Барак Обама, Латинская Америка приветствует тебя

Континент в ожидании перемен

Революционная смена первого лица у кормила власти в крупнейшей державе мира не могла оставить президентов Латинской Америки равнодушными. Это и понятно, особенно, если принять во внимание неразрывную связь стран Западного полушария между собой.

На обнародование результатов голосования мгновенно отреагировали главы государств континента. Триумф Барака Обамы, по единодушному мнению латиноамериканской печати, был расценен как "исторический", "исключительный", "великолепный" и "обнадеживающий", как проявление желания укрепить связи с Соединенными Штатами.

Обама лучше, чем Буш. Чем? Чем буш!

Первым из глав государств Латинской Америки поздравил победителя его ближайший южный сосед мексиканец Фелипе Кальдерон. Он выразил уверенность в том, что "отношения вступят в новый этап развития на базе взаимной ответственности, откровенного и уважительного диалога и взаимного доверия", после чего пригласил Обаму посетить Мексику.

В свою очередь Оскар Ариас – президент Коста-Рики – заявил, что весьма рад избранию Обамы, "который, вне всякого сомнения, осуществит крутой поворот во внешней политике на фоне изоляции, вызванной весьма высокомерными решениями Джорджа Буша".

Аргентинский руководитель Кристина Фернандес квалифицировала победу Обамы, как "важнейший этап в борьбе за социальное равенство, которая ведется в момент, требующий смелых и новаторских решений и совместных действий". Министр иностранных дел Хорхе Тайана подчеркнул, что триумф Обамы "означает послание надежды миру и демонстрацию того, что приходит конец циклу доминирования экономического неолиберализма".

Президент Венесуэлы подчеркнул, что "пришло время установить новые отношения с нашей страной и с Латинской Америкой на базе принципов уважения суверенитета, равенства и подлинной кооперации". Он добавил: "Историческое избрание потомка африканцев главой самой могущественной державы мира является признаком того, что эпохальные перемены, зародившиеся на Юге Америки, могут затронуть и Соединенные Штаты". (Обращаю внимание на то, что это выдержка из документа, в котором слово Юг пишется с заглавной буквы).

Боливийский коллега нового американского президента заметил, что сенатор-демократ, как и он сам, является представителем наиболее дискриминируемых и маргинализированных секторов общества. Позднее, в середине декабря, Эво Моралес говорил об особой заинтересованности улучшить отношения с Вашингтоном в момент решающих перемен. При этом, проведя параллели между двумя странами, он выразился таким образом: "Я полагаю, что мир начал меняться. В Боливии меня называют индейским президентом, а в США уже есть черный президент".

Глава уругвайского государства Табаре Васкес "выразил желание придать импульс становлению справедливых и равноправных торговых отношений с новой администрацией". В свою очередь, вице президент Родольфо Нин Новоа, заявил, что "американцы проголосовали за эпохальные перемены".

Гватемальский руководитель Альваро Колом, недавно занявший этот пост, высказался в том духе, что новый хозяин Белого дома "воспользуется удачной политической волной, которая накрыла Латинскую Америку, где поднимается голос единства во благо континента".

Президент Бразилии Лула выразил надежду на то, что Обама "поспособствует более прочным отношениям между Соединенными Штатами, Латинской Америкой и Африкой, покончит с экономической блокадой Кубы, не имеющей никакого разумного объяснения, и окажет помощь развитию самых бедных стран".

Следует привести и мнение генерального секретаря Организации американских государств чилийца Хосе Мигеля Инсульсы. Он разделяет точку зрения тех, кто считает, что в США произойдут положительные изменения, и заметил, что люди, близкие к Обаме, подчеркивали, что "наступил момент сделать новый шаг навстречу Латинской Америке".

А вот высказывание с противоположного фланга. Оно принадлежит колумбийскому президенту Альваро Урибе, который ограничился выражением надежды "на продолжение кооперации в борьбе с наркотрафиком и терроризмом". Не менее лаконичным был никарагуанец Даниэль Ортега, назвавший Обаму "символом иммигрантов". Мишель Бачелет, коллега из Чили, тоже не растекалась по древу. Она пожелала новому хозяину Белого дома "больших успехов и выразила уверенность в том, что он сосредоточится на социальных программах в момент серьезных трудностей глобального уровня, таких как энергетический, экономический и продовольственный кризис".

Кубинский вопрос

Разумеется, не осталась в стороне и Куба, лидеры которой также артикулировали свое отношение к победе Обамы. В конце ноября на вопрос американского журналиста о готовности встретиться с Бараком Обамой Рауль Кастро ответил утвердительно. Он сказал: "Мы должны собраться и начать решать наши проблемы". Затем в начале января он подтвердил свою решимость: "Мы готовы сделать это, когда те решат. Без посредников, напрямую".

При этом заметил, что сами США не очень-то торопятся в решении проблем. За пару недель до этого лидер Кубы говорил о готовности обменять политических заключенных на пять кубинских агентов, находящихся в заключении в США на протяжении 10 лет. При этом Кастро подчеркнул, что диалог возможен только "на равных условиях, не ставя под сомнение наш суверенитет".

Одновременно Рауль поспешил избавить соотечественников от иллюзий: "Не расслабляйтесь под пение сирен врага и не забывайте о том, что по своей сути он никогда не откажется от агрессивности, доминирования и предательства". И продолжил, имея в виду Обаму: "Даже если это честный человек, а я думаю, так оно и есть; если это серьезный человек, а я думаю, что это так, один человек не способен изменить судьбу страны, тем паче, Соединенных Штатов". В то же время он оставил дверь открытой, заметив: "Дай Бог, чтобы я ошибся в оценках". Резюмируя свое выступление, Кастро сказал: "Политика в отношении нас определена. Когда они захотят ее обсуждать, мы готовы сделать это на условиях равенства. Такова наша позиция. Будем ждать спокойно".

Спустя короткое время, в середине декабря, глава Кубы снова обратился к теме США: "Мы должны встретиться с Обамой и начать решать наши проблемы". При этом в качестве возможного места встречи он назвал нейтральную территорию, к примеру, американскую военную базу в Гуантанамо.

А вот слова его старшего брата Фиделя, формально отошедшего от дел по состоянию здоровья, но продолжающего пользоваться немалым влиянием, в том числе благодаря тому, что он сохраняет за собой пост первого секретаря коммунистической партии. Он назвал Барака Обаму интеллигентным человеком и не исключил, что с ним "можно вести диалог, при этом империя должна знать, что наша страна может превратиться в пыль, но суверенные права народа не являются предметом торга". И добавил, что "теория кнута и пряника не применима в отношении нас".

В словах Фиделя нетрудно уловить ряд микроскопических нюансов. В ноябре он выразился категоричнее, когда писал, что "было бы весьма наивно полагать, что якобы благие намерения одного интеллигентного человека могут изменить то, что создано веками". Нетрудно заметить, как сильно эта точка зрения пересекается с мнением его младшего брата. В начале декабря, комментируя ряд назначений в Совете национальной безопасности и во внешнеполитическом ведомстве, Кастро отметил, что будущий президент "демонстрирует качества, позволяющие видеть и сравнивать его способности со способностями узколобого противника Джона Маккейна".

Особую активность в изменившихся условиях проявляют кубинские диссиденты. Их представители направили поздравительное письмо на имя Барака Обамы, в котором содержится просьба "снять ограничения на поездки проживающих в США кубинцев на остров, разрешить им отправку переводов родственникам и денег оппозиции".

Нелишне обратить внимание на существенную разницу в высказываниях лидеров Кубы и Венесуэлы. Братья Кастро демонстрируют большую степень жесткости, поскольку их страну с Соединенными Штатами не связывает ничего, кроме глубокой враждебности, вызванной многолетним отсутствием дипломатических отношений и непрекращающейся блокадой.

Уго Чавес, находившийся в личной политической конфронтации с бывшим президентом Джорджем Бушем, тем не менее сохраняет с США значительный объем экономических связей, приносивших его стране немалые доходы в частности, благодаря поставкам нефти, стоимость которой до недавнего времени была исключительно велика. Именно нежелание резать курицу, несущую золотые яйца, подталкивает венесуэльского президента к разрядке напряженности в условиях изменившейся обстановки.

Обратимся к его высказываниям. Уже в разгар избирательной кампании со своими симпатиями и антипатиями четко определился Уго Чавес, отдавший предпочтение Бараку Обаме, хотя поначалу президент Венесуэлы и не называл его имени. Обозреватель венесуэльской газеты "El Universal" так написал об этом: "Президент никогда не называл его по имени. Но, судя по профилю, который вырисовывался: черный человек с африканскими корнями скромного происхождения, было очевидно, что имелся в виду не Джон Маккейн".

В коммюнике министерства иностранных дел, появившемся 5 ноября, подчеркивалось: "В этот день надежд для американцев президент Уго Чавес от имени венесуэльского народа шлет свои поздравления народу Соединенных Штатов и избранному президенту Бараку Обаме с важной победой на выборах, которые привлекли внимание мирового общественного мнения".

Документ завершается такими словами: "Мы, на родине Симона Боливара убеждены в том, что пришла пора наладить новые отношения между нашими странами на базе принципов уважения суверенитета, равенства и подлинной кооперации". За этими словами просматривается желание положить конец периоду жесткой политической конфронтации.

Наступит ли новая администрация "на горло собственной песни"?

В конце ноября влиятельная газета "New York Times" опубликовала редакционную статью. Ее основой посыл сводился к тому, что Барак Обама должен воспользоваться прекрасной возможностью для внесения корректив в свою политику в отношении континента. Газета, в частности, писала: "Латиноамериканские лидеры должны удостовериться в том, что Вашингтон расположен к серьезному диалогу, а также должен отказаться от морализаторства в таких важных вопросах, как наркотрафик, энергоресурсы, экономическая интеграция и иммиграция".

Президент Буш, отмечало издание, "совершал ошибку, поддерживая эмбарго против Кубы. Избранный глава государства поступит правильно, вернувшись к взаимодействию с Гаваной. Необходимо дать возможность ветрам перемен дойти до Кубы, для этого потребуется снять ограничения на поездки и отправку денежных переводов на остров".

Наряду с этим газета рекомендовала администрации Барака Обамы "отменить таможенные пошлины на импорт этанола. Это мера поможет уменьшить зависимость от ископаемого горючего и улучшить отношения с Бразилией". К тому же, по мнению авторов статьи, США "должны быть готовы предоставить финансовую помощь таким странам, как Куба, Аргентина, Никарагуа и Гондурас, пользующихся щедрыми торговыми льготами правительства Чавеса". Не высказанная вслух задача этого совета состоит в том, чтобы переориентировать указанные страны, оторвать их от Венесуэлы и, образно выражаясь, задушить в своих объятиях.

В качестве позитивного примера приводится Колумбия, которой на протяжении ряда лет оказывается значительная моральная и материальная помощь, предназначенная для борьбы с партизанскими отрядами и наркомафией. Но с ней пока еще нет соглашения о свободной торговле, подписание которого блокируется демократами в конгрессе из-за подозрений в связях местного правительства с незаконными вооруженными формированиями правого толка – парамилитарес. Вывод статьи сводится к тому, что необходимо побудить новую администрацию "наступить на горло собственной песни" и протолкнуть решение этого вопроса.

Необходимо заметить, что в ходе избирательной кампании будущий президент, в отличие от своего соперника, мало и осторожно высказывался по проблемам Латинской Америки. Он лишь вскользь обмолвился о желании встретиться с врагами США, в частности, с Раулем Кастро.

Примечательно, что первый личный контакт Барака Обамы с высоким представителем зарубежного государства состоялся с мексиканцем Фелипе Кальдероном. Это вписывается в традицию двусторонних отношений. Так было и при Клинтоне, и при Буше. Но особенность данной встречи в том, что она прошла еще до вступления Обамы в должность. Это может послужить основанием предположить, что Латинская Америка окажется в числе внешнеполитических приоритетов новой администрации.

Буквально за пару дней до инаугурации новоизбранный президент сделал ряд немаловажных заявлений, которые могут рассматриваться в качестве обозначения контуров его латиноамериканской политики. Прежде всего, он подчеркнул, что хочет изменений на этом направлении: "Наша ответственность, как американцев состоит не в том, чтобы диктовать другим, а в кооперировании во взаимных интересах". В этом контексте упоминались Бразилия, Мексика, Аргентина и Чили. Особо отмечалась значимость недавней встречи с Фелипе Кальдероном.

Речь зашла и о Кубе. Подтвердилась готовность смягчить ограничения для поездок на остров и отправки переводов. Но снятие блокады и диалог с правительством Рауля Кастро обуславливаются готовностью властей Кубы к расширению личных свобод на острове.

Барак Обама весьма нелицеприятно отозвался о венесуэльском президенте, заявив, что, поддерживая террористические организации, тот препятствует прогрессу на континенте. Как подчеркнул новоизбранный президент: "Это создает проблемы, на которые мы не можем спокойно взирать. В то же время Венесуэла играет значительную роль в торговле региона как важный поставщик нефти". Исходя из этой предпосылки, он заявил о готовности начать дипломатические переговоры во имя улучшения отношений.

Чтобы отреагировать, Чавес не заставил себя долго ждать. 18 января он обвинил Обаму во вмешательстве во внутренние дела и выразил надежду на внесение корректив после церемонии вступления в должность президента. Если этого не произойдет, то тогда, заявил венесуэльский лидер, "нас ожидает продолжение борьбы с империализмом любого рода, белым либо черным".

Эта свежая пикировка на высшем уровне заставляет усомниться в скором налаживании двустороннего политического диалога. Но надежда теплится, она, как известно, умирает последней. Однако в целом создается впечатление о возможной смене курса Белого дома на латиноамериканском направлении. Хотя, очевидно, что у США сейчас другие первоочередные приоритеты: мировой экономический кризис и война в Ираке и Афганистане.

       
Print version Распечатать