Бессилие Америки

Нынешний кризис в Ливии демонстрирует нам бессилие мирового сообщества и прежде всего бессилие мирового лидера – Америки. Вроде бы мировое сообщество, за редким исключением Венесуэлы Уго Чавеса, едино во мнении, что время Муаммара Каддафи прошло, что он должен уйти. Ливийский лидер продолжает утверждать, что народ его любит. Но предпочитает полагаться не на такую тонкую и переменчивую материю, как народная любовь, а на боевые самолеты, танки и африканских наемников.

А потому сейчас создалась парадоксальная ситуация. Каддафи вроде бы показали «красную карточку». Ни одна серьезная страна с ним больше дела иметь не хочет. Однако в то же время ливийский диктатор имеет все шансы если не выиграть начавшуюся в стране гражданскую войну, то, по крайней мере, надолго сохранить ситуацию двоевластия и раскола Ливии на восток и запад, на Киренаику и Триполитанию. А этот сценарий – худшее, чего опасаются США и Евросоюз, видя здесь опасность превращения Ливии во второе Сомали, да еще с Каддафи, которому больше нечего терять, во главе одного из территориальных образований. Страна рискует превратиться в рай для «Аль-Кайды» под самым боком у Евросоюза.

А что же США и их союзники по НАТО? Возможно, в первые дни ливийской революции на Западе была надежда, что кризис решится сам собой, когда основные части ливийской армии перейдут на сторону оппозиции, и Каддафи будет свергнут. Однако надежды такого рода были иллюзорны. Было хорошо известно, что Ливия делится на Триполитанию, которая является опорой Каддафи и на которую льется поток нефтедолларов, и Киренаику, которую полковник держит в черном теле. Было также известно, что Каддафи располагает значительным арсеналом тяжелых вооружений и большими золото-валютными резервами непосредственно в Ливии.

У вождя Джамахирии есть несколько тысяч человек отборной гвардии и возможность навербовать тысячи наемников в сопредельных африканских странах. И столь же очевидно, что добровольно отказаться от власти он никак не может. Просто потому, что не у власти у него очень мало шансов остаться на свободе как в самой Ливии, так и за ее пределами; при этом в самой Ливии он вполне может потерять не только свободу, но и жизнь.

Добраться до немногих оставшихся союзников, вроде Уго Чавеса, шансов почти нет. Где-то ведь придется совершать промежуточные посадки, а сегодня слишком мало стран, готовых допустить Каддафи на свою территорию – слишком большой шлейф преступлений за ним тянется. Тут и дело Локерби, и взрыв американской дискотеки в Берлине, и расстрел с воздуха мирных демонстрантов. Так что полковнику остается драться до конца или до победы, ради которой он, наверное, готов истребить хоть половину ливийцев. Таким образом, любому квалифицированному наблюдателю должно быть очевидно, что мирного разрешения кризиса в Ливии быть не может и что ресурсов для сопротивления у Каддафи должно хватить, как минимум, на несколько месяцев. Более того, если ливийской оппозиции, испытывающей острую нехватку тяжелого вооружения, не будет оказана массированная военная помощь, то у сил Джамахирии есть возможность выиграть войну.

Также примерно понятно, что могут сделать западные страны для того, чтобы добить Каддафи. Во-первых, для этого необходимо ввести запрет полетов над территорией Ливии, для чего потребуется уничтожить ПВО сил Каддафи. Во-вторых, надо будет также ввести морскую блокаду портов, удерживаемых Каддафи. И, в-третьих, следует организовать поставку тяжелых вооружений ливийской оппозиции и признать ее единственным законным представителем ливийского народа, т. е. действовать по той же схеме, по которой США работали с Северным альянсом, когда начинали войну с талибами в Афганистане.

При выполнении этих условий с Кадаффи можно было бы покончить быстро, где-нибудь в течение месяца. В пустыне партизанскую войну вести нельзя. Можно лишь делать короткие набеги с баз на сопредельных территориях, как это делал во время войны в Западной Сахаре фронт Полисарио, но вряд ли найдется страна, которая рискнет предоставить Кадаффи свою территорию для продолжения войны. При таком сценарии высадки американских и других иностранных войск в Ливии не потребуются, а потери коалиции, которая выступила против Каддаффи, были бы минимальны.

Однако на пути реализации столь благостного сценария урегулирования ливийского кризиса стоят немалые политико-дипломатические препятствия. Во-первых, существует неясность, что будет в Ливии после Каддафи. Ведь там даже в его отсутствие может вспыхнуть гражданская война между западом и востоком. Однако такая гражданская война с сохранением у власти Каддафи будет в любом случае представлять гораздо большую угрозу как западному, так и арабскому миру.

Во-вторых, подобную интервенцию в Ливии США, без участия которых она в принципе невозможна, и их союзники хотели бы предпринять с санкции Совета Безопасности ООН и привлечь к участию в ней, пусть на символическом уровне, хотя бы некоторые арабские страны. Однако в Совете Безопасности проект введения запретной зоны для полетов над территорией Ливии почти наверняка нарвется на вето со стороны России и Китая. Тем не менее, обращение в Совбез ООН – это необходимый этап в дипломатической подготовке любой интервенции.

В принципе США могли бы обратиться с таким предложением сразу же после начала вооруженных столкновений в Ливии. Однако в Вашингтоне предпочли подождать, пока в Совет безопасности с таким предложением обратится Лига арабских государств. В результате этот не терпящий отлагательства вопрос ставят только сейчас, когда силы Каддафи добились существенных успехов на поле боя. А если бы США поставили его хотя бы неделей раньше, у них бы был шанс попытаться убедить Россию и Китай не ветировать предложение о введении запретной для полетов зоны над Ливией.

Также для проведения соответствующей операции необходимо созвать Совет НАТО, чтобы попытаться провести его под флагом НАТО, если не удастся получить мандат Совета безопасности. Совет НАТО тоже можно было созвать вскоре после начала гражданской войны, но США созывают его только 15 марта, если только оно не будет перенесено еще раз. А ведь в НАТО существует резкая оппозиция со стороны Турции, да и Германия еще не определилась, что же делать с Ливией. Если бы американская дипломатия действовала более активно, она могла бы убедить союзников поддержать план запрета полетов в ливийском небе.

Подобная медлительность и пассивность Вашингтона свидетельствует о том, что Барак Обама все еще не определился со стратегией и целями, которые США должны достичь в Ливии. Понятно, что американский президент, наученный опытом затяжных войн в Ираке и Афганистане, с особой осторожностью подходит к каждому новому возможному военному вмешательству в «горячих точках» мира. И такой подход кажется вполне оправданным.

Однако в случае с Ливией речь в любом случае идет лишь о кратковременной и ограниченной военной акции. Не вызывает сомнения, что ни США, ни НАТО, ни Евросоюз не собираются оккупировать Ливию и вводить там реальную представительную демократию западного типа, подобную той, которую они пытаются внедрить в Ираке и со значительно меньшим успехом в Афганистане. Единственные цели, которые преследуют США и их союзники в Ливии, - это чтобы Каддафи ушел, а «Аль-Кайда» не пришла. С учетом нефтяных богатств и сравнительно небольшой численности населения стабильность в Ливии, вероятно, сможет обеспечить если не демократический, то хотя бы умеренно-авторитарный режим, причем без какого-либо участия натовских войск. Тем более что сегодняшнее движение против Каддафи проходит под роялистско-реставрационными, а не исламистскими лозунгами.

Однако Обама все равно не рискует пока пойти на прямое военное вмешательство в Ливии, даже в виде создания зоны, запретной от полетов. Можно предположить, что предшественник Барака Обамы Джордж Буш-младший в аналогичном кризисе, скорее всего, действовал бы более решительно. В случае, если бы ему не удалось убедить ООН и НАТО в необходимости военной операции в Ливии, он, вероятно, как и в Ираке, предпринял бы сепаратную операцию по закрытию ливийского неба для самолетов Каддафи при поддержке Англии, Франции, возможно, Италии и некоторых арабских государств.

Обама же, очевидно, опасается негативного влияния любой военной акции в Ливии на своих избирателей, которым он обещал закончить войны в Ираке и Афганистане, а, получается, начинает еще одну войну за тысячи миль от Америки. Поэтому и медлит до последней возможности. Но здесь существует угроза, что слишком долгое промедление позволит Каддафи подавить восстание и вновь вступить в конфронтацию со всем миром. Тогда Обама столкнется с обвинениями со стороны американской общественности в том, что он упустил уникальную возможность избавиться от Каддафи. Помнится, в свое время Джимми Картер смог продержаться на посту президента всего один срок из-за обвинений в том, что именно он потерял исламский Иран.

       
Print version Распечатать