Философия должна освободиться

От редакции. 16-19 ноября 2009 года, в России проходит «День философии в России», который по времени совпал с проведение Всемирного дня философа. В рамках Всемирного дня философа в Россию планировался приезд более 100 иностранных философов, в том числе знаменитого немецкого философа – Юргена Хабермаса. О планах организаторов «Дня философии» с одним из его инициаторов и председателем оргкомитета с 2003 по 2008 гг., старшим научным сотрудником ИФ РАН Сергеем Афанасьевичем Павловым побеседовала Елена Малер-Матьязова.

* * *

РЖ: Уважаемый Сергей Афанасьевич, именно Вы стояли у истоков проведения в нашей стране такого мероприятия, как «День философии» в России. Расскажите, как у Вас возникла идея и как Вы воплощали ее в жизнь?

Сергей Павлов: «День философии» мне, как председателю философского общества ИФ РАН, предложил провести первый вице-президент Российского философского общества А.Н.Чумаков. Эту идею поддержала дирекция ИФ РАН, Президиум РФО, Московское бюро ЮНЕСКО, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Московское философское общество и руководство профкома ИФ РАН. Мы провели в Институте философии симпозиумы, посвященные Дню философии, в 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 и 2008 годах. На них выступили в общей сложности свыше 70 философов из Института философии РАН, члены РФО из Москвы и других городов, гости из ближнего зарубежья. Выступали и студенты ГУГН – делали доклады, ставили небольшие спектакли, читали стихи, пели песни. Более подробную информацию можно найти в «Вестнике РФО».

РЖ: Что для Вас было самым важным в организации российского «Дня философии»?

С.П.: Для меня было самым важным в организации «Дня философии» было представление максимально широкой панорамы философских идей, которые разрабатывают современные российские и зарубежные философы. Мы составляли программу выступлений таким образом, чтобы она затрагивала самые разные области современного философского дискурса. Таким образом, сами философы могли больше узнать о том, чем занимаются их коллеги в других областях философского знания. Помимо этого, могу отметить, что многие философы восприняли «День философии» как «День философа» – как свой профессиональный праздник, который был принят с большим энтузиазмом.

РЖ: На этой неделе в России впервые проходит Всемирный день философии. Что бы Вы могли сказать об этом мероприятии и о его значении?

С.П.: День философии, проводимый в третий четверг ноября с 2002 года, был провозглашен Всемирным днем философии - World Philosophy Day - на 33-ей сессии ЮНЕСКО в октябре 2005 года. Всемирный день философии проводится во многих странах по всему миру. Центром его проведения каждый год выбирается новая страна.

В этом 2009 году, с 16 по 19 ноября, он впервые проходит в России – в Москве и Санкт-Петербурге. В Россию прибывает представительная делегация известных философов со всего мира. Их будет около 100 человек. Ожидаются приветствия от Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, президента Российской академии наук Юрия Осипова. Так что это мероприятие действительно международного масштаба, престижное не только для отечественного философского сообщества, но и для всей страны.

РЖ: Всемирный день философии проходит в России в год 80-летнего юбилея Института философии РАН. Но, как известно, буквально накануне он оказался в критической ситуации после появившегося решения о срочном выселении ИФ РАН из его здания на Волхонке, 14. Как Вы можете прокомментировать эту странную ситуацию?

С.П.: По этому поводу я могу сказать, что у нас пытались отнять здание на протяжении многих лет, но в этом году давление действительно резко усилилось. В отношении Института был совершен целый ряд правонарушений; ночью была разбита официальная табличка Института философии, висевшая прямо у его входа. И это притом, что буквально в 20 шагах от института, в прямом поле видимости, находится пост милиции, охраняющий здание соседнего Музея. Если говорить кратко: это юридически необоснованная попытка захватить здание, давно привлекающее интерес своим расположением в центре Москвы.

РЖ: Коллектив ИФ РАН выступил за сохранение Института философии в своем историческом здании, уже ставшим памятником истории отечественной мысли. В поддержку этой позиции появляется все больше обращений и писем от ученых из самых разных городов России и стран СНГ. Как Вы оцениваете такую реакцию научного сообщества?

С.П.: Я считаю, что коллеги должны консолидироваться и поддерживать друг друга в сложных ситуациях. Это – нормальная социально-философская позиция. Такая консолидация нашего научного сообщества – очень важна. Иначе не выжить!

РЖ: Почему мы наблюдаем такое невнимание со стороны государства и общества к международному научному мероприятию такого высокого уровня? И как, с Вашей точки зрения, можно повысить интерес к философии в современном обществе?

С.П.: Какое-то, пусть формальное, внимание со стороны государства все-таки есть: как я уже говорил выше, со стороны высшего руководства страны будут присланы официальные приветствия и поздравления. Думаю, что философы ожидают большего, но в основном относятся к этому философски. Что касается общества: по большей части, современных людей, конечно, волнуют насущные проблемы; но думаю, что интерес к вечным проблемам, все же, всегда будет свойственен человеку.

Что касается интереса к философии – стоит проанализировать существующую ситуацию непредвзято и тщательно. Во многом, от самих философов зависит интерес ищущих нового знания и мудрости к их работе, к их исследованиям и выступлениям. Сейчас, несмотря на появившуюся атмосферу интеллектуальной свободы, у некоторых в подсознании все еще сохранились какие-то старые установки. Философскому сообществу, думаю, лучше быть более открытым и людям, и обществу. И конечно – пользоваться современными коммуникативными возможностями.

Я вижу, что в наше время подрастают и развиваются молодые таланты, и полагаю, что у философии в нашей стране есть будущее.

Беседовала Елена Малер-Матьязова

       
Print version Распечатать