Беспомощный Вашингтон

От редакции. Со времен позднего СССР Соединенные Штаты были мечтой для простого россиянина. Кто не помнит знаменитую песню группы «Наутилус Помпилиус» «Гуд-бай, Америка», и кто не подпевал, испытывая щемящее чувство чего-то навсегда потерянного? Едва ли среди тех, кто застал конец 1980-начало 1990-х годов, такие были. Но сегодня США испытывают определенные трудности. И теперь уже в них видят не «потерянный рай», а «обретенный ад», который старается распространиться по всей планете. Но так ли уж все плохо и не станут ли США уже «обретенным раем»?

* * *

За последнее десятилетие россиянам явно понравилась если не сама Америка, то ее модель экономического развития и общественного устройства. В России возник ипотечный рынок, отдается предпочтение частному транспорту и строительству в пригородах, пооткрывались мега магазины и возникла система потребительского кредитования. Если еще недавно россияне пытались отгадать секрет процветания США, то теперь уже можно сказать, что урок выучен и секретов не осталось. Вопрос - пошёл ли этот урок на пользу? В чём-то США остаются хорошим ресурсом для россиян - там можно пожить и поработать, получить образование или опыт работы, войти в контакт с другими такими же приезжими из самых разных стран, и многому друг у друга научиться. Но есть ли чему учиться у самой Америки, - вопрос спорный.

Как модель экономического и общественного развития США оказались непригодны. Свыше 30% населения США оказались ниже порога бедности, больше половины детей кормится на государственные продовольственные талоны, каждый пятый американец недоедает или голодает. Почти четверть населения рабочего возраста оказалась без работы или вынуждена работать на полставки. Уровень государственной задолженности США скоро должен превысить уровень валового продукта американской экономики - предел после которого, согласно бывшему председателю Федерального резерва США Алану Гринспену, грядёт девальвация или дефолт. По ряду показателей можно сказать, что США перешли из категории развитой страны назад в категорию развивающейся: эксперимент не увенчался успехом, и повторять его нет смысла.

Если раньше американцы могли гордиться своей независимостью от Вашингтона, и опирались на когда-то мощные местные организации, то теперь все стараются пристроиться к какой-нибудь федеральной кормушке, и политика на местном уровне всё чаще сводится к соревнованию в том, у кого лучше всего связи с центром, и кто лучше всех может выбить финансовую помощь. У половины штатов не хватает денег даже на то, чтобы выплачивать пособия по безработице, и они вынуждены их заимствовать у федерального правительства, которое справляется с этими нуждами с помощью печатного станка. В процессе борьбы с кризисом федеральное правительство было вынуждено фактически национализировать большую часть ипотечного рынка и ряд финансовых фирм и автомобилестроителей. Стремительно разрастается государственный аппарат, растут государственные зарплаты, а местным чиновникам остается только урезать бюджеты, часы работы и рабочие места.

В прошлом политическая стабильность США во многом опиралась на лояльность избирателей своим местным представителям и чиновникам, которые завоёвывали и культивировали эту лояльность с помощью мощной системы патронажа. Теперь же, когда штатные и местные политики, столкнувшись с кризисом, оказались беспомощными, система патронажа трещит по швам. И вот, на опустевшее место сенатора-демократа Эдварда Кеннеди, которое он занимал почти полвека, штат Массачусеттс - один из самых либеральных штатов в стране - избрал никому не известного новичка-республиканца. Это желание побунтовать может привести к неожиданным результатам на осенних выборах в Конгресс и на следующих президентских выборах, но до сих пор политика на федеральном уровне сводится к дележу между двумя правящими партиями, что ограничивает возможности экстремистов. Однако тут может сыграть роль недавнее решение Верховного суда, снявшее многие ограничения с участия корпораций, в том числе иностранных, в финансировании предвыборных кампаний, в результате чего делёж может возникнуть не между партиями, а между иностранными кредиторами США, желающими оторвать себе лакомый кусочек.

Главная же опасность для политической системы США не в том, что избиратели как-то не так проголосуют, а в том, что в какой-то момент Вашингтон окажется не способен далее покупать лояльность штатных и местных чиновников печатая и раздавая им доллары, и тогда речь пойдет уже не о потере голосов на выборах, а о противостоянии центральным властям на местах, а также о неспособности и нежелании местных властей противостоять альтернативным структурам власти - таким, как мексиканская наркомафия. Мексиканские нарко-картели уже хорошо представлены в большинстве крупных городов США, и уже отвоевали значительные территории и позиции у правительства Мексики. Система уголовного правосудия также трещит по швам, и уже сейчас штат Калифорния вынужден досрочно освобождать десятки тысяч заключенных, и ведет переговоры о пересылке многих из оставшихся на содержание в Мексику, так как на их дальнейшее содержание у Калифорнии просто нет денег. При этом следует помнить, что рынок наркотиков США - самый крупный в мире, а марихуана - самая доходная товарная культура в стране. Сама по себе Калифорния представляет собой четвертую по размеру экономику в мире, и стабилизировать ее может оказаться не под силу даже Вашингтону, особенно если учесть, что в очередь уже выстроился штат Нью-Йорк, а за ним и многие остальные.

Тем, кто склонен рассматривать США как модель экономического и общественного развития, стоит об этом очень крепко задуматься. Вопрос общественной самоорганизации и роли государства в ее усилении - один из ключевых вопросов нашего времени, от которого зависит способность мира в целом справиться с целым рядом проблем. Однако не следует думать, что это ноу-хау есть у американцев. Скорее наоборот: когда, наконец, будет пробит железный занавес американского дежурного оптимизма, самим американцам придется учиться и заимствовать опыт у стран, которые к тому моменту окажутся более развитыми.

       
Print version Распечатать