Модернизация и Сколково

Дважды в истории России, страна была поставлена перед выбором, проводить или нет модернизацию. В обоих случаях, Россия не имела развитой индустриальной базы, опытных кадров, а в экономике преобладал аграрно-сырьевой сегмент.
В конце XIX века министр финансов Витте взял курс на индустриальное развитие государства, сделав упор на создание сектора тяжелой промышленности и транспорта. Главными проводниками избранного курса, помимо самого государства, должны были стать русские предпринимательские круги и иностранный капитал. Оппозицию курсу на модернизацию, тогда составила многочисленная и разношерстная группа: мощное агарное лобби, консервативные дворянские круги, революционеры и обделенные вниманием предприниматели. Однако, несмотря на сопротивление этих кругов к 1900 году Витте в целом удалось достичь существенных успехов на пути реализации модернизационого курса развития империи. Видимо страна модернизировалась бы и дальше, но в 1900 году разразился мировой экономический кризис, сведший на нет многое из сделанного. В 1900-1903 годах российская экономика оказалась в тисках экономических турбуленций. В результате, курс на модернизацию был свернут, а Витте отправлен в отставку. Сильная зависимость императорской России от западной (мировой) экономики, непонимания конечных целей модернизации основной частью политической и экономической элиты, предопределили крах реформ и последующее разрушение империи.
Через 25 лет, в конце 1920-х годов, перед большевиками стал вопрос об индустриализации СССР, то есть модернизации всех сфер экономики. Оппозицию индустриализации на этот раз, помимо традиционной для России аграрно-крестьянской «фракции», составили все те, кто скептически относился к самой мысли, что СССР может стать ведущим научно-индустриальным центром мира. Это были и представители партийной номенклатуры, и военная элита, и служащие, и простые обыватели. Для проведения задуманного у руководства Советской России было куда меньше ресурсов чем у империи, не было крупного частного и иностранного капитала, страна совсем недавно пережила Мировую и Гражданскую войны, голод и эпидемии. Но у сталинского правительства и значительной части населения было понимание абсолютной необходимости этих преобразований, как для выживания СССР, так и для превращения его в ведущую мировую державу. В итоге опора в основном на собственные силы, жесткая коллективизация с целью получения материальных и людских ресурсов для последующей индустриализации, создание основ массового среднего и высшего образования, позволили советскому государству к концу 1930-х годов реализовать основные цели индустриализации. По объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире. Идеологическая составляющая, данном случае, марксистко-ленинская, сыграла в этом процессе ключевое значение. У имперских государственных деятелей типа Витте её не было.
Сегодня, когда руководство Российской Федерации берет курс на модернизацию возникает резонный вопрос: какая идеологическая составляющая цементирует этот проект? Народ, в лице научных и производственных кадров, не разделяет идеи и чаяния правительства или относится к ним с безразличием, будучи глубоко погруженным в свою личную работу и карьеру. Свидетельством тому выступает судьба технопарков, которые создавались на территории страны в предыдущие два десятилетия.
Технопарки стали первой попыткой, начать модернизацию научно-промышленных мощностей России. Сейчас уже никто и не помнит, что первый Технопарк был построен ещё 1988 году. Затем идея создания подобных научно-технических центров отошла на второй план, чтобы снова возродиться уже при президенте Путине. В 2005 году был принят проект создания технопарков, всего 14 объектов, с приоритетном исследований в области нефтехимии и информационных технологий. В марте 2009 года финансирования этого проекта было приостановлено. Помимо всего прочего, проект технопарков был слишком громоздким, требовал больших средств и не мог эффективно управляться и контролироваться.
Сколково не похоже на технопарки. Ведь идея этого проекта в том, чтобы сконцентрировать управление научными изысканиями в одном компактном месте, рядом с Москвой. Другим важным составляющим проекта является то, что руководить процессом будут не десяток руководителей различных институтов, а жесткий менеджмент корпорации РОСНАНО, с установкой на получение быстрых результатов и прибылей. То, что руководить Сколково будет такая крупная политическая фигура современной России, как Чубайс, тоже существенное отличие от технопарков нулевых годов.
Однако тот факт, что именно РОСНАНО поручено фактически руководить Сколково, говорит об ограниченности проекта локальными задачами по развитию нанотехнологий и смежных направлений науки. Утверждать, что глобальная модернизация страны возможна на базе одного Сколково нельзя, это может стать только удачным или не очень удачным примером.
Поэтому нельзя говорить также и о том, что такой локальный проект, как Сколково, может вызвать оппозицию, в лице сырьевых корпораций ГАЗПРОМ, ЛУКОЙЛ, РОССНЕФТЬ, «Нори́льский ни́кель» - этих столпов современной российской экономики. Интересы РОСНАНО и лично Анатолия Чубайса никогда кардинально не противоречили интересам сырьевиков. Сколково, в идеале, будет производить и продавать идеи и технологии, а конкурентами ему могут стать только иностранные корпорации, работающие в подобных областях.
В то же самое время, у проекта Сколково есть вполне реальная оппозиция. Это как раз мир отечественной науки и её главный бастион Российская Академия Наук. От того, сможет ли руководство проекта прийти к консенсусу с академиками или, по примеру недавних предшественников, пойдет по пути конфронтации, давления и пренебрежения их интересами, будет зависеть состав научных кадров Сколково, возможность использовать имеющиеся базу РАН.
Ну а пока следует помнить, что реальный модернизационный эффект, в масштабах России, Сколково может дать только в том случае, если патронирующая его корпорация, РОСНАНО, превратится из невнятного проекта, в мировую технологическую корпорацию с многомиллиардными доходами и весом на мировом рынке. И не принципиально, на каких технологиях будет строиться такое могущество, на пресловутых нанотехнологиях или на иных научных разработках.

       
Print version Распечатать