"ЗаДУМАйся!"

О политтехнологиях в большом городе

До выборов в Московскую городскую думу остается меньше двух недель. Обычно последние недели перед выборами бывают самыми напряженными для участников избирательной кампании. Именно в этот период случаются многочисленные скандалы между претендентами на победу в избирательной гонке, стремящимися во чтобы то ни стало добиться внимания избирателя. Однако выборы в московский парламент в "эпоху Лужкова" сформировали устойчивое представление о них как о рутинном процессе с заранее предсказуемым результатом.

Вот и на этот раз одним наблюдателям выборы в МГД кажутся "неинтересными", другие же сетуют на отсутствие достойных кандидатов. Но так ли это на самом деле? Действительно, победа "Единой России" по партийным спискам - событие ожидаемое и предсказуемое. Между тем кампания по выборам в МГД образца 2005 года имеет ряд особенностей, которые дают обильную почву для размышлений о способах работы с электоратом, которые уже в самом ближайшем будущем могут быть применены политтехнологами не только в Москве, но и на федеральном уровне.

В ожидании нового мэра

Первой особенностью нынешних московских выборов является тот факт, что для большинства политологов совершенно очевиден досрочный уход Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Причем это без преувеличения эпохальное событие может состояться уже очень скоро. Комментируя внесение президентом России кандидатуры заместителя мэра Москвы в столичном правительстве Михаила Меня на должность губернатора Ивановской области, директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков сказал, что переназначение мэра столицы произойдет раньше 2007 года. По мнению Хомякова, "организовать одновременно передачу власти в Москве и в России достаточно сложно, у Кремля просто рук не хватит, чтобы объять необъятное". Соответственно, можно говорить о том, что досрочный уход Ю.Лужкова с его нынешней должности состоится в следующем году.

Более того, осуществляемые Кремлем активные "горизонтальные перемещения" московских политиков из окружения Лужкова (Шанцев, Боос, Мень), вытеснение "лужковцев" из московского строительного бизнеса и туманные намеки премьер-министра Фрадкова на появление в правительстве РФ "четвертого вице-премьера" позволяют предполагать, что Москва может получить нового градоначальника уже в первой половине 2006 года.

В этих условиях избирательная кампания по выборам в МГД имеет не только электоральную составляющую, но и работает на обеспечение смены власти в столице. В ситуации, когда глава субъекта РФ назначается президентом по представлению местного парламента, а не избирается путем голосования избирателей на выборах, особое внимание следует обратить не на классические "электоральные" политтехнологии, применяемые партиями и кандидатами на выборах в МГД, а на то, что за последние годы принято называть "бархатными технологиями". Есть ли случаи применения таких технологий сегодня в столице?

В самом деле, многочисленные в последнее время случаи повышенного интереса оппозиционных политиков к отстаиванию интересов москвичей по таким вопросам, как строительство некачественного жилья, незаконная застройка, нелегальная трудовая миграция и т.п., вряд ли способны существенно повлиять на количественный результат кандидата или партийного списка на выборах в МГД. Также сомнительными представляются перспективы объединения под началом одного или нескольких центров влияния всех инициативных групп, проводящих в Москве митинги в защиту прав москвичей, и организация пресловутого "большого московского майдана". Почему же тогда в Москве за последнее время проводится так много неполитических митингов и пикетов?

Ответ может быть такой: инициация (зачастую искусственная) роста социальной активности москвичей приводит к тому, что накануне выборов московские власти вынуждены обращать внимание одновременно на десятки и сотни социальных конфликтов в городе. Что, в свою очередь, ведет к "распылению внимания", искусственному понижению эффективности действующей власти. Поэтому "бархатный оттенок" нынешних выборов в Мосгордуму следует признать очевидным. Оговоримся здесь, что никто, конечно, не собирается "свергать Лужкова" так, как это происходило на Украине или в Грузии с Кучмой и Шеварднадзе. Скажем так: "бархатные технологии" имеют широкую область применения, и нынешние выборы в МГД служат лишь полигоном для отработки технологий такого рода.

Пехота для майдана: приходите, у нас бесплатно!

Тема национализма - одна из ключевых сюжетных линий в нынешней кампании по выборам в МГД. Страсти вокруг "Правого марша" и "французского" (на данный момент) агитационного ролика "Родины" кипят в политизированной части "Живого журнала". Но дойдет ли "националистическая волна" до рядового московского избирателя с тем же успехом, какого добилась партия "Родина" на последних думских выборах? О причинах столь активного муссирования "националистического" дискурса мы поговорим ниже. Обратим внимание на вторую особенность нынешних московских выборов, которая заключается в активном использовании различного рода молодежных политических движений.

Активисты молодежных объединений есть в партийных списках и среди одномандатников в "Яблоке", "Родине", "Свободной России" и даже в КПРФ. При общей ограниченности финансового ресурса у оппозиции привлечение активистов молодежных движений позволяет фактически забесплатно проводить в Москве агитационные кампании "от двери до двери". Кроме того, молодежь в силу своего возраста способствует заметной радикализации избирательной кампании. А.Макаркин из ЦПТ, анализируя причины "омоложения" списка КПРФ, отмечает, что "при всех идеологических различиях "молодая смена" зюгановского руководства не собирается ориентироваться на современные левоцентристские западные ориентиры, а ищет совершенно другие образцы: от кубинских "барбудос" до "посконных" адептов русской национальной идеи". Также не следует забывать и о том, что в роли кандидата в депутаты МГД молодые люди получают огромный практический опыт ведения политической борьбы. Так что из сотни рядовых "пехотинцев" на выборах в МГД вполне может получиться десять, а то и больше опытных манипуляторов общественным мнением. Для чего же они могут понадобиться?

На двадцать седьмое ноября в Москве намечено проведение двух довольно странных массовых мероприятий, в которых заявлено участие двух главных кандидатов в оппозиционеры - "Родины" и "Объединенных демократов", сомкнувших свои ряды под брендом "Яблока". В ответ на проведение четвертого ноября "Правого марша" "Объединенные демократы" собирают, как написано в их пресс-релизах, "до 10 тысяч человек" на марш "Москва без фашизма". В этот же день ДПНИ и "Родина" намерены произвести римейк "Правого марша" под более чем амбициозным названием "Москва принадлежит нам!". Что это? Репетиция майдана? Если судить по аргументации агитаторов, то это всего лишь их желание показать своим заказчикам способность набрать "пехоту" забесплатно. " В этот день проходит шествие "антифашистов", на котором они собирают 10 000 человек. Они соберут такое количество, потому как "Яблоко" и СПС проплачивать демонстрации умеют. Поэтому наша задача собрать как минимум столько же, но бесплатно".

В итоге получается, что оппозиция, несмотря на очевидную электоральную бессмысленность подобного рода "маршей", просто вынуждена проводить такие "мобилизационные мероприятия" только для того, чтобы удерживать от распада и анархии ядро созданных ею молодежных движений. Кроме мобилизации собственного актива такие "марши" позволяют создавать на пустом месте информповоды для дискредитации власти. Каким образом отработали на "Правом марше" четвертого ноября манипуляторы общественным мнением в стане оппозиции, читатель уже знает.

Еще одно мероприятие, по своей сути напоминающее отработку использования "бархатных технологий", планирует "Яблоко" на второе декабря. В этот день в Москве должен состояться митинг "Москвичи за выборы мэра". О том, какова истинная суть этого митинга, говорят быстрая реакция начальника московского ГУВД В.Пронина, предложившего запретить в столице проведение массовых мероприятий в период со второго по шестое декабря, и ответ Пронину председателя московского отделения "Яблока" С.Митрохина. "Яблоко" не собирается отказываться от проведения митинга "Москвичи за выборы мэра", намеченного на второе декабря. Эта акция является частью плана избирательной кампании, и мы проведем ее вопреки любым запретам, хотя бы для того, чтобы противодействовать ограничению гражданских прав", - подчеркнул Митрохин в интервью ИА "Росбалт".

Согласно логике "бархатных" технологий предложение Пронина является ошибкой: в глазах оппозиционеров московская власть показала свою слабость, чем оппозиция не замедлила воспользоваться для раскручивания дальнейшего ажиотажа вокруг этого митинга. Реакция московских властей тем более удивительна, что они прекрасно осведомлены о слабости "Объединенных демократов": "оранжевые" акции никогда не набирали в Москве больше 700-1000 участников. К тому же "бесплатный" сбор "пехоты" в последние дни перед выборами не может проходить слишком часто: для того, чтобы собрать приемлемое для "картинки" в СМИ количество участников, оппозиции придется отказаться от проведения акций либо двадцать седьмого ноября, либо второго декабря.

На блокирование планов "Яблока" направлена еще одна технологическая новинка московских выборов - инициатива движения "Наши" о подготовке 3500 квалифицированных наблюдателей из числа их активистов для организации гражданского контроля на выборах. Лучшим доказательством того, что выборы в МГД являются не столько выборами, сколько презентационной кампанией оппозиции перед своими спонсорами, служит ответ на инициативу "Наших" со стороны партии "Родина". "Партия "Родина" подготовила 5000 ( !!! - М.Ж.) наблюдателей для участия в выборах в Мосгордуму", - заявил "Интерфаксу" заместитель руководителя фракции "Родина" в Думе Евгений Балашов. Кроме того, достигнута договоренность об участии в наблюдении за выборами в МГД представителей ОБСЕ". Как говорится, любые комментарии тут излишни...

Работа с диаспорами - ключ к власти

Так почему же главным в московских выборах-2005 стал "национальный вопрос"? Совсем не потому, что, согласно устойчивому мнению, в народе так распространена ксенофобия и шовинизм. Дело в том, что в перенаселенной и многонациональной Москве все более существенную роль начинают играть национальные диаспоры: азербайджанцы, чеченцы, грузины, армяне, вьетнамцы, китайцы. Тема нелегальной миграции, поднятая на знамена ДПНИ и "Родины", затрагивает не только интересы московского строительного комплекса. Более того, московское правительство выступает в данном случае не более чем "мальчиком для битья", объектом для тренировки. Напомним, в Москве ожидается скорая смена власти. Поэтому совершенно прав политолог В.Туровский, который утверждает, что "смена власти в Москве неизбежно затронет интересы этнических кланов, а следовательно, между ними возникнут серьезные конфликты". И искусственно создать такие конфликты вполне по силам политтехнологам оппозиции.

Убедившись в бесперспективности повторения в России классических "бархатных технологий", майдана по-украински или по-грузински, не возьмут ли эти политтехнологи на вооружение совсем другие политтехнологии - "манипулирования и стравливания" между собой различных диаспор, проживающих на территории России? Искусственная инициация роста националистических настроений среди коренного населения России и поощрение политической активности национальных диаспор могут привести к тому, что накануне выборов уже в Государственную думу федеральные власти будут вынуждены обращать внимание одновременно на десятки и сотни конфликтов на национальной почве по всей стране. Что, в свою очередь, может привести, как уже говорилось выше, к "распылению внимания", искусственному понижению эффективности действующей власти. И совсем не случайно предвыборный ролик "Родины" стал "французским".

Рекламный слоган "ЗаДУМАйся!", используемый в агитпродукции, приглашающей москвичей на выборы четвертого декабря, имеет второй и очень глубокий смысл, о котором говорилось в этой статье. Выборы в Мосгордуму-2005 - это не только полигон для презентационных акций оппозиции, но и серьезный повод для власти и общества задуматься о путях решения межнациональных проблем, существующих в России.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67