Националист-парадоксалист Александр Горянин

Новая книга Александра Горянина имеет неожиданное, но очень обнадеживающее название «Россия. История успеха». Книга состоит из двух томов, не пронумерованных, но обозначенных подзаголовками: «До потопа» и «После потопа».

Разумеется, период между началом потопа и его окончанием (сиречь 1917-1991) в книге тоже не забыт.

К какому жанру принадлежат книги Горянина? Поэмы о России? Апологии России? Элементы поэтизации и бодрой апологетичности в сочинениях Александра Горянина налицо. В этом ничего плохого нет — кто ж не любит свою родину? К тому же это именно элементы, а не главное содержание. Да и вопрос не о позиции, а о жанре. Это россиеведение?

Впрочем, пока погодим определять жанр и прочтем кредо автора: «История России — это история успеха. Ничто не предвещало, что малочисленный юный народ, поселившийся в первые века нашей эры среди глухих лесов дальней оконечности тогдашнего мира — в краю хоть и благодатном, но страшно далеком от существовавших не одну тысячу лет очагов цивилизаций (...), выйдет на первые роли в мире, создаст сверхдержаву и самое большое по территории и ресурсам государство».

Авторская манера А.Горянина — это не академический стиль, не назидательное навязывание, а скорее попытка вовлечь читателя в свой процесс размышления. Манера чарующая и обаятельная:

«...Попытки мысленно смоделировать процессы создания и возвышения российской державы приводят к выводу: такое государство невозможно, слишком уж много сил и факторов препятствовали как его «сборке», так и удержанию. Но нашим предкам удалось невозможное. Избыток скромности или недостаток зоркости до сих пор мешает нам оценить российский путь как чудо».

Вот с таких позиций и подходит автор к рассмотрению материала, которого он накопал, надо сказать, исключительно много. Горянин любит полемизировать с авторами различных мифов о России. Один из таких мифов придумал некий Паршев, наш современник: в России такой ужасный климат, что рентабельное сельхозпроизводство невозможно, а перевозки на ужасные расстояния добавляют такие накладные расходы, что и вся остальная российская продукция автоматически неконкурентоспособна. То ли дело в других странах — там всё лучше и рентабельнее. Иными словами, хорошо там, где нас нет. Поэтому одна из самых аргументированных глав в книге А.Горянина называется: «Хорошо там, где мы есть».

Как известно, обширные зерноводческие районы в России — это Западная Сибирь, средняя полоса, вплоть до довольно северных широт (вспомним романы Федора Абрамова, в которых на Русском Севере колхозники во время войны выращивают хлеб). Каждому из главных сельскохозяйственных регионов США и Канады Горянин находит точный агроклиматический аналог в России: штат Северная Дакота — это перенесённая за океан Оренбургская область, Южная Дакота — Волгоградская и Астраханская области, провинция Манитоба — Омская область. И так далее. Чего у нас нет, так это непременных ежегодных торнадо.

Еще одна мысль Паршева: мол, холода вынуждают тратить массу денег на обогрев и толщину стен производственных помещений. «А кондиционирование воздуха в «теплых» странах не заставляет?» В США на одного среднестатистического жителя тратится больше энергии на кондиционирование, чем в России на отопление. Что уж говорить про сейсмическую защиту! А у нас 90% населения живёт на территориях, не ведающих землетрясений.

Страшилку про расстояния А.Горянин развенчивает походя, приводя в пример Японию, которая вообще находится дальше всех ото всех. Везут в нее сырье и из нее продукцию по морям месяцами. Да и США с их почти 5 тысячами километров с запада на восток — тоже не маленькая страна...

В общем, Россия все свои глобальные задачи всегда решала, а что до развития институтов и навыков самоуправления, то и об этом автор книги «Россия. История успеха» рассказывает немало интересного, очень стоит почитать.

Это, конечно, не означает, что в России не существовало проблем — какая ж страна без проблем? Ну, например, всем известное крепостное право. Никто не будет отрицать: оно тормозило развитие страны, но страна не была же поголовно закрепощена. На момент отмены крепостного права крепостными были от 28 до 29% от всего населения — много, конечно, но далеко не большинство. Глава о крепостном праве очень интересна. Как и глава об общине (во многом навязанной сверху из фискальных интересов казны).

Какие еще мифы разрушает автор книги? Много каких. Например, миф о том, что «Петербург был построен на костях». Пересказывать неохота, лучше прочесть в книге.

Весь двухтомник пересказать даже вкратце нельзя. Приведу названия лишь нескольких глав: «Наше пространство как историческая удача», «Академик Милов: энергично по ложному следу», «Князь на договоре», «15 кандидатов на должность царя», «Избирательные кампании XVII века», «Первые приступы европейской зависти», «Поиски компромата на царизм», «Информационная война, приведшая к революции», «Утопия выбрала не ту страну», «Закупорить СССР не удаётся», «Как на лету переделать дирижабль в самолёт», «Мы легко верим вздору о себе», «Повторное освоение России как национальная идея».

Остановившись на крушении коммунизма в 1991 году и назвав это революцией, А.Горянин пишет:

«Очень плохо, что эта революция до сих пор не объявлена революцией и предметом гордости. Ее можно объявить, впрочем, и реставрацией, поскольку страна вернулась к цивилизационному выбору, которым недвусмысленно отмечен весь путь исторической России между Х и ХХ вв., вернулась к своему «я». (...) Семьдесят советских лет на фоне двенадцати веков русской государственности — краткий эпизод, страшный сон».

Александр Горянин уверен в отличном будущем нашей горячо любимой родины и желает эту свою уверенность передать читателю. Понятие «духа нации» — одно из главнейших для него понятий: нация должна быть бодра, уверена в себе — и успех придет сам.

Да он уже пришел, по мнению автора, только многие боятся поверить своим глазам. Сколько мы слышим заунывных песен о «бедности населения»? «На конец 2009 г. парк легковых автомобилей в России достиг 34 млн. (в 1991 г. их в РСФСР было 8,9 млн. ...) на 54 млн. «домохозяйств» (41,7 млн семей и 11,9 млн одиноких) ... 50-процентная автомобилизация у нас уже достигнута. Мыслимо ли было вообразить такое 20 лет назад?»

Число студентов в 2,5 раза превышает пиковый советский показатель, резко выросло количество театров и музеев, число названий издаваемых книг (в 1992 году — 28,7 тысяч, в 2009 — 127,6 тысяч). Положа руку на сердце, Россия никогда в своей истории не жила так хорошо, как сегодня.

Количество названий издаваемых книг в 2007 году составило 108,8 тысяч (говорят, четвертое место в мире); в одном лишь 2008 году россияне совершили 20,5 млн. поездок только в дальнее зарубежье.
Ну и так далее, и так далее.
В общем, перефразируя Чаадаева: прошлое у России хорошее, настоящее — неплохое, а будущее — просто великолепное!

Александр Горянин. Россия. История успеха. (В двух томах: 1. До потопа. 2. После потопа). Москва: РИПОЛ классик, 2010. 336 стр., 320 стр.

       
Print version Распечатать