Наши врачи в Африке

Что мы можем дать африканцам, и чего они от нас на самом деле ждут?

Другая планета

Я проработала врачом в Африке всего два года, срок, когда иллюзии уже развеяны, а дружба только начинается. Африка была и остается "другой планетой" для подавляющего большинства россиян, и в этом определении есть доля правды. Но не стоит забывать, что эта "другая планета" существует рядом с нами, в наше время, живет и развивается по своим законам, открывает новые ресурсы, и, главное, умножает численность своего населения, что неизбежно рано или поздно скажется на ее роли в мировом сообществе. Если в настоящее время Россия находится на шестом месте в мире по численности населения и обгоняет по этому показателю любую из африканских стран, то, согласно прогнозам демографов, через лет десять Нигерия уже обгонит Россию, а еще лет через двадцать в число лидеров по численности населения войдут и Эфиопия и Демократическая Республика Конго.

Говоря о неизведанности Африки для большинства россиян, все же следует отметить, что ситуация интенсивно меняется, прежде всего благодаря растущему товарообороту. Россия поставляет в Африку химические удобрения, бумагу, картон, лесоматериалы, автотранспорт и практикует прокат черных металлов и металлоконструкций, а закупает в основном полезные ископаемые и продукцию тропического и субтропического земледелия. В целом Россия в странах Африки закупает товаров больше, чем продает.

По оценкам ученых, Африка обладает самым большим резервом природных ископаемых в мире, но при этом страдает критической нехваткой оборудования и квалифицированных кадров. Вот тут-то и открывается огромная ниша для российских специалистов и компаний. На сегодняшний день в африканских странах функционирует несколько крупных проектов по добыче и переработке полезных ископаемых, осуществляемых российскими компаниями. RusAl, Alrosa , Renova, Norilsk Nickel осваивают все больше и больше африканских стран, инвестировав к настоящему времени только в регионе суб-сахарной Африки не менее 5 миллиардов долларов США.

Эти цифры означают не только объем инвестиций, они означают значительное количество людей, которые едут на работу по этим проектам. Инженеры, переводчики, бухгалтера, учителя для создаваемых российских школ, работники посольств, пилоты и многие другие. По оценкам специалистов, в настоящее время в Африке проживают не менее 7 тысяч россиян. Все больше и больше российских специалистов едет в Африку не через российские компании, а независимо, заполняя вакансии в самых разных организациях и компаниях. При этом большую роль играет и то, что российские специалисты согласны на оклад несравнимо меньший, чем западные того же уровня., зарабатывая при этом в целом больше, чем у себя на Родине.

Российские врачи тоже постепенно заполняют ниши дефицитных специалистов. По оценке ВОЗ странам Африки требуется до миллиона медицинских работников для восполнения недостатка кадров. Ситуация усугубляется тем, что не менее трети самих африканских медиков уезжает в более развитые страны на заработок.

Выезд медицинского персонала из России и стран бывшего СССР в африканские страны происходит разными путями. Есть несколько агентств, организующих рабочую визу и выезд врачей в конкретные клиники, но уровень их услуг зачастую ненадежен и врачи в итоге не получают обещанных компенсаций. Другой путь - через международные гуманитарные организации. Но здесь приходится выдерживать конкуренцию с врачами из других стран, таких как, например, Китай, страны Юго-Восточной Азии, где уровень медицинского образования достаточно высок, а оплата за труд - низка. Приехать в африканскую страну в частном порядке и найти работу в госпитале самому очень сложно, хотя и возможно в некоторых странах, например, в Замбии и Гамбии.

Мой африканский опыт

Мой путь получения работы врача в Африке не является типичным. Я приехала в Гамбию в качестве супруги дипломата, и уже по приезду утроилась врачом в клинику местной неправительственной организации. Гамбия - маленькая западноафриканская страна, окруженная со всех сторон Сенегалом, и лишь небольшой участок границы омывается Атлантическим океаном. Страна, население которой составляет полтора миллиона, занимает 155-е место из 177-ми в шкале оценки уровня жизни, составленной ООН. Полагаясь на экспорт арахиса и туризм, эта бывшая британская колония живет в ожидании открытия залежей нефти и газа, между тем страдая от ужасающей бедности. Президент, захвативший власть путем военного переворота в 1996 году, обещает превратить страну в "Силиконовую долину" Африки через двадцать лет. При этом он занимается лечением ВИЧ, диабета и других заболеваний при помощи молитв и народной медицины, секреты которой известны только ему.

Несмотря на то, что моя врачебная деятельность началась не совсем типичным образом, я все же могу сказать, что впечатления, накопленные мною, не сильно отличаются от таковых моих коллег из других стран. Как правило, врачи-контрактники живут в достаточно приличных условиях, если только они не работают в горячих точках с организациями, подобными "Врачам без границ" или "Красному кресту". Врачам предоставляют жилье, оплачивают раз в году отпуск домой, и зарплаты хватает на нормальное питание и кое-какие сбережения. Все, как один, скучают по "родной" пище и с трудом привыкают к местным реалиям.

Первое, и самое главное, к чему приходится адаптироваться российскому врачу - это неторопливость африканцев. Они никогда и никуда не спешат не потому, что хотят саботировать работу, просто это особенность местного менталитета, и к этому надо привыкнуть. Поручения медсестре следует отдавать одно за другим, а не одновременно, иначе рискуешь вообще не увидеть результата. Второе, что требует адаптации, это распределение обязанностей, которой в виду нехватки персонала в среднестатистической африканской клинике просто не существует. Если в российской больнице хирург будет сидеть в своем кабинете, ожидая, когда все будет готово, и его позовут "мыться" на операцию, то в Африке приготовление к операции не начнут вообще, пока хирурга и анестезиолога не увидят в операционной. Хирург должен принимать участие во всем - везти каталку с больным, устанавливать катетеры, освещение, оперировать, а после операции перевезти больного в палату и дождаться, пока больной проснется. Благодаря этому хирург тратит на операцию в четыре раза больше времени, чем мог бы.

При этом надо отметить, что врачи из стран, подобных России, адаптируются к работе в африканских условиях куда легче, чем западные медики. Отсутствие современного оборудования, новейших технологий, привычка полагаться не только на монитор УЗИ, но и на свои знания, клиническое мышление, глаза, уши, способность работать в нестандартных условиях - все это знакомо российскому медику намного больше, чем, скажем, западному врачу, привыкшему к четким алгоритмам работы и обозначенным в руководствах методам диагностики.

Мне, как и многим приезжим врачам, пришлось хорошенько освежить память по поводу тропических болезней, которые мы проходили в институте, а потом благополучно забыли. В Гамбии, где малярией болеет практически каждый житель хотя бы раз в год, где кожные паразиты повсюду и запросто можно увидеть пациента с двигающейся под кожей личинкой мухи Тумбу, пришлось носить с собой на работу не одну книгу, чтобы иметь под рукой "подсказку".

Иногда работа осложняется политическими веяниями. Например, в Гамбии, заинтересованной в росте численности населения, проводится агитация против современных методов контрацепции и президент самолично проводит лечении бесплодия. Мне, как врачу, порой приходится крайне трудно объяснить пациентам, что ограничение количества детей в их семье напрямую связано с их благополучием и здоровьем, в том числе со здоровьем матери. Получается, что иногда я действую против политики государства.

Со своим уставом в чужой монастырь не пойдешь, и эта пословица как нельзя лучше применима к условиям африканской больницы. Правило номер один - нельзя возмущаться по поводу местных традиций, а лучше постараться найти им объяснение. Обрезание девочек, - тема, широко поднятая в мировых СМИ, - здесь входит в число традиций, с которыми официально запрещено бороться. Приходится убеждать себя, что так же, как в развитых странах люди делают пластические операции и верят, что это принесет им счастье, так же и африканки верят, и не безосновательно, что без обрезания их дочери не смогут выйти замуж и станут изгоями в обществе. И только предоставив образование, работу и независимость этим женщинам, можно добиться отмены подобных жестоких традиций. Как бы тяжело не было мне, как врачу, сталкиваться с последствиями женского обрезания, я пытаюсь их понять и оказывать необходимую помощь избегая осуждения.

Другой пример - наследование жен. Поначалу, увидев женщину, которая перешла по наследству деверю, я порывалась возмутиться, как же так - женщину превратили в "вещь", которую передали от одного мужчины к другому! Однако сейчас я понимаю, что это не жертва, а женщина, которую общество защищает от положения брошенной на произвол безработной нищенки с детьми, которых никто, кроме семьи бывшего мужа, не поддержит. В стране, где социальная защита женщин и детей фактически отсутствует, безработная вдова с детьми никому не нужна и обречена на голодание, а законы племени охраняют ее от этого, пусть и таким непривычным для нас путем.

Было бы большой ошибкой пытаться изменить существующее положение вещей, привнести реалии, которые считаешь правильными с детства. Это не моя страна, и я не должна этого забывать. Любой врач-иностранец для местных - чужак, к нему относятся настороженно, несмотря на все его усилия помочь. И если он пытается улучшить систему коренным образом, то быстро обнаружит, что всему есть предел. Его указания будут слушать, но до определенного момента. Как только его присутствие начинает угрожать благополучию персонала, в нем видят конкурента, вмешивающего не в свои дела, от него постараются избавиться. И не успеет он оглянуться, как обнаружит себя депортируемым из страны в самолете в сопровождении двух полицейских, держащих его под локоток. Я видела подобные примеры и не хотела повторить судьбу пострадавших.

Жизнь иностранца, работающего в чужой стране, циклична и зависит во многом от притока и оттока других иностранцев. Несмотря на хорошие отношения, сближение экспатов с местными жителями не происходит в той же степени, как между самими экспатами. Играет роль как и разный уровень дохода, так и разный менталитет. Бедный африканец никогда не поймет, как можно так транжирить деньги на качественную еду и на поездки по разным странам, тратиться на деревянные скульптуры и картины, и при этом так примитивно одеваться? Как можно не соблюдать и не беречь свои национальные традиции, не верить в африканскую магию, как можно, в конце концов, не ценить семейные узы и не отдавать большую часть заработанного многочисленным родственникам? В это же время приезжий европеец будет до конца жизни удивляться, зачем, если в твоем доме нечего есть, покупать многочисленные шелковые наряды для посещения традиционных церемоний, копить всю жизнь деньги на свадьбу и праздник в честь рождения ребенка, почему надо делить с трудом заработанные деньги с ленивым бездельником-братом только потому, что так велела семья, и как можно с таким изумительным спокойствием, граничащим с равнодушием, относиться к здоровью и образованию своих детей? Но главной загадкой для белого экспата останется вопрос - как можно потратить такое количество "донорских" денег и при этом не достичь абсолютно ничего?

После самых трудных первых месяцев работы, когда ты ощущаешь себя неприкаянным чужаком, происходит перелом. Привыкаешь к окружающей действительности, обретаешь профессиональную уверенность, начинаешь все больше понимать людей вокруг и чувствовать причастность к их жизни. Привыкаешь к местным традициям, еде, климату, и даже к попрошайкам. Попрошаек в африканских странах очень много. Врач, кроме того, что сталкивается с обычными уличными побирушками, подвержен еще и бесчисленным просьбам дать денег на лечение и поделиться медикаментами. Но со временем учишься воспринимать все через призму африканской реальности. Смотришь на детей с протянутой рукой и думаешь о том, что все, что они могут, это лишь съесть маленькую горстку риса, выданную им с утра, и, увидев тубаба, белого человека, вспомнить, что в их животе уже пусто. Эти попрошайки - самые бедные среди самых бедных. У них ничего нет. И все, что мы можешь сделать - это либо дать им денег, либо пройти мимо. Понятно, что никакое развитие невозможна, пока голодающему не приходится ради выживания прилагать для этого усилия, но в данным момент данный ребенок не думает об этом. Он просто хочет есть.

Развитые страны помогают Африке уже более пятидесяти лет. Ежегодно на среднестатистического африканца приходится около двадцати четырех американских долларов внешней помощи, что составляет почти половину его годового дохода. Но результат - минимальный. Большая денег уходит в карманы коррумпированных правительств, в реальности африканцу остается не больше трех-четырех долларов в лучшем случае. То есть ровно столько, чтобы Африка не захлебнулась в нищете окончательно.

После стольких лет международной помощи в Африке ничего по большому счету не изменилось. Гуманитарные организации врываются в африканские страны со своими проектами, пытаясь наладить жизнь африканцев на западный лад. Но пока это не принесло ожидаемых результатов. Африка - это Африка. Это действительно другая планета. Другой мир. Мы их жалеем, и это наша ошибка. Если мы поймем, какие они, как они живут, мы поймем, что они просто другие, они - африканцы, и это не хорошо и не плохо. Это факт. Мы думаем, что можем изменить их жизнь, переделав под "наши" стандарты. А они не хотят других стандартов. Они хотят лучше жить, но так, чтобы при этом ничего в укладе их жизни не изменилось. Зачем нам, белым, техника, новые технологии? Потому что мы без них, как без рук, уже не проживем. А африканцы проживут. Они поприветствуют цивилизацию, но обойдутся и без нее, если так звезды расположатся. А мы, в частности врачи, можем лишь предложить свои знания, свои руки, чтобы помочь вылечить тех, кто в этом нуждается. Мы можем обучить других, не ломая их, оставив после себя команду обученных специалистов, которые смогут продолжить твою работу. И тогда можно будет уехать из Африки с легким сердцем, завоевав уважение и признание, с чувством громадного удовлетворения от проделанной работы и с любовью к Африке. Потому что говорят - однажды увидев Африку, ты обязательно туда вернешься.

В статье использованы отрывки из книги Ники Муратовой "Гавань разбитых ракушек", издательство ЭКСМО, 2008 г.

       
Print version Распечатать