздвоения личности" (два "преемника", две партии власти) запоздала. Да и слишком уж хорошо видно, что это разделение - фикция.

В попытке придать живость избирательному процессу власть начала конструировать разные "избирательные повестки". В основном порожденные таким образом гомункулусы бесславно исчезали, но один оказался неожиданно живучим.

Национальный вопрос

Считается, что первым успехом националистов на выборах был неожиданно хороший результат блока "Родина". На мой взгляд, это неверно: выборы для "Родины" выиграл Чубайс. Не ясно, из каких соображений Чубайс объявил Рогозина своим главным противником. Но весь свой громадный антирейтинг в голоса для "Родины" он конвертировал вполне успешно. Тем не менее именно с этого момента начались попытки разыграть карту национализма.

Власть и ряд мелких, но шумных группировок сделали ставку на ксенофобскую версию национализма. Однако попытки развернуть сильное движение под лозунгом: "Бей хачей, спасай Россию" с треском провалились. После громкого пшика под названием "Русский марш" эти группки "профессиональных русских" надолго притихли. В принципе - шансов они не имели изначально.

Однако набирает силу другая идеология - вполне позитивный национализм. Его главный тезис - не борьба против (инородцев, иноверцев и т.д.), а борьба за будущее России.

Пока силы, сформулировавшей вслух такую программу, еще нет. Но ее появление, в том числе на предстоящих выборах, вполне вероятно. Сейчас еще сложно предсказать, будет это чисто оппозиционная группа или какая-либо часть действующей власти.

Многое в действиях нынешней власти вполне укладывается в проект "Россия". Необходима лишь небольшая поправка: проект "Россия" - он для русских (и других народов), а не для "Газпрома", национальности не имеющего.

       
Print version Распечатать