Презентация книги Глеба Павловского

7 сентября на книжной ярмарке "Бульвар читателей" состоялась презентация книги Глеба Павловского "1993: элементы советского опыта. Разговоры с Михаилом Гефтером"

Жители Байкальска

Это повествование о "другой России", той, которая обычно находится вне фокуса внимания, сосредоточенного на немногих крупных городах, соединенных мощными транспортными коридорами, и которую в лучшем случае видят из окна поезда – если городку посчастливилось стоять на большой магистрали.

Уроки небыстрого чтения: о романе Андрея Таврова "Матрос на мачте"

Для каждого читателя пути проникновения в глубину романа могут оказаться своими. "Матрос на мачте" словно дышит множеством входов, открытых для живого общения с текстом.

Воспитание чувств

Издательство Kolonna publications, к большой радости поклонников модернизма, продолжает публиковать тексты Гертруды Стайн. Настала очередь первого произведения писательницы.

Весна

В издательстве "Европа" вышла в свет книга "1993: элементы советского опыта. Разговоры с Михаилом Гефтером". Книга включает разговоры Глеба Павловского с Михаилом Гефтером 1993 года. Мы публикуем фрагмент из этой книги.

Макс-терминатор и его натальная карта

В сентябре этого года бронзовая статуя Макса Волошина работы скульптора Коржева обретет свое место в Коктебеле, ее торжественно откроют к столетию Дома поэта, и стоять она будет в парке, план которого подозрительно напоминает что-то знакомое.

Непечатное

Когда Государственная дума забила в бубен по поводу того, что надо ввести цензуру в Сети, возникла очень странная ситуация. Матерное слово действительно – непечатное. Если его и начали печатать в каких-то книжках, так это дела не меняет.

Евгения Абелюк: "Учителя в чеховские времена писали статейки в журналы"

В Высшей школе экономики открылась первая бесплатная магистратура для учителей литературы. С одним из руководителей проекта, заслуженным учителем РФ Евгенией Абелюк побеседовала постоянный автор "РЖ" Наталья Иванова-Гладильщикова.

Сноуден, или Жук в муравейнике

Отверстие, созданное Сноуденом, все еще сквозит. Некоторые коллеги последовали примеру и предают огласке всё новые нарушения в своей конторе. Пример, будем надеяться, вправду заразительный. Хотелось бы пандемии.

Без сюрпризов

Ощущение, что Рождество наступило досрочно — и многие приготовились ждать чудес. Второй тур или даже победа Навального — что ещё нас ждёт под ёлкой?

Христианство на Руси

Владимир Святославович крестил Киевскую Русь в 988 году, и русская церковь стала филиалом православной константинопольской патриархии. Выбор был судьбоносным, цивилизационным, и таковым осознавался.

Конец фабрики образов

Мы не знаем, что придет на смену сурковскому идейному постмодернизму. Не исключено, что нечто более опасное. Возможно, с "дегенеративным искусством" борьбу будут вести не маргинальные группы, как при Суркове, а все мобилизованное "народнофронтовское большинство"

Самоубийство Европы

1914 год стал этим обвалом, датой, после которой всякий европеец мог с полным правом сказать, что "мир никогда не будет прежним": за четыре с небольшим года войны не стало трех европейских империй, разрушилось прежнее полусословное общество, началась эпоха идеологий.

Что же будет с Родиной и с нами?

На мини-фестивале дебатов, прошедших в рамках Фестиваля свободы в Сахаровском центре 25 мая, оппонентами выступили главный редактор "Русского журнала" Александр Морозов и руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон.

И классическому образованию можно найти утилитарное применение

История с неэффективностью показала, что, несмотря ни на что, люди не изменили своего отношения к РГГУ. Даже к тем программам, о которых говорят, что они избыточные: экономические, юридические, управленческие.

Годы учения и годы странствий Мастера Виктора

Читая дневник гимназиста, мы понимаем, почему Жирмунского заинтересовала хрупкая мистика романтиков. Для него мистичной была сама номенклатура имен, особенно экзотических.

"Субъект <…> сам стал ресурсом"

В данном тексте отсутствуют "рассуждения о текущей политике" – хотя, при желании, относительно нее можно простроить выводы из сказанного, и даже разговоры о прошлом – это разговоры "теоретические", не о действиях, но о теории действия.

Драматургия как политика, писатель как общественный деятель

В последние полгода журнал "Иностранная литература" опубликовал две пьесы двух лучших английских драматургов второй половины прошлого века. В них рассказаны очень разные истории, но есть и объединяющая черта - антитоталитарная направленность.

Три книги от Ли Сина

Что почитать в отпуске? Конечно, не просто детективы, но детективы метафизические, так сказать. Итак, мы предлагаем следующих авторов в придачу к жарким и ледяным путешествиям.

Постгеография города: стратегии пространственного воображения

Глобализация и постмодерн – как бы их ни воспринимать и ни воображать – предполагают переход к внутренним границам. Всякая физическая или психофизиологическая граница является следствием границы онтологической.

Вокруг оккультуры

Об этой книге можно говорить долго. Она содержит около двадцати статей и обширный библиографический список, который будет полезен всем интересующимся историей оккультных движений, историей религии и философией.

Слишком жив, чтобы умереть

Сид Вишес до конца был честен с собой, оставаясь верным идее "живи быстро, умри молодым", он просто не представлял себе, что может быть как-то иначе, что можно предать идеалы, сколь сомнительными они бы в глазах общества ни казались.

Город N. Россия – Франция и обратно

Нант – это прежде всего контрасты. Извечное противостояние востока и запада, мяса и рыбы, суши и воды. Город как бы вбирает в себя всю воду, пресную и соленую, мертвую и живую. Он живет на реке и с рекой, в его архитектуру и топографию прочно вписались изгибы Луары и ее притоков.

Николя Верт: насилие как бегство к хаосу

Говорить о возвращении тоталитаризма – это чересчур. Я думаю, с этой точки зрения важно понять, насколько уровень культуры российского общества был низок в революционные годы, даже в 30-е годы. И насколько это общество изменилось за последние сто лет.

Страсти по-кинематографически, или когда наступит русская movida?

Кинематографисты, как писатели и все творческие и восприимчивые натуры, очень чутко улавливают только еще назревающие изменения в обществе.

Эдвард Морган Форстер: по направлению на восток и к себе

Вероятно, в первую очередь, отправлялся Форстер на Восток за вдохновением. Одним из результатов пребывания писателя там стал сборник эссе "Фарос и Фариллон", вышедший в 1923 году.

Идиоты и табу

Очень важный спектакль Гоголь-Центра, попытка прорваться на новый уровень осмысления нашей домашней, постсоветской, шизоидной, идиотической и очень странной реальности. Нешуточные вопросы: есть ли смысл играть в идиота, чтобы найти самого себя.

Абрикосы Донбасса

Смерть придает смысл каждому глотку воздуха здесь, каждому поцелую, каждой книге, которую я могу еще успеть написать. Всему на свете придает смысл тот факт, что этому положен предел, благословенный и страшный.

Венеция ― госпожа лодка

Все подлинное основано на повторении. Закаты и восходы. Смена времен года. Приливы-отливы. Вопрос не в повторении как в таковом, а в способности увидеть все новыми глазами и одновременно узнать в лицо.

Американский Дориан

Склонность к литературным занятиям проявилась у Дж.Вирека рано, однако кумирами стали отнюдь не столпы германской словесности, но английские символисты. Во всяком случае, Вирек стремился сравниться с высоким образцом и в творчестве, и в жизни.