Картонная война

"Война картонов", "война рисунков"

В течение последних нескольких дней термин cartoon wars стал уже общеупотребительным в западном информационном пространстве. Пресловутые двенадцать комиксов на пророка Мухаммеда после поездки датского имама Ахмеда Абдель Рахмана Абу-Лабана по странам Ближнего Востока неким "чудесным образом" превратились в пятнадцать. Три "добавленных" карикатуры были уже откровенно оскорбительными для чувств любого мусульманина, хотя умом и стилем не отличались и оригиналы. "Откорректированные" подобным образом и надлежащим образом прокомментированные в соответствующих СМИ, они стали очередной искрой, из которой разгорелось пламя.
Датские товары подвергаются бойкоту в большинстве мусульманских стран, на улицах арабских городов жгут флаги скандинавских стран. Радикальные исламистские группировки угрожают Дании крупномасштабными террористическими актами. В Саудовской Аравии двое датчан попали в больницу с телесными повреждениями. В Индонезии толпа попыталась взять штурмом здание, в котором находится посольство Дании, а в Лондоне прошла демонстрация под лозунгами "готовьтесь к настоящему Холокосту". В Сирии и Ливане громят и жгут дипломатические представительства западных стран.

Даже респектабельные мусульманские деятели в Соединенных Штатах полагают, что под "вывеской борьбы за свободу самовыражения: скрывается открывшийся охотничий сезон против их религии", что тут говорить о позициях лидеров таких стран, как Ливия, Иран или Саудовская Аравия.

Если взглянуть на точку зрения большинства мусульманских активистов в Западной Европе, то их credo доходчиво изложено главой "Арабской европейской лиги" Дайябом Абу Яхьей. Комментируя развернувшиеся вокруг датских комиксов события, Абу Яхья и десятки его соратников постоянно апеллируют к следующей идее: главная проблема конфликта в том, что "европейцы думают, что свобода слова гарантирована в Европе, и защищают ее от исламского натиска", хотя, по их мнению, этой свободы самовыражения не существует в Европе уже давно.
Самое для европейцев грустное - этот Абу Яхья, пожалуй, совершенно прав. И дело тут совсем не в невозможности показывать "мультфильмы про Холокост", о чем одна известная московская радиостанция уже успела поведать urbi et orbi. Просто Абу Яхья и иже с ним не развили этот тезис до конца, сведя все к невозможности антисионистской пропаганды в Европе (что, откровенно говоря, не соответствует действительности, почитайте левую прессу).

Принятые в ряде европейских стран акты "против выражения ненависти" выражают высшую степень нетерпимости практически к любой свободе слова, хорошо замаскированную под защиту равенства прав и возможностей и пропаганду толерантности. Степень европейской свободы в январе сполна должны были ощутить прибалтийские республики бывшего СССР, которым Европарламент пригрозил экономическими санкциями за введение дискриминирующих гомосексуалистов законодательных норм.

Именно поэтому компания "Поддержите Данию" набирает обороты в СМИ и интернете стран Запада и пресловутые карикатуры, целиком или по отдельности, попадают на страницы газет Франции, США, Великобритании, Канады. "Датский юмор совершенно не смешен, но его нужно защищать" - эта цитата из передовицы в Daily Telegraph распространяется на Западе со скоростью звука. Все инициативы идут "снизу". Через электронную почту, посредством звонков сотни европейцев уже начали бойкот сети французских супермаркетов Carrefour, исключивших датские продукты из своего ассортимента. Именно поэтому происходящее вызывает вящее неудовольствие власть предержащих в Брюсселе и Лондоне. Эти люди давно привыкли воспринимать своих сограждан исключительно как обязанный к голосованию электорат, а его состав всегда можно и поменять. Принадлежащая государству BBC транслировала сюжет о карикатурах с затемнением, которое обычно применяют к порнографии, министр иностранных Великобритании Джек Стро осудил факт публикации рисунков в национальной прессе. Высокопоставленные чиновники ЕС с раздражением сетовали о возможных колебаниях цен на нефть из-за глупостей соотечественников:

Европа состоит из стран, которые принято называть постхристианскими, секулярными. И как это ни казалось странным или неприятным для американского или российского читателя, но право шутить над религией - практически единственное оставшееся нецензурированным всевозможными актами "против выражения ненависти".

Вот в чем истинная трагедия происходящего. Европейцы защищают не первую "баррикаду" свободы слова от нападок "радикальных исламистов", эта "баррикада" - их последняя. "Сегодня цензоры приходят по поводу несмешных карикатур на Мохаммеда. Завтра они придут заставить нас молчать". Осознание или скорее даже ощущение этого факта лучше всего служит распространению лозунга "сегодня мы все датчане". "Защита Запада", вне воли и желания европейских элит, становится популярным, действительно народным призывом.

К сожалению, такие люди, как хорошо известный в Норвегии под именем "мулла Крекар" лидер "Ансар аль-Ислам" Наджимуддин Фарадж Ахмад и упомянутый Абу Лабан, раздувшие все это дело до планетарного масштаба, также все это хорошо понимают. Им осталось добиться всего-то ничего. Политкорректность уже исключила из европейского лексикона слово "Рождество", а из рождественских подарков бекон как "оскорбляющие чувства религиозных меньшинств". В Англии под тем же предлогом мусульманская община потребовала запретить "Винни-Пуха", а некий Рашад Ахтар добился исключения из меню "БургерКинга" шоколадного мороженого, которое своей формой напоминает(!) написание слова Аллах по-арабски. Это уже не эксцессы демократии.

Определенные результаты нынешней политики терпимости по-европейски уже налицо - в прошлом году около 20 тысяч голландцев эмигрировало в Новую Зеландию. Но это мелочи по сравнению с возросшей численностью эмигрантов из Англии и Германии в Прибалтике - за последние три года туда переехало жить более полумиллиона человек.

Люди, подобные Крекару, заявляют, находясь на европейской земле: "Не важно, извинится ли Дания или нет, война объявлена". Они воспринимают свою веру в первую очередь как радикальную политическую доктрину. Такая догма не ограничивается даже самым драгоценным - душами людей. Ей уже требуется, как это было в Европе семьдесят три года назад, еще кое-что, и это blut und boden - "кровь и почва".

Картонная война - это, возможно, начавшаяся война Запада с собственным стилем мышления. Вряд ли Бенжамен Констан или Томас Джефферсон могли представить себе подобный логический нонсенс - группу граждан, которая по признакам собственной идентичности ставит себя выше не только законов общества, в котором они существуют, но и выше любой критики.

       
Print version Распечатать