Эра "консенсуса"

Пытаться понять, во что же превратится американская политика после вступления в должность президента США Барака Обамы, – дело весьма увлекательное. Очевидно, что основой для общественного договора грядущего президентства является экономика. В той форме, в которой она существовала последние годы, она продолжать существовать не может. Как сказал по этому поводу "архитектор победы" Барака Обамы, его ближайший политический советник Дэвид Аксельрод, выражая господствующее мнение: "Если говорить об экономике, то эпоха консерватизма в ней закончилась". На этом "безусловное" в происходящем и заканчивается. И начинаются "нюансы".

Сможет ли Демократическая партия, вопреки или в силу своей традиционной с 1970-х годов прошлого столетия эклектичности и аморфности, стать ведущей силой в США на ближайшие годы или даже десятилетия? Возглавить неформальную или даже формальную коалицию с "рокфеллеровскими" республиканцами против консервативного крыла Республиканской партии? Ответы на эти вопросы напрямую связаны и с личностью нового президента и со степенью его готовности идти на сделки с вашингтонской элитой.

Прощание с лозунгом "Change"?

Пока Обама подобную готовность демонстрирует. Сетевые объединения молодых, преимущественно левых (хотя тут был и значительный либертарианский сегмент) интеллектуалов, netroots, сыграли значительную роль в кампании Обамы. Гленн Гринвальд, например, ведущий политический обозреватель Salon.com, либертарианец и сторонник принципиальной политической фигуры этого движения – Рона Пола, фактически сыграл на стороне Обамы. Он организовал форменную войну по дискредитации экспертного сообщества, выступившего против фигуры чернокожего сенатора. Его "pogrom" аналитиков и политконсультантов стал одним из самых значительных событий в американской политической журналистике первой половины 2008 года. Поддержка активной части "поколения Google" могла бы существенно расширить и укрепить позиции Барака Обамы, если бы он хотел позиционировать себя как политика перемен. Но уже первые назначения, сделанные избранным президентом в свою будущую администрацию, вызвали у netroots заметное разочарование. А уж возможное назначение Хилари Клинтон государственным секретарем США выставляет Обаму традиционным для Штатов политиком, ради поста президента США пошедшего на политическую сделку с недавним соперником за номинацию от демократов. Результатом этой сделки, очевидно, будет еще немалое количество чиновников клинтоновской администрации и демократического истеблишмента, которые въедут в правительственные кабинеты в Вашингтоне. Уже упомянутый Гленн Гринвальд заявил о своей бескомпромиссной оппозиции "постпартийной диктатуре", которую, по его мнению, создает правящая элита.

Лозунг "Америка превыше партийной фракционности", политический прагматизм нового президента США и его команды, готовность к "постпартийности" и политическому союзу с умеренными республиканцами – вот та установка, в которой демократы видят для себя шанс на долговременное доминирование на политической сцене Америки. Точно сформулировать политическое кредо следующего хозяина Белого дома толком не может ни один из его советников. Уже поминаемый нами Дэвид Аксельрод как раз и охарактеризовал его как "очень эклектичное" и подчеркнул, что Обама готов черпать свои идеи как справа, так и слева. На данный момент времени "справа" кажется куда более убедительным источником идеологии для нового хозяина Белого дома.

Идеолог режима

Иногда, чтобы понять политический стиль государственного чиновника высокого ранга, надо смотреть на его пристрастия как читателя. На страницах "The New Yorker" приводится список литературы, которую в последнее время читает избранный президент США. В нем есть новая работа гарвардского профессора Касса Санштейна, дружившего с Обамой еще в Чикаго, – "Подталкивание: улучшенные решения по вопросам здоровья, богатства и счастья". По свидетельству очевидцев, в окружении Барака Обамы эта книга вызвала бурное обсуждение, и ее часто можно видеть на столе у следующего главы Американского государства.

В своих работах профессор Санштейн призывает американскую элиту к введению рузвельтовского "Второго билля о правах" как политической и экономической основы существования США: гарантированное право на обучение, гарантированное право на здравоохранение, гарантированное право на собственное жилье и защиту от монополий.

При этом Санштейн является апологетом "постпартийности" и "либертарианского патернализма": он отрицает необходимость жесткого государственного контроля над экономической деятельностью, заявляя, что для нормального ее функционирования достаточно целенаправленно "направлять" или "подталкивать" деятельность ее участников. По мнению самого Санштейна, высказанному им в одном из интервью, Барак Обама будет склонен к "совещательной демократии" широкого консенсуса, так как он находит партийность "лишенной прагматизма". Это подтверждает и сам избранный президент Соединенных Штатов. В его книгах неоднократно можно встретить фразы типа: "Я верю, что любая попытка демократов провести более жесткую партийную и идеологическую линию является ошибочным истолкованием политической ситуации".

Прагматизм демонстрирует и набор политиков, уже вовлеченных в проект "Обама". Помимо ряда лиц клинтоновской администрации, вроде бывшего министра финансов США Лоренса Саммерса, которому сулят возвращение на прежнюю должность, в нем нашлось место и Полу Волькеру, бывшему при Картере и Рейгане главой Федеральной резервной системы США, поборнику фискального консерватизма. Здесь и Чак Хейгель, республиканский сенатор от штата Небраска, известный своей жесткой оппозицией войне в Ираке, которому прочат руководство Государственным департаментом или Пентагоном.

Враги "дивного нового мира"

Существует серьезная оппозиция слева подобной прагматической всеядности или "совещательной демократии", даже если она и ведет к безусловному политическому доминированию демократов. Логику таких оппозиционеров понять можно – ценой победы, как им кажется, будет потеря левой идентичности, которой у партии не было, по сути, с 1972 года и которую "отвоевали" тяжелой ценой. Их поддержат и куда более влиятельные либералы в конгрессе, которые видят в наступающей эпохе возможность реванша за годы доминирования консерваторов. Левым нужен "совсем новый" "новый курс" по модели Рузвельта, с масштабными социальными государственными программами.

Либералы их поддержат – это сулит возможность удовлетворять аппетиты их групп поддержки из этнических и сексуальных меньшинств. Конфликт с собственной партией может как серьезно подорвать позиции Обамы, так и улучшить его образ как национального лидера, но это противостояние, которое можно урегулировать. Выход из этой ситуации уже обсуждался в американской прессе, и он как раз в стиле наступающей новой эпохи. Это "компромисс между Рузвельтом и Рейганом". Он заключается в создании и реализации пакета социальных программ, но реализовываться этот пакет будет под частным контролем корпораций. Сторонником подобного подхода является мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг.

Но есть идеологическая группа, которая участвовать в создании подобного "дивного нового мира" откажется категорически – консервативное движение США. Сейчас оно переживает очевидную, по словам Юваля Левина из правого Центра этической и публичной политики, "интеллектуальную усталость". "Консервативная фабрика мысли не производит идеи, как когда-то". Слишком велики и внутренние разногласия в этом движении. Но, перейдя в оппозицию, оно имеет шанс вновь обрести идеологическую мотивацию, которая часто приносилась в угоду политической конъюнктуре. Его будут усиленно загонять в маргинальное гетто. Возможно, и небезуспешно. Но может настать такой момент, когда это будет единственная реальная оппозиция Белому дому. И если дела у "коалиции Барака Обамы" пойдут не самым блестящим образом, когда-нибудь и вернуться в него.

       
Print version Распечатать