Детская литература и зрелость общества

Интерес к вопросам детской литературы определяет две важных вещи: (а) степень зрелости общества и (б) уровень ответственности власти. Пока наше общество не представляется настолько зрелым, чтобы осознать важность данной темы. Отдельные пиар-компании в СМИ по поводу формирования сложномыслящего человека, которые прошли в конце 2009 года, свидетельствуют о том, что тема становится актуальной, «творцы» общественного мнения начинают созревать сами и пытаются вовлечь в дело публику.

Однако публика на то, что происходит вне спортивных и музыкальных соревнований, что требует долговременных усилий и не приносит быстрых дивидендов, реагирует вяло. Лишь отдельные личности, столкнувшись с проблемой воспитания своих детей и формирования круга детского чтения, пытаются в меру своих сил поправить дело. Такую героическую попытку совершили несколько лет назад литератор Михаил Бутов и бизнесмен Александр Сенаторов, когда запустили проект «Заветная мечта»: здесь была и премия, и издание книг лауреатов, и грамотный пиар. Однако этот проект был завершён в прошлом году по причине кризиса.

По этой же причине в прошлом году не стало ещё одного конкурса детской и подростковой литературы - «Алые паруса». Возникает ощущение, что именно эта область понесла наибольшие потери за годы перемен: не стало журнала «Детская литература», был уничтожен московский «Дом детской книги» на Тверской... Детская литература существует, книги издаются — но найти что-то стоящее в этом океане разномастной продукции оказывается нелегко. Итак, литература есть — нет того, что называется «логистикой», то есть грамотной системы представления, отбора и распространения книжек, позволяющей читателю найти своего писателя, писателю — читателя.

Наряду с системой распространения книг существует давно налаженная система встреч читателей с писателями. Большая часть таких встреч приурочена к «Неделе детской книги», которая проходит в начале апреля. В этом году я участвовал в мероприятиях недели на самых разных уровнях, в Москве, в Подмосковье, в Нижегородской области, что позволило сделать немало полезных наблюдений.

На открытии «Недели детской книги» в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) добрым словом вспоминали Льва Кассиля: ведь это он придумал и довёл до воплощения в дни войны, в 1943 году этот праздник, который он назвал «книжкины именины»… Книгу Кассиля «Дорогие мои мальчишки» я читал-перечитывал, в детстве, особенно меня трогала чудесная её часть, где дело происходило в волшебной стране Синегории. Об этой книге мы говорили на открытии «Недели», но мало кто из мальчишек и девчонок, собравшихся в зале, слышал имя Кассиля или знал о Синегории. Возникло ощущение, что мы начинаем говорить с детьми на разных языках.

Когда же после выступления писателей на сцену РГДБ вышли психологи-игровики и предложили детям поднять руки и помахать ими, меня оторопь взяла: если до того зал сидел, почти не шевелившись, ни жив ни мёртв и внимал словам, то здесь он превратился в многорукое чудище. Когда читаешь или слушаешь, тела ни своего, ни чужого не замечаешь, - а тут оказалось так много тел в зале, так много телесности, что стало не по себе. Такую «производственную гимнастику» для слушателей видел я впервые – и не смог понять, хорошо это или плохо, что это – одичание или возвращение от интеллектуального развития к рефлексно-телесному тренингу?

Песенки Петра Синявского, рисунки Виктора Чижикова (автора олимпийского Мишки), слова Сергея Белорусца и других литературных дядей и тётей, были для зала не столь важны, как сигналы психологов и клоунов, что разыгрывали и раздавали ребятам призы. Конечно, телесность сильнее литературности, однако мы не можем сказать однозначно – что останется в памяти у посетителей этого праздника – вкус конфет или слова песенки? Может быть, так и надо укрощать зал, перемежая слова, музыку, картинки – и более простые сигналы и стимулы? Вела вечер Ирина Соковня, известный эксперт по «телу и здоровью» и автор ряда популярных книг. Возникло ощущение, что выступлений детских писателей ребятам уже стало мало, что надо добавлять в «книжкины именины» массовиков-затейников, игровиков, конфетки под язык.

Директор РГДБ Галина Кисловская заметила, что если младший школьный возраст легко идёт в библиотеку, то для среднего и старшего надо что-то придумывать. Может быть, литературные балы, как это было в ХIХ и ХХ веках? Страна наша по показателям индекса чтения резко скатывается вниз (мне приходилось писать об этом), специалисты разводят руками – и начинают рыскать по заграницам в поисках рецептов – как там справляются с конкуренцией, которой составляют сейчас книгам компьютерные игры, фильмы и музыкальные диски?

Продолжилась неделя детской книги для меня в подмосковном Одинцово, где во Дворце культуры прошла встреча со школьниками: здесь мы были вместе с Ксенией Драгунской, которая на радость юной публики прочитала рассказ «Лысая зелёная макака» (коллизия этого рассказа легла в основу её пьесы). Тут же выступил Московский игровой театр ростовых кукол «Балаган». Опять дети сидели в зале и их должны были развлекать писатели, актёры, куклы…

Нам с Драгунской эти развлечения показались старомодными – уж насколько живее её друзья, молодые актёры читали рассказы из серии книг «Для взрослых и детей», которую выпустило издательство «Арт Хаус Медиа». Именно это издательство поддержало нашу поездку на «Книжкину неделю» в Нижний Новгород. Здесь мы оказались уже на закрытии недели, но толку от встреч со школьниками в Нижнем Новгороде оказалось гораздо больше, чем в Москве. В областной детской библиотеке состоялись встречи с читателями в ином формате: впервые мы оказались не перед огромным залом, а в ситуации, когда можно было увидеть глаза каждого ребёнка. Здесь к нам с Драгунской присоединился прозаик Александр Дорофеев (его чудесное эссе о сказках можно прочитать здесь). Встрече с читателями предшествовала пресс-конференция, сама же встреча была очень грамотно организована (1). Здесь Ксения Драгунская сочиняла с детьми новую пьесу, Александра Дорофеева упросили спеть «Бесамемучо» (писатель десять дет прожил в Мексике), и ребята очень радовались именно встрече с писателями, а не психологами и куклами

На следующий день писателей повезли на церемонию закрытия недели детской книги в Богородск Нижегородской области. Сюда собрались со всей области победители конкурсов, самые читающие дети — и атмосфера здесь была очень праздничная. Несмотря на то, что бюджет мероприятия был крайне обрезан (областные власти экономят на книжках), здесь оказалось веселее всего — потому как здесь не развлекали детей, как в Москве и Одинцово, а сами дети показывали свои таланты в серии концертов и выступлений, которые начались во Дворце культуры и завершились в новеньком, с иголочки, огромном Физкультурно-оздровительном комплексе (ФОК), который недавно открылся в Богородске. Дети танцевали, пели, играли на баяне и прочих инструментах — книжкина неделя стала для них хорошим поводом показать свои силы в разных искусствах и даже видах спорта. Ведь книги читают не только книгочеи, не имеющие других занятий – читают спортсмены, музыканты, читают одарённые дети, потому как хорошая книга оказывается необходима для личностного развития ребенка.

Встреча с писателями может приохотить детей к чтению. Если мы хотим развивать своих детей, необходимо простроить всю «логистику» в области детской литературы — поддерживать малые издательства, которые издают современную литературу для подростков, поддержать и организовать новые премии в области детской литературы, которые бы присуждали писатели не друг другу — а неизвестным, молодым авторам. Хорошо, если бы в этом процессе участвовали библиотекари – они-то знают, что стоит читать и что пользуется спросом. Огромный опыт здесь есть у московской библиотеки им. Гайдара, которая приютила клуб детских писателей «Чёрная курица» после уничтожения московского Дома детской книги, у журнала «Библиотека в школе» (издательский дом «Первое сентября», см. здесь), который отчасти восполняет сейчас функции журнала «Детская литература»…

В Нижнем Новгороде внимание СМИ к приезду детских писателей на «Неделю детской книги» было большим, вышел ряд материалов в прессе, состоялся двухчасовой «прямой эфир» – встреча с писателями на «Радио Образ». Это была интереснейшая беседа, редко с кем мы могли так свободно и живо говорить, как со священником Василием Спириным в прямом эфире! Оказалось, что именно православное радио в наибольшей степени заинтересовано в детской литературе. Это отрадно: обычно детская литература не избалована вниманием СМИ, за исключением материалов в «НГ-эклибрисе» и «Книжном обозрении», мало что можно прочитать об этой области даже в специализированных изданиях.

Возникает ощущение, что наиболее зрелыми и ответственными сейчас являются православные СМИ (можно упомянуть также журнал «Фома», который издаёт свою серию детских книг). Из недавней поездки в город Скопин Рязанской области на встречу с читателями мне запомнился смешной эпизод: почти полчаса встречу не начинали – оказывается, ждали журналистов местного ТВ… А те были очень заняты своей текучкой – что им до детских писателей, хоть из Москвы – есть дела поважнее! Детская литература притулилась где-то на задворках Культуры, рядом с песочницами и пряниками, и играющие в неё чудаки мало кого интересуют – там нет ни «электората», ни финансов. Чувствуют себя детские писатели беспризорниками, и немудрено – ведь у нас реальных беспризорников пруд-пруди.

Остаётся что – только податься в монастырь… Впрочем, один эпизод на конкурсе «Одарённые дети» меня несколько обескуражил: там в секции юных богословов некий поп на полном серьёзе советовал ребёнку лет 12 идти в офис «Единой России» и что-то требовать от партии власти. Вообще-то партийная пропаганда среди детей, насколько мне известно, запрещена. Тем более странно выглядит она из уст священника.

В заключении хочу поделиться одним наблюдением. В Богородске «Книжкина неделя» была посвящена 65-летию Победы – и на ней выступали вместе с детьми и ветераны войны. Здесь я впервые заметил то, как мало времени предоставили местные власти (которых представляли симпатичные молодые люди) для рассказов о войне: похоже, считается, что им уже нечего сказать. Но ведь это не так, чем дальше – тем ценнее свидетельства очевидцев, уходящая от нас удивительная правда войны (2). Возникает ощущение, что Праздник Победы переходит от старшего поколения следующим, происходит своеобразное «присвоение» Победы младшими, а на ветеранов власти смотрят, как на антураж. Победу принесли старые, пожилые люди – но нынешнее праздничное население инстинктивно хочет забыть об этом, словно они выиграли войну. Так и будут играть – и выигрывать, пока общество не созреет, пока власти не почувствуют ответственность за воспитание личности, а не будут далее способствовать формирование многорукого, многоногого и послушного психологам-игровикам большинства.

Примечания:

1. Хочется поблагодарить за организацию поездки в Нижний Новгород агентство экономической информации «АГИА», Романа Гоголева и директора областной детской библиотеки Наталью Бочкарёву. Материалы по этой поездке вышли в ряде СМИ Нижнего Новгорода и области (см., например), на радио «Образ» прошёл прямой эфир с участниками поездки и издателем Александром Шишкиным.

2. Мне удалось в книгу «Начальник связи», которая вышла в издательстве «Арт Хаус Медиа» в серии «Для взрослых и детей», включить наряду со своими рассказами воспоминания отца о войне – поверьте, одна история про баян на фронте, которую он рассказал мне недавно, дорогого стоит (см. здесь).

       
Print version Распечатать