Кавказские шахматы

Drang nach Ингушетия und Северная Осетия

Через две недели после бойни, устроенной боевиками в Ингушетии в ночь на 22 июня, некая организация, называющая себя "Военный Маджлисуль Шура Ингушетии" ("Военный совет мусульман Ингушетии"), разместила на одном из сайтов чеченских сепаратистов программное заявление с объявлением "священной войны против неверных" на территории Ингушетии и Северной Осетии.

В этом заявлении, которое было бы правильнее назвать воззванием, "Военный Маджлисуль Шура Ингушетии" призвал мусульман принять участие в истреблении всех тех, кто сотрудничает с федеральными и законными властями республики, и сражаться, "пока не очистится ингушская земля от оккупации, неверия и несправедливости".

Что касается Северной Осетии, значительная часть населения которой исповедует христианство, то там "Военный Маджлисуль Шура Ингушетии" намерен "восстановить справедливость... восстановить право хозяев на землю, в том числе на Пригородный район, где враг пролил реки мусульманской крови". Конечная цель войны с неверными -создание Исламского государства на земле Ингушетии.

Разумеется, легче всего просто отмахнуться от подобной информации, назвав ее "дешевым пиаром, свидетельствующим об агонии боевиков". Однако не стоит забывать, что аналогичные разговоры об исламском государстве на территории Дагестана закончились полномасштабными кровопролитными боями в августе 1999 года. Впрочем, в Дагестане боевики и сегодня понемногу воюют против неверных - то базу республиканского ОМОНа взорвут (22.07.2004), то отделение милиции в Махачкале (24.07.2004).

Вообще надо сказать, что исходящие из Чечни угрозы в адрес России в целом имеют обыкновение сбываться. Вот в августе 2002 года Руслан Хасбулатов, требуя немедленного начала мирных переговоров с Асланом Масхадовым под международным патронажем ПАСЕ и ОБСЕ, как бы невзначай обмолвился о том, что если его призывы не будут услышаны, он "ждет худшего": "Не дай Бог, и терактов по России, по югу России и не только..." ("Эхо Москвы", 20.08.2002). И ровно через два месяца Москва получила "Норд-Ост".

Весной 2003 года Шамиль Басаев объявил о начале операции "Бумеранг" на территории России. И мы получили взрывы в Москве (фестиваль "Крылья", "Националь", метро), подрыв госпиталя в Моздоке и электрички под Ессентуками. А в последнее время интервалы между произнесением и реализацией угроз сократились до недели. Басаев пообещал нанести "путинскому режиму неожиданные и очень болезненные удары" - и через пять дней боевики учинили бойню в Ингушетии. Масхадов предупредил, что будет отстреливать всех сотрудничающих с Россией президентов Чечни, и пожалуйста - через неделю была подорвана колонна, в которой ехал и.о. президента Сергей Абрамов.

В общем, получается, что пиар, конечно, имеет место, однако назвать его "дешевым" было бы все-таки неверно. Что касается "агонии боевиков", то здесь тоже все не так просто.

Судя по тому, как редко удается ловить исполнителей терактов и как часто обнаруживают в чеченской и ингушской милиции так называемых "оборотней", боевики не только имеют разветвленную сеть ваххабитских пособников в правоохранительных органах северокавказских республик, но и пользуются поддержкой какой-то части местного населения. Ну а остальные, за редким исключением, их просто боятся.

В этом смысле весьма симптоматичной является история про Верховного муфтия Ингушетии Магомеда Албогачиева, который, по чистой случайности избежав расправы боевиков в ночь на 22 июня, уже через день демонстративно оставил свой пост, обругав напоследок президента Зязикова за "полную неспособность управлять ситуацией". В самой Ингушетии этот демарш Верховного муфтия многие объяснили элементарным страхом.

Что касается Северной Осетии, то тут следует напомнить, что, не считая уже упомянутого подрыва госпиталя в Моздоке (1 августа 2003 года), во Владикавказе с известной периодичностью взрываются то стадион "Спартак" (ноябрь 2002 года), то начиненный взрывчаткой автомобиль (февраль 2004 года), то товарный склад (апрель 2004 года). Самый громкий из последних терактов произошел в мае этого года, когда на перегоне Эльхотово-Дарг-Кох в 30 километрах от Владикавказа был подорван поезд Москва-Владикавказ.

Все эти сюжеты складываются в некую общую тенденцию, которая, особенно на фоне последней атаки боевиков на Ингушетию и воинственных заявлений "Военный Маджлисуль Шура Ингушетии", позволяет прогнозировать новые попытки дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, в том числе и в Северной Осетии, от столицы которой до ингушской Назрани, где месяц назад бесчинствовали боевики, не более 40 километров - и примерно такое же расстояние до чеченского села Галашки, где год назад шли бои между российскими военными и пришедшими с территории Грузии боевиками Гелаева.

Вообще там, на Кавказе, все очень близко, даже заграница.

"Грузинский бульдозер"

Тем временем грузинское руководство, вдохновленное легкой победой над Асланом Абашидзе, ведет дело к вооруженным конфликтам в непосредственной близости к российским границам и, похоже, рассчитывает втянуть в это противостояние российских миротворцев. Кто на самом деле будет первым - Южная Осетия или Абхазия, сказать пока трудно.

С одной стороны, наутро после "революции роз" в Батуми Михаил Саакашвили сел в бульдозер и, лично снеся КПП на границе Аджарии, громогласно объявил: "Впереди у нас Абхазия". Практически сразу после этого начались мелкие провокации в районе Кодорского ущелья (это граничащая с Грузией юго-западная часть Абхазии) и ввоз оружия, боеприпасов и государственной атрибутики Грузии - флагов, портретов президента и пр. - в населенные пункты приморской зоны Гальского района (это юго-восточная часть республики).

С другой стороны, нагнетание обстановки в Южной Осетии, в которую Грузия, нарушая все договоренности, уже ввела около 3000 своих военных, позволяет предположить, что следующий этап "собирания Грузии" начнется именно там. Однако замечателен весь этот сюжет вокруг Южной Осетии не только хорошо организованным военно-информационным давлением на руководство республики, но и масштабной кампанией против российских миротворцев и России в целом.

В дело идут не только скандалы вокруг передвижения российских колонн, но и рукоприкладство, угрозы и прямые предложения "убираться в свою Россию". При этом бросается в глаза тот факт, что антироссийская кампания приняла особенно разнузданный характер после встречи Михаила Саакашвили с Владимиром Путиным в начале июля этого года. Создается впечатление, что Москва отказалась играть роль статиста в реализации проекта "Осетия без Кокойты" и разочарованный Саакашвили просто пошел вразнос.

Теперь уже сам президент Грузии прямо говорит о готовности денонсировать Дагомысские соглашения и интерпретирует межэтнический конфликт между грузинами и осетинами, начавшийся, между прочим, еще в 1989 году, как политическое противостояние Грузии и России, которая и несет всю ответственность за обострение ситуации. По словам Саакашвили, виной всему имперские амбиции российского руководства и их стремление "помешать вступлению Грузии в НАТО".

Справедливости ради следует признать, что в целом геополитические оценки грузинского президента выглядят вполне правдоподобно, однако Россию, судя по всему, вполне устраивало сохранение сложившегося за последние 12 лет статус-кво, и она - вплоть до безобразного эпизода с захватом и избиением российских военных - вела себя в отношении нового грузинского руководства вполне лояльно и даже помогла Саакашвили бескровно завершить "революции роз" в Тбилиси и Батуми.

Теперь Россия вынуждена иметь дело с новой политической реальностью, в которой Грузия чуть ли не каждый день устраивает новые провокации - то стрельба на окраине Цхинвали, то конфискация российской техники и рукоприкладство в отношении российских военных в присутствии министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили, который не поленился покинуть Тбилиси, чтобы лично возглавить операцию по задержанию российской колонны и посоветовать российским военным "валить к себе в Россию", то требование немедленно убрать с поста командующего российскими миротворцами генерала Святослава Набздорова, выдержка которого давно раздражает грузинскую сторону, то захват российских военных городков в Тбилиси и Вазиани.

На этом не дающем расслабиться фоне грузинская сторона чуть ли не ежедневно заявляет о том, что не намерена выполнять договоренности, достигнутые во времена бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, и угрожает денонсировать Дагомысские соглашения 1992 года. А реализация этой угрозы делегитимизирует присутствие российских миротворцев в зоне конфликта, что, судя по всему, и является конечной целью Грузии, официальные представители которой в последнее время все чаще говорят о необходимости ввести в регион международный миротворческий контингент, работающий под эгидой ОБСЕ.

В ходе этих рассуждений официальные представители Грузии постоянно работают с тремя основными клише - "Россия является врагом Грузии", "Россия дестабилизирует обстановку на Кавказе", "России не место на Кавказе", геополитический смысл которых совершенно очевиден: Россия вместе с ее военными базами и миротворцами должна уйти с Кавказа, уступив место США и Западной Европе.

"России не место на Кавказе"

Однако, судя по всему, речь идет не только о суверенных кавказских государствах, но и о российских республиках Северного Кавказа, борьбой за мир в которых тоже должны заняться международные миротворцы.

Этот тезис начал внедрятся в общественное сознание еще летом 2002 года "в одном флаконе" с требованием начать мирные переговоры с Масхадовым. В дальнейшем он был развит сразу после "Норд-Оста" и с тех пор постоянно возобновляется при каждом удобном случае.

Сразу после событий в Ингушетии о неспособности России добиться мира в северо-кавказских республиках было вполне внятно сказано в пресс-релизе, выпущенном возглавляемым Збигневом Бжезинским American Committee for Peace in Chechnya (Американский комитет за мир в Чечне). Помимо этого господин Бжезинский решил еще и оказать "братскую помощь" Гаагскому трибуналу, внятно сформулировав предварительные обвинения, которые можно при случае предъявить российскому президенту:

"Политика Путина в Чечне способствовала росту насилия и нестабильности... Путин несет ответственность за расширение зоны северокавказского конфликта".

А вот с этого места хочется разобраться подробнее.

Итак, получается, что политика России в Чечне уже привела к расширению зоны северокавказского конфликта (Збигнев Бжезинский) - с одной стороны, и дестабилизирует обстановку в Закавказье, в частности в Грузии (Михаил Саакашвили), - с другой.

Таким образом, в виртуальном мире круг замкнулся - "России не место на Кавказе". Теперь дело за малым: подтвердить этот тезис на практике, то есть замкнуть две конфликтные зоны в действительности, и лучшее поле для разыгрывания этого сценария, нежели территории двух соседних осетинских республик, трудно придумать.

Действительно, если одновременно запалить Южную и Северную Осетии, да еще и добиться хотя бы одного выстрела со стороны российских миротворцев, осетинскую проблему можно будет смело выносить на обсуждение ООН, а затем вводить на весь Кавказ хоть "голубые каски", хоть натовские силы КFOR.

Для реализации этого сценария в принципе все готово: с организацией военной провокации в Южной Осетии вполне справится грузинский спецназ: его, судя по всему, как раз для этого туда и ввели, а разместили в зданиях сельских школ, похоже, для того, чтобы при первом же обстреле можно было поднять крик - "осетинские боевики (российские миротворцы - нужное подчеркнуть) разбомбили школу в грузинском селе". А "большой шухер" в Северной Осетии устроит какая-нибудь "Маджлисуль Шура", у них и манифест уже обнародован.

Ну а дальнейшее известно на опыте Югославии. Чечня, Ингушетия и, скорее всего, Дагестан тут же заявят о создании на своих территориях независимых исламских государств, а Совет Европы признает их суверенитет, подобно тому как это было сделано при отделении Хорватии или Боснии и Герцеговины, и можно будет смело вводить на их территорию натовские силы KFOR, которые как раз собираются вывести с Балкан в январе 2005 года.

Пока весь этот кажущийся полным бредом сценарий предъявляется России в виде информационной кампании, последним сюжетом которой стало интервью Ахмеда Закаева сайту "Газета.ру". Бывший эмиссар Масхадова вполне четко и внятно расписал основные этапы выдавливания России с Кавказа: Россия прекращает сопротивление, то есть останавливает боевые действия, начинает мирные переговоры под присмотром ОБСЕ, затем выводит войска и отправляется участвовать в "переделе мира".

А чтобы ни у кого не возникло сомнений относительно того, где именно предстоит России побороться за "передел мира", в день публикации интервью Закаева весь Интернет был расцвечен баннерами - "Россия направляет в Ирак 40 тысяч своих военных", при нажатии на которые на экране появлялся текст о том, что Москва и Вашингтон ведут переговоры об отправке в Ирак 40 тысяч российских военнослужащих в обмен на экономические уступки. Источник - американское агентство аналитической информации Stratfor.

А еще через несколько дней Аслан Масхадов, уже не стесняясь, признался в контактах с НАТО (напомним, о НАТО говорит и Михаил Саакашвили) и прямо заявил о том, что время России на Кавказе закончилось - "на Кавказ влияют уже другие силы и страны".

Вот. Круг, как легко видеть, снова замкнулся.

Впрочем, все эти страшилки носят скорее гипотетический, нежели реалистический характер. Россия - не Югославия, и если ее руководство, вряд ли спешащее променять "застенки" Кремля на комфорт европейской тюрьмы, будет готово обсуждать проблемы Кавказа с позиции силы - а сила эта еще есть, поскольку обещание обрушить ядерный потенциал России так и осталось невыполненным, - по крайней мере до 2008 года можно спать спокойно. Но не всем: кому-то придется все же бодрствовать.

Потому что альтернативный вариант, включающий сдачу Южной Осетии, а затем и Абхазии, способен только затянуть процесс.

Однако не стоит забывать и о том, что далеко не все боевики готовы плясать под дудку США, НАТО и ОБСЕ, и тут остается только процитировать абзац, написанный автором этого текста более двух лет назад, когда в СМИ только начали появляться первые сообщения о контактах чеченских боевиков с некими американскими эмиссарами, предлагающими сепаратистам моральную и материальную поддержку в их "священной войне" против России:

"Поскольку сейчас мы уже знаем, что самые невероятные прогнозы имеют обыкновение сбываться, а самые "дикие утечки" - получать подтверждение, можно ожидать чего угодно, вплоть до превращения Чечни в поле сражения между проамериканскими и проарабскими бригадами" ("Чеченские университеты", часть 3, РЖ, 22.05.2002).

       
Print version Распечатать